Ботинки спасли от тюрьмы

Советская Чувашия, (14:10) 13 октября 2005 г.

Получаю из следственного изолятора отчаянное письмо: “Меня обвиняют в попытке изнасилования. Я невиновен. Но доказать этого не могу. Помогите!”

Виктора Кузнецова (фамилия изменена) закрыли в СИЗО по заявлению сослуживицы. Как-то вечером Лиза Чуева вбежала в дежурную часть ОВД в порванном платье и с кровоподтеками на шее: “Этот пьяный мерзавец душил меня, хотел изнасиловать. Наверное, и убил бы, да я вырвалась!” И назвала имя Виктора. Пока молодая женщина расписывала “весь ужас” на бумаге, сотрудники милиции решили задержать нехорошего парня, что называется, по горячим следам — послали за ним участкового инспектора. А затем возбудили уголовное дело.

28-летний холостяк с высшим образованием занимал хорошую должность на хорошем заводе, жил в заводском общежитии. Одинокая Лиза, имевшая пятилетнюю дочь, работала на том же предприятии кассиром. Как следует из материалов дела, они знали друг друга, их даже видели однажды в ресторане. И в день “насилия” гуляли вместе в загородном лесочке. Праздник был, смотрели концерт художественной самодеятельности. А потом хлынул ливень. Лиза явилась в милицию вся промокшая…

Вот и вся предыстория уголовного дела. Протоколы допросов, свидетельские показания оформлены по всем правилам, и в самом деле не за что зацепиться. Пьяный человек действительно мог потерять над собой контроль. Пошла на завод, чтобы больше узнать об этой паре. “Крепко подвел меня Кузнецов, – вздыхал директор. – Не ожидал, что он способен на такое. Хотел назначить его своим заместителем по коммерческим делам, ведь умные специалисты сегодня на вес золота. А нынешнего зама Ивана Ивановича думал отправить в отставку”. О Лизе тоже никто худого слова не сказал. Только коллега Виктора усмехнулся: “Очень темная история. Чего насильничать-то? Лизу знаем… Конечно, трудно ей, квартиру купила, в долги залезла. Но не верю, что Виктор способен на уголовщину, не тот человек”.

Вот и вся информация, ни одной спасительной соломинки для подозреваемого в тяжком преступлении. Появилась мысль отказаться от защиты этого человека. Но на душе было неспокойно. А что если действительно невиновен? Решила еще раз изучить дело, которое следователь уже собрался направить в суд. Наверное, хотела саму себя убедить, что сделала все возможное. И вдруг… Огорошили показания участкового милиционера, доставившего Виктора из общежития в милицию, вернее, одна деталь, которую я раньше не заметила. Участковый сообщает: “Я направился в общежитие задержать Кузнецова Виктора за попытку изнасилования. Он спал на кровати в пыльных ботинках…” Стоп! Откуда же пыльные ботинки после ливня? Следователь тоже пришел в недоумение и тут же вызвал участкового. Тот подтвердил: да, Кузнецов лежал на кровати в ботинках, не в грязных, а именно в пыльных. “Я еще возмутился – интеллигентный человек, а завалился на кровать в обуви”.

Лизу тоже изрядно смутили пыльные ботинки. От растерянности даже заикаться стала, отвечая на вопросы следователя. А потом и призналась — коммерческий директор толкнул ее на ложь, обещал выплатить стоимость ее квартиры, если поможет избавиться от конкурента, которого прочат на его место. Спасибо участковому, обратившему внимание на маленькую, но существенную деталь, а то Виктору наверняка пришлось бы лихо. А Лизу за артистичное исполнение роли жертвы осудили к условному лишению свободы. Коммерческий директор остался как бы ни при чем, не смогли доказать, что это он подкинул женщине идею оболгать конкурента. А вот своей должности он все же лишился.

Е. КУЗЬМИНА, адвокат.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер