Беженцы навсегда

Лига-пресс, (15:09) 30 сентября 2005 г.

Беженцы навсегда

142 семьи из чеченской Бороздиновской, где в начале лета прошла самая жестокая за последние годы "зачистка", продолжают жить в палаточном лагере в чистом поле у границы Дагестана и Чечни. Федеральные и республиканские власти, обещавшие найти пропавших после зачистки 12 человек и наказать виновных, свое слово не сдержали. В итоге на территории России продолжает существовать стихийный лагерь беженцев, до которых никому нет никакого дела. Беженцам негде взять еду и воду, их дети, около полутораста человек, не ходят в школу, их палатки уже сносит ветром. В последнее время сюда перестала приезжать даже "скорая помощь". Отчаявшиеся люди уже думают о том, что пора просить политического убежища за границей. Тем временем некоторым из них начали предлагать деньги за то, чтобы они изменили свои первоначальные показания.

Лагерь

В лагере бороздиновских беженцев "Надежда" надеждой и не пахнет. Здесь нет и сотой доли того внимания, которое проявляли к ним журналисты и политики во время их первого исхода.

Между первым лагерем и этим, вторым, есть одно принципиальное отличие. Если в прошлый свой исход бороздиновцам удалось разместить палатки по левую сторону дороги, ведущей из Шелковского района Чечни в дагестанский Кизляр, то есть на дагестанской территории, то в этот раз им не позволили это сделать дагестанские милиционеры. В итоге второй лагерь беженцы разбили по правую сторону дороги.

Такая ситуация выгодна и властям Дагестана, и властям Чечни. Ну, переехали несколько сотен жителей из одного места республики в другое. Ну, встали лагерем. Что здесь страшного, может, им так удобнее?

Да и репутация у бороздиновцев уже совсем не та, что была в начале лета. Тогда они были фрондой, протестантами, бежавшими от произвола в Чечне. А теперь кто? Люди, которых купили обещаниями выплатить компенсации.

- Глава Дагестана Магомедали Магомедов нам ещё когда говорил: второй раз пойдёте в Дагестан - к вам никто не приедет, все про вас забудут, - рассказывает Исмаил Раджабов, один из руководителей лагеря «Надежда». - Так и произошло.

Корреспондентов здесь встретили почти с восторгом. Накинулись с информационной голодухи, принялись спрашивать про "большую землю" и рассказывать о своём.

Примерно за неделю до начала осени женщины палаточного лагеря, измученные неустроенностью, сыростью в палатках и болезнями детей, хотели объявить голодовку.

Но мужчины не дали. Чего голодать, если никто не заметит, сказали они.

То, что бороздиновцев с их протестами перестали замечать, - правда.

Питьевую воду они возят сами, наполняют ею старую бочку, которая вот-вот развалится.

Скот, который удалось вывезти с собой, или съели, или продали.

Недавно одному старику стало плохо. Его земляки несколько часов звонили в "скорую" - бесполезно: "скорая" ехать не хотела. Пришлось на такси везти его в больницу.

Сейчас в палаточном лагере больше 180 детей, 150 - школьного возраста. В этом году никто из них в школу не пошёл.

- Мы были в Кизляре, в районо, звонили в министерство образования Дагестана, но определённого ответа не получили, - говорит Ровзанат, учительница начальных классов. - Хотели определить детей в школу-интернат, но там нет мест. Потом появилась идея раскидать наших детей по городским школам. Но для районо это тоже оказалось проблемой. Обучать детей здесь, в лагере, невозможно, сами видите, какие условия: палатки текут, их ветром сдувает.

К чеченским властям беженцы тоже обращались за помощью. Но там им предложили, словно в насмешку, автобусом возить детей в бороздиновскую школу и обратно.

- Вы ведь понимаете, - продолжает Ровзанат, - как это рискованно: по пути до станицы с обеих сторон дороги - лес. А где гарантии, что этот автобус не захватят боевики или такие же люди, которые в июне "зачищали" нашу станицу. Вы посмотрите, наши дети после 4 июня, как только услышат громкие звуки, сразу под кровать бегут. Словно волчата. Мы уходили из Бороздиновской не для того, чтобы посылать туда детей.

- А для чего?

- Чтобы жизни свои спасти.

Большой обман

Беженцы наперебой принимаются рассказывать, как обворовывали их дома, когда они стояли здесь лагерем в первый раз. Как по ночам не затихала стрельба, машины без номеров крутились в станице, когда они вернулись, и женщинам приходилось с детьми ночевать в огороде.

- Я военной прокуратуре об этом рассказывал, - говорит Омар Далгатов. - Они со смехом меня спросили: "- Может, тебе охрану дать?".

Любопытно, что войсковые подразделения федеральных сил вошли в станицу на следующий день после того, как беженцы вышли из неё во второй раз. Беженцы называют их просто "русские". Интересно, почему "русские" не появились здесь раньше, когда жители станицы жаловались, что жить в Бороздиновской по-прежнему небезопасно и даже отдел милиции то и дело обстреливают.

- Не жалеете, что в прошлый раз вернулись?

- Дико жалеем. Нас ведь обманули. Мы знали, что нас обманывают. Но было очень сильное давление со всех сторон. Нам говорили: "- Мы вас разнесём к чёртовой матери, если не вернётесь". Мы просто испугались. Честно говоря, мы вернулись не для того, чтобы жить в Бороздиновской. Думали, получим компенсации и уедем оттуда навсегда.

- Но для нас важнее компенсаций было прояснить судьбу наших пропавших земляков, невинно пострадавших, - продолжает Исмаил Раджабов. - Я был у Козака в Ханкале. Он обещал: каждый лес обшарим, все силы соберём, чтобы найти ребят. Но о них ничего не известно до сих пор.

- Если вы не добьётесь компенсаций, что будете делать?

- Тогда будем стараться выбраться за пределы России. Потребуем политического убежища, обратимся к европейским государствам.

Когда сразу после "зачистки" вся станица - а это более тысячи человек - бежала в Дагестан, чеченские власти не скупились на посулы, обещая и справедливое расследование, и щедрые компенсации. После нескольких недель палаточного прозябания аварцы вернулись домой, купившись на эти обещания.

Деньги - по 200 тысяч рублей - получили 24 семьи. Получили, написали так называемые отказные бумаги на свои дома и уехали из станицы. Компенсации дали тем, у кого в результате "зачистки" пропали родственники и были разрушены дома, а также 10 семьям, которые вернулись в станицу первыми, - в качестве поощрения. Больше никто не видел ни копейки.

Обманули бороздиновцев и в отношении территориального отделения милиции (ТОМ).

Помнится, сам Рамзан Кадыров, первый вице-премьер правительства Чечни, обещал, что в станичное ТОМ будут принимать на службу аварцев, местных жителей, с тем чтобы они сами обеспечивали безопасность своих семей вместе с чеченскими милиционерами.

Абдусалам родился и прожил больше 40 лет в Бороздиновской. Предложение пойти на службу в милицию ему понравилось. Он даже документы собрал и пошел в милицию Шелковского района спросить, куда их нужно нести. Там ему ответили: "- Ты что, умирать собрался? Нет такой команды - принимать вас".

- В общем, воспользовались они доверием людей, продали нас, как барашков, - говорит Абдусалам, упрямо подергивая головой.

Похоже, действительно, целью властей обеих республик было любыми обещаниями заманить беженцев в станицу, а исполнять эти обещания никто и не собирался, потому что второй побег бороздиновцев в Дагестан стал бы фарсом. Ну, и заткнуть подачками рот самым голосистым.

- У нас к Рамзану доверия теперь нет никакого. Он что говорил? Если вернётесь, найдём всех пропавших, будем вас компенсировать: в день по 10 человек. А потом идите куда угодно, вместе с этими деньгами вас отпустим. Вот мы и ушли - без денег и в старые палатки, а он нас отпустил, - рассказывает старик Тагир Алиев. Он тянет меня за руку к стенду, где вывешены фотографии всех пропавших станичников, в том числе и снимок его племянника Абакара Алиева. К моменту похищения Абакар только год как вернулся армии, его дочь родилась уже после 4 июня.

Деньги в обмен на показания

До Бороздиновской от Кизляра езды минут пятнадцать. Доезжаем туда без происшествий.

Минуем два поста, не останавливаясь, на нас там внимания не обращают. Полдень. На главной улице довольно оживлённо. Какие-то мужики с помощью трактора кладут водопроводные трубы, дети катаются на велосипедах.

Навстречу нам идёт немолодой станичник - судя по виду, чеченец. В руке у него блестит большой нож. Подходит ближе - оказывается, ножницы и расческа. Идет стричься к знакомым.

Он охотно вступает в разговор. Вскоре, как это водится в кавказских сёлах, к нему присоединяются его земляки.

Лагерные и станичные жители сходятся в одном: следствие по делу о "зачистке" в Бороздиновской намеренно затягивается, следователи военной прокуратуры пытаются обелить бойцов батальона "Восток" и его командира Сулима Ямадаева, подозреваемых в проведении "зачистки".

Аварец Омар Далгатов, живущий сейчас в лагере беженцев, утверждает, что на многих, кто давал показания против бойцов "Востока", оказывается давление: - Угрожают, ещё как. Ко мне недавно пришли какие-то люди, сказали, что из Шелковской прокуратуры.

Говорят: откажись от своих показаний, а не то для допроса в Чечню повезём, у нас есть право силой доставить тебя туда.

Надо иметь в виду, что сейчас допросы станичников проходят в Дагестане на территории местной военной части. Посторонних туда не пускают.

- А в ваших показаниях что было?

- Про Хасана, участкового нашего, который говорил ямадаевцам, кого брать, а кого - нет.

И про Хамзата (Хамзат Гайрбеков, начальник разведки "Востока") - тоже: что он давал приказ сжигать дома и грабить. А он даже не арестован. Какое там. Недавно Хамзат звонил сюда, в Кизляр, своему приятелю, он здесь на техстанции работает. Оказалось, что Хамзат не только не арестован, а в Веденском районе "зачистки" проводит, это как раз один из районов, за который отвечает батальон "Восток".

- Руководители следственной группы утверждают, что одна из главных сложностей заключается в том, что жители Бороздиновской боятся участвовать в очных ставках. И поэтому, мол, следствие затягивается, тяжело предъявить обвинение бойцам "Востока"

- Да пусть Хамзат хоть, как женщина, губы покрасит, я его всё равно узнаю. Я не боюсь ни Хамзата, ни Шелковской прокуратуры. И я вас уверяю: когда потребуется, любой из нас даст показания в суде, - говорит Омар Далгатов.

А потом добавляет: "- Если, конечно, в Кизляре будет суд, а не в Чечне".

Если верить станичникам, следователи пытаются снять с бойцов "Востока", по крайней мере, подозрения в мародёрстве.

Одна из жительниц Бороздиновской Узайнат Магомедова рассказала, что у неё во время "зачистки" пропали 35 тысяч рублей. Она заявила о пропаже на одном из допросов.

Спустя некоторое время её вызвали на новый допрос, дали чистый лист бумаги и сказали: "- Если подпишешь, получишь пропавшие деньги". Она подписала. А что там на её листе впоследствии появится, её мало интересует. Дают - бери. Деньги ей, по её собственным словам, выплатил некий человек, который ждал её на улице, на территории этой самой военной части.

Похожая история, по словам Узайнат, произошла с молодым аварцем, у которого во время "зачистки" пропала "десятка". В прокуратуре ему сказали: "- Напишешь, что нашёл свою машину в лесу около Дубовской, получишь 210 тысяч". Он написал, ему заплатили.

Причём заплатил тот же самый человек, что и Узайнат.

Кто платит эти деньги, выяснить не удалось. Корреспондента на территорию части, где расквартированы следователи и где проходят допросы потерпевших, не пустили.

В начале осени многих бороздиновцев вызывали на допрос уже по четвёртому разу.

Следователь-майор говорил им всем примерно одно и то же: "- Единственное, что можно повесить на бойцов "Востока", - это то, что вас силой посадили в машины, довезли до школы и там задерживали несколько часов для проверки паспортного режима. А то, что похищали, мародерствовали, избивали, сжигали дома и убили людей, - это повесить не получится. Это недоказуемо. Это другая группа сделала".

"- Как так недоказуемо? Ведь никакой другой группы не было. Есть десятки свидетелей, что бэтээры никуда не выезжали из станицы с двух дня до девяти вечера?" - спрашивали бороздиновцы следователя.

Следователь на это многозначительно молчал.

Заместитель военного прокурора Объединённой группировки войск на Северном Кавказе Владимир Калита, курирующий дело о "зачистке" в Бороздиновской, сообщил, что ему ничего неизвестно о фактах раздачи денег потерпевшим станичникам в обмен на показания, снимающие подозрения с бойцов батальона "Восток". "- Мы примем информацию к сведению и проведём проверку", - пообещал он.

Игорь Найдёнов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер