Бомж за забором

Золотое кольцо, (16:10) 11 октября 2005 г.

13 СЕНТЯБРЯ в дежурную часть Фрунзенского РОВД поступило сообщение из больницы Соловьева о том, что там скончался гражданин Павлычев без определенного места жительства, зарегистрированный по адресу: Ярославль, улица Кривова, дом и квартира номер такие-то. Пациент был доставлен в больницу с диагнозом «многочисленные переломы конечностей, черепно-мозговая травма, истощение». Он был привезен бригадой «скорой помощи» из клинической больницы N 8, куда неоднократно обращался за помощью. Сотрудников уголовного розыска последнее обстоятельство сильно насторожило: а не НЕ ПУСКАЛИ
НА ПОРОГ
Фактически Павлычев не был бомжом. У него была своя квартира, в которой он был прописан, но его в нее не пускали, поэтому Саша вынужден был жить на улице. Эта квартира досталась Павлычеву и его жене от его родителей, после того как два года назад мать Павлычева умерла, а отца устроили в хоспис. В квартире остались сам Павлычев, его жена и сын. По словам соседей, Павлычев был обычным человеком, ходил чистый, опрятный, работал. Но не зря говорят, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. По словам соседей, несколько лет назад Александр ушел из семьи к другой женщине, оставив жене и сыну квартиру.
Какое-то время он жил у этой женщины, но жизнь на новом месте не сложилась, и от своей новой пассии Павлычев ушел в никуда. Дорога домой была ему закрыта. Жена не простила измену и на порог его не пускала. От сильных душевных переживаний Павлычев стал все чаще заглядывать в бутылку, пока не спился окончательно. Он приходил к своей квартире, стучал, звонил, но ему не открывали, поэтому он ложился спать рядом с родительской квартирой на коврике, а утром уходил восвояси. Соседи жалели его и подкармливали. Так прошло около полугода. Павлычев бомжевал. От неустроенности, холода и недоедания у него начали развиваться различные болезни. На ногах появились язвы, и он с трудом стоял. В свои 39 Павлычев выглядел как 60-летний старик.
10 сентября Павлычев ползал во дворе своего дома на улице Ньютона у 5-го подъезда. Вид у него был весьма жалкий, он трясся от холода, состояние его резко ухудшилось. Добросердечные соседи, которые всегда жалели Александра, вызвали «скорую помощь». «Скорая» приехала. Две молоденькие девушки, увидев пациента, даже не подошли к нему. «Скорая» уехала, Саша остался валяться во дворе. Соседи позвонили по домофону его жене и потребовали выйти, но она не вышла. Тогда соседи позвали его сына. Сын, закончивший в прошлом году 11 классов, вышел из дома, попытался поднять отца и поставить на ноги, но тот падал, стоять не мог. Сын перетащил отца с одной стороны дороги на другую, пытался успокоить его, потом ушел. Павлычев ночь напролет плакал, выл на всю улицу, не давая людям спать.
- За что мне такая жизнь? Почему меня не пускают домой, ведь у меня есть дом, -говорил он.
Утром сердобольные старушки вынесли Саше подушки, накормили пирогами, кто-то дал сосиску. Он ел сосиску лежа, у соседей на глаза наворачивались слезы. Всем было жаль его, но никто не знал, что с ним делать и как ему помочь. Около 4 часов вечера одна из женщин из его подъезда, Ирина, вновь попыталась призвать кого-нибудь на помощь, видя, что человеку очень плохо. Она позвонила в службу спасения «01», те соединили женщину с милицией. В милиции сказали примерно следующее: «Все спецприемники закрыты, бомжей у нас нет. Он больной и его нужно изолировать, обращайтесь в больницу». От бедного больного бомжа все отмахивались. Настойчивая соседка Ирина вновь вызвала «скорую». Приехавшие врачи сделали ей выговор:
- Зачем вы бомжам вызываете «скорую»?
- Так жалко, он ревет всю ночь, людям спать не дает.
- Если жалко, берите себе.
Дальше настойчивая Ирина пригрозила, что поднимет всю общественность, вызовет телевидение, если человеку не помогут. Видимо, эти доводы испугали людей в белых халатах. «Скорая» все же забрала Павлычева и увезла в 8-ю больницу.
Потом Ирина позвонила в 8-ю больницу, чтобы узнать о судьбе Саши, там ей ответили, что пациент пьян, ведет себя агрессивно, от осмотра и госпитализации отказывается.
В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ
По словам начмеда 8-й больницы Ярославля Марины Анатольевны Лилеевой, пациент Павлычев был в тот день пьян, вел себя агрессивно и не давал себя осматривать. Правда, непонятно, как может не даваться осмотру человек, который молил о помощи и нуждался в ней. Дежурный врач, находившийся в приемном покое, записал в амбулаторном журнале его имя. Павлычев назвал себя Александром Саловичем. Осмотрев его, врач поставил диагноз, согласно которому пациент в госпитализации не нуждался. Павлычев, по словам начмеда, страдал алкоголизмом, а в штате больницы нарколога нет.
Далее, по версии сотрудников милиции, после осмотра Павлычева отпустили, а так как он не мог передвигаться самостоятельно, попросили охранников помочь ему покинуть стены больницы, что те и сделали. Две медсестры попросили охранника оттащить Павлычева за забор и оставить там. За забором Павлычев провел ночь.
На следующий день, 11 сентября, Павлычева вновь привезли в больницу на «скорой помощи». Его снова осмотрели и снова написали в журнале, что показаний к госпитализации нет. На вопросы врача он не отвечал. У пациента сильная завшивленность и трофические изменения на ногах - язвы и царапины. Дежурный врач Данилов доложил начмеду, что этого пациента второй раз привозят в конфликтной ситуации. Далее, по словам Марины Анатольевны, пациент провел ночь в приемном покое под наблюдением медперсонала, спал на кушетке. У него обнаружили платяную вошь, поэтому одежду опрыскали специальным раствором от вшей. Так прошла еще одна ночь. Пациенты больницы подкармливали Сашу, так как он был сильно истощен.
12 сентября Павлычева осматривает уже сама начмед Марина Анатольевна Лилеева. Она начинает звонить в администрацию Фрунзенского района в отдел соцобеспечения, чтобы Павлычева пристроить куда-то.
Звонит также домой жене Павлычева, чтобы та забрала мужа, но жена забирать его отказалась, сославшись на то, что они давно уже не живут вместе. Начмед пыталась пристроить его в дом социальной адаптации на улице Чехова. Однако Павлычев не подлежал приему в дом социальной адаптации, так как фактически не был бомжом, у него была прописка, к тому же он не может ходить самостоятельно.
На третий день своих страданий не нуждающийся в госпитализации пациент неожиданно затяжелел, его состояние теперь оценивается как состояние средней тяжести. Павлычева наконец-то госпитализируют в терапевтическое отделение. Однако при повторном осмотре у него обнаружили кровоподтек на лице и заподозрили наличие черепно-мозговой травмы. В 8-й больнице собирается консилиум врачей, чтобы решить, что же с ним делать. Начмед Марина Анатольевна вызывает «скорую», чтобы доставить пациента в Соловьевскую больницу. 12 сентября в 6 часов вечера Павлычева перевозят в Соловьевскую больницу. Состояние его теперь оценивается как тяжелое, у него черепно-мозговая травма, переломы конечностей и бедра плюс истощение. Откуда взялись эти переломы - непонятно. В 2 часа ночи Павлычев умирает.
А в 5 часов утра в 8-ю больницу нагрянули сотрудники уголовного розыска Фрунзенского РОВД. Они опросили дежуривших охранников частного охранного предприятия «Глория», которые сознались в том, что оттаскивали Павлычева за забор по просьбе медсестер. Затем сотрудники милиции попытались изъять медицинскую документацию. Однако, по словам начмеда, никакого права изымать документацию медицинского учреждения сотрудники милиции не имели, и врачи усмотрели в действиях милиции явный перегиб.
Прокуратура Фрунзенского района Ярославля проводит проверку по данному факту и не находит в действиях врачей ничего криминального и противозаконного. В возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Павлычева отказано.
Заведующая патологоанатомического отделения больницы имени Соловьева дает заключение о смерти. В нем написано, что причиной смерти Павлычева, вероятно, является заболевание печени на фоне злоупотребления спиртными напитками.
Врачи полностью реабилитированы. Они считают, что медицинские работники должны решать лишь медицинские вопросы, всех бомжей в больницы не пристроишь.
А человек все-таки умер. К сожалению, в нашем Уголовном кодексе нет статьи, карающей за равнодушие, но, наверное, именно оно и послужило причиной смерти этого человека, пусть даже и опустившегося до уровня бомжа. Жена не пустила изменившего мужа в его же квартиру. Врачи не оказали вовремя помощь, потому что профилю их заведения его заболевание не подходило. Дом социальной реабилитации не принял, потому что прописка была... Человека футболили, как ненужный элемент, пока он не умер, и найти виновного в его смерти теперь действительно трудно. Трагедия в том, что таких, как Павлычев, сегодня десятки и сотни.
На снимке: именно сюда привезли на «скорой» Александра Павлычева.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер