Бизнес на костях

Вятский край, (17:17) 28 октября 2004 г.

Бизнес на костях
Ушлые предприниматели сдали многотонный военный самолет в цветмет

На ровном глекмашорском поле, где когда-то высился курган, теперь зияет котлован. Ровная, будто от взрыва, воронка, развороченная экскаватором, напоминает уже не о трагических событиях 1961 года, а о вандализме 2004-го. Впрочем, вандализмом этот случай может считаться лишь с натяжкой. Хозяева разбившегося в Лебяжском районе в июне 1961 года самолета до сих пор не объявились. Поэтому и заявлять об акте вандализма по бесхозному объекту некому. А моральная сторона дела в законах не прописана.

100 рублей штрафа за самолет

Органы внутренних дел завели против четырех коммерсантов, пригнавших из Уржума технику (местный колхоз "Вотский" предоставить бульдозер отказался), дело об административном правонарушении по статье "Самоуправство" (Ст. 19.1 КоАП). По этой статье для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 рублей. Это несоизмеримо со стоимостью того объема цветного металла, который увезли с собой предприимчивые "черные поисковики". Минимальная масса самолета, если это действительно, как утверждают свидетели, был стратегический бомбардировщик ТУ-16, составляет 36,6 тонны.
Еще в лебяжской милиции очутились добровольно сданные местными жителями четыре автоматические пушки 23 калибра. Последнюю блюстители порядка обнаружили в прицепе трактора, выехав 19 октября с.г. на место происшествия в село Вотское по сигналу о подпольном пункте приема цветмета. Но милиционеры из райцентра пункта не обнаружили, хотя он, возможно, и был. После коммерсантов, прослышав о закопанном в поле несметном богатстве, повадились туда и местные жители. Но им достались уже крохи. Хоть и ходили по селу слухи, что иные "нарыли" лопатами на пять тысяч рублей - для некоторых здесь неслыханные деньги, - только слово к делу не пришьешь.
Корреспонденты "ВК" по непролазной осенней грязи на днях дошли до глекмашорского поля, на котором стоял курган. Глазам предстала воронка диаметром около 15 метров и глубиной около пяти, по периметру четыре кучи глинистой почвы. Земля перемешана с обрывками проводов, остатками покрышек от шасси, кусками покореженного металла, есть обрывки обгоревшего парашюта. Сосна, выросшая как крест у братской могилы, в основании кургана. Рядом с сосенкой - скамейка, следы от костра, поленья из опиленных нижних веток все той же сосны. Те, кто разрывал курган, неплохо здесь обосновались. Даже постреляли, забавы ради, из дробовика по банке "Ярпива". Одна мысль о том, что пирушка была устроена на костях погибших летчиков, приводит в дрожь.

Бумажка с печатью

Директор колхоза "Вотский" Николай Соковнин, как следует из его объяснительной записки, противился раскопкам на колхозном поле до последнего. Четыре раза приезжали к нему молодые люди на крутой иномарке с затемненными стеклами. Свой отказ аргументировал тем, что там, в кургане, могут быть останки погибших летчиков. Как можно разрывать человеческие кости? Коммерсанты клятвенно обещали: если наткнутся при работах на останки, то перезахоронят их на лебяжском кладбище. В конце концов они появились в Вотском с документом за подписью заместителя прокурора района о том, что якобы могут забрать остатки "бесхозного" самолета. Председателю было невдомек, что этот документ - всего лишь выписка из Гражданского кодекса, которая не наделяет человека никаким правом. Позже прокурор района Алексей Шевнин объяснил корреспонденту "ВК", что в прокуратуру обратился сотрудник местного РОВД и попросил сделать соответствующую выписку. А так как давать гражданам разъяснение по действующему законодательству - одна из обязанностей прокуратуры, то такая выписка из Гражданского кодекса и была сделана. А уж как этот документ затем появился у коммерсантов, другой вопрос. Кончилось все тем, что однажды в выходные на глекмашорском поле появилась техника - экскаватор, КамАЗ. Управились в два дня, оставив после себя лишь развороченные кучи земли и искореженного металла.

Власть без власти

Главе Вотского сельского округа Виктору Жгулеву обидно, что его никто и спрашивать не стал, можно, нельзя ли самолет "прибрать к рукам". Хотя он считает: если уж начали раскопки себе на обогащение, то прибрали бы все, как было, выделили средства на памятный знак на этом месте, а то и помогли сельскому округу, в котором положение аховое.
Ему обидно, когда на глазах затухает жизнь в деревнях. Виктор Михайлович до общения с нами только вернулся из школы - проводил урок немецкого языка, где нет специалиста. А еще надо везти из деревни Мысы три десятка пенсионеров на флюорографию. Хоть в тракторной тележке их транспортируй, автобус туда не дойдет. Остался в этой дальней деревне сельского округа пока еще фельдшер, но глава опасается, что и она с семьей может уехать - надо учить дочь, а до школы пять километров по бездорожью. Кому такое понравится? ДК в селе закрыли, спорткомплекс закрыли - это ж какие деньги сегодня надо, чтобы их отапливать. А тут приезжают коммерсанты, прослышавшие о лакомом куске металла, и забирают все. Местные жители ведь могли и сами сдать, но у них на "раскопки" рука не поднималась - в 1961 они сами собирали по полю обломки самолета, пушки, останки летчиков, сносили их в воронку, над которой потом насыпали курган. Почти святое место для селян было.

Так рвануло, что стекла выпали

Механизатор Валерий, ремонтировавший зубилом и молотком гусеничный трактор на теплой стоянке колхоза "Вотский", вспоминает, что был школьником, когда самолет упал. Он видел тело одного из летчиков, что лежало почти у самой дороги. Нога была оторвана, все изранено от удара о землю. Чуть поодаль лежало и кресло. Стропы надетого на человека парашюта были оборваны.
- Я шел из школы, думаю, что за гул, - вспоминает Валерий. - Посмотрел вверх: два самолета со шлангом - заправка в полете. Старушка жила на краю Вотского. Домик маленький. Вдруг так рвануло, что у нее окна-то все выпали. Мы прибежали, посмотрели - лежат пулеметы, дула изогнуты все. Все ходили, собирали обломки и тут же закапывали.
Немало удивился Валерий, когда спустя сорок с лишним лет в село приехали два молодых человека на машине без номеров и начали узнавать про тот самолет, можно ли из земли поднять. Зачем он им понадобился? Предлагали даже Валерию подзаработать на колхозном бульдозере, да тот не согласился. Но экскаватор они потом все равно пригнали, говорят, что из Уржума.
Лица, устроившие раскопки, установлены. Металл, по слухам, увезен в Киров. Милиция по этому поводу ведет разбирательство.
Но потрясает другое. Поводом для вандализма послужило то, что у самолета, по сути, не оказалось хозяина. К разряду памятников он не относится, в реестре колхозного имущества, естественно, не числится. А Министерство обороны хранит молчание. Вот если бы провода были с линии электропередачи или там теплица алюминиевая - тогда есть кому в милицию заявление подать. А здесь - перекопали колхозную землю, разве это преступление?

Олег ПРОХОРЕНКО.

PS: Как падал самолет
(Из сборника "Прошлое и настоящее земли Лебяжской". Май 2003)

Вспоминает Аркадий Иванович Обсеков, пенсионер из деревни Мысы Вотского сельского округа: "В то время я работал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза "Дружба"...
Был прекрасный солнечный день, на небе ни облачка... Вдруг возник неестественный громовой непрерывный гул, который нарастал с каждой секундой. Со стороны северо-востока под углом примерно 75 градусов стремительно падал, подобно снаряду, самолет. Из хвостовой его части тянулся большой шлейф дыма и пламени. Раздался взрыв. Оказалось, что самолет упал примерно на середине глекмашорского поля. Примерно в ста пятидесяти метрах от взрыва находилась радиолиния, но ни один столб не упал, уцелели и провода.
Почти сразу же на поле стали попадаться рваные куски дюралюминия от самолета. А бронированная плита так сильно врезалась в землю, что мы не смогли ее даже пошатнуть. Ближе к месту катастрофы на нашем пути попался ствол от пушки. У места взрыва в некотором отдалении уже находились около двух десятков детей и взрослых. Воронка от взрыва была огромная. Деревенский дом, опрокинутый на крышу, полностью поместился бы в ней".
- Когда я прибыл на место катастрофы, увидел лежащего на спине летчика, - продолжает воспоминание Иван Михайлович Перминов, пенсионер из села Вотское. - На одной ноге у него был темного цвета полуботинок. Рядом с летчиком лежал кожаный шлем черного цвета. Я наклонился и взял его в руки, внимательно осмотрел. Внутренняя сторона шлема была из тонкой белой эластичной кожи. На кромке химическим карандашом, а, может быть, тушью, была написана фамилия и инициалы летчика. Я хорошо помню их по сей день: Свиридов А. Еще одна буква похожа на "В" и "Б" - чернила немного расплылись.
Дмитрий Савватеевич Минин работал в то время участковым милиционером в райотделе милиции, ответственным в том числе и за окрестности села Вотского: "В отдел позвонили о происшествии, и мы втроем с Николаем Кузьмичом Колесниковым и Николаем Федоровичем Челпановым, кто на чем мог, сразу же направились туда. Я где-то взял мотоцикл и минут через 25 - 30 был на месте. Народу собралось много. Вокруг, в радиусе около километра, валялось много железок, обломков. Недалеко лежал труп летчика, как мешок с костями, говорили, что это был командир экипажа.
На месте взрыва была огромная воронка глубиной метров восемь. Оттуда торчали концы турбин и стволы двух или трех пушек. Мы дежурили около этого места сутки. Наша задача была - не подпускать никого. Мало ли что там могло быть, взрывчатка, например. А народ так и лез туда, всем хотелось посмотреть. Но ослушаться приказа не смели".
- Появился вертолет, покружил над нами, - вспоминает пенсионер из поселка Лебяжье, а в прошлом заместитель заведующего орготделом райкома партии Аркадий Степанович Перминов. - Когда он сел на землю, из него вышли пять человек, поздоровались. Один из прибывших представился главным инженером завода, второй - представителем ЦК из Москвы. Имен своих они не назвали. Остальные сразу направились к правому крылу самолета. Начали там раскапывать: искали "черный ящик", и они его нашли. Потом все вместе мы подошли к телу погибшего майора.
... Главный инженер сказал, что упавший самолет - бомбардировщик ТУ-16, который совершал испытательный полет с дозаправкой в воздухе. В воронке нашли останки первого пилота, остальных, находившихся в самолете. У прилетевших на вертолете было сомнение только в том, что одного человека на самолете не было, возможно, пилота-радиста. Его присутствие пытались установить по всяким осколочкам от сидений, но найти ничего не смогли.
Время приближалось к вечеру. Подъехал Павел Николаевич Шипицын, работавший председателем Вотского сельсовета. Он прямо спросил: "Может, памятник поставить тут вашим ребятам?" На это ему ответили отказом и не назвали ни одной фамилии. Сказали только, что был очень опытный первый пилот, подполковник, по национальности татарин. Но все же позже Павел Николаевич распорядился сделать на месте падения самолета небольшой холмик.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер