Мошенницы

Ставропольская правда, (15:45) 14 июня 2005 г.

Одна из них, 45-летняя жительница Светлограда Таисия Л., никак не производит впечатление матерой уголовницы, какой является на самом деле. С виду ? холеная, ухоженная, привлекательная женщина. Но за приятной внешностью скрывается наглый и хитрый человек с немалым криминальным опытом: Таисия Л. ранее неоднократно судима за кражи и мошенничество. Вернувшись из мест не столь отдаленных, на путь исправления, что называется, не встала и вновь занялась преступным промыслом. А в помощницы себе взяла 60-летнюю знакомую, также жительницу Светлограда.

Схема, по которой они действовали, была примерно одинаковой. Городок-то небольшой, и узнать, у кого из старичков и старушек есть пусть и малые, но деньги, несложно. Как и добыть информацию об их семьях и родственниках. После чего, собственно, и начиналась "обработка" доверчивых пенсионеров.

Мошенницы шли на любой обман, не гнушаясь самыми низкими и подлыми методами "раскрутки". Узнав, что родственник будущей жертвы неизлечимо болен, они плакались пожилым людям, что и у них в семье такая же беда, а потому, мол, надо объединяться в борьбе за жизнь близких. Старики и старушки не только впускали в дом незнакомых людей, но и сажали за стол, угощали чаем, кофе. В долгих разговорах "за жизнь" делились самым сокровенным. Как только хозяева отвлекались, гостьи подсыпали им в чай или кофе сильнодействующее вещество, от которого жертвы засыпали, а приходили в сознание уже в больнице.

Или не приходили? И по сей день в реанимации лежит одна из жительниц Светлограда: после визита Таисии Л. 79-летняя бабушка уже больше недели находится в коме. Дерзкая обманщица убедила ее, что грядет денежная реформа, а потому срочно нужно снимать деньги со сберегательной книжки. Вот и забрала старушка из банка с великим трудом накопленную нехитрую сумму в десять тысяч рублей. После чего и оказалась на больничной койке.

- Вот так попили чайку! ? сокрушалась другая жительница Светлограда, чья доверчивость обернулась потерей восьми тысяч рублей.

И это далеко не весь перечень жертв местных мошенниц. Кстати, забирая у пенсионеров деньги и ценности, не брезговали и мелочами: так, у одной из старушек Таисия ?позаимствовала? телевизионную антенну.

- В настоящее время дело находится в стадии расследования, - говорит начальник отдела уголовного розыска ОВД Петровского района капитан милиции Иван Карабут. ? Гражданка Л. задержана в порядке статьи 91 УПК РФ, в отношении другой подозреваемой решается вопрос об избрании меры пресечения. Порошок белого цвета, который подсыпали потерпевшим в напитки, изъят и направлен на экспертизу.

Между тем добровольно делиться информацией с правоохранительными органами Таисия Л. не торопится. На все вопросы отвечает: "Вам надо, вы и доказывайте".

А доказать, действительно, предстоит многое. Как рассказал корреспонденту "СП" источник в правоохранительных органах, у Таисии Л. грехов за душой накопилось немало. По имеющейся информации, она не один год "подрабатывала" наводчицей у местных бандитов, сообщая им, у кого из пенсионеров водятся деньги. Либо сама наведывалась в гости к пожилым землякам, представлялась работницей соцобеспечения, а затем с помощью газового баллончика лишала старичков возможности оказать сопротивление и похищала у них деньги?Вывести на чистую воду мошенников непросто, а вот способ не попасться преступнику на крючок есть. И очень доступный - бдительность. Руководство ГУВД СК призывает не доверять безоговорочно незнакомцам! Если вам в дверь позвонил человек и представился работником какой-либо из государственных служб, не поленитесь позвонить и выяснить, на самом ли деле о вас проявляют заботу.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер