Шахид в своём отечестве

Лига-пресс, (19:37) 26 января 2005 г.

В минувшую среду обвиняемому во взрыве дома в Архангельске было вновь предъявлено обвинение. На этот раз к списку статей добавили терроризм. Произошло то, о чём так долго твердили прокуроры: наконец-то следствием найдена лазейка именно для такой квалификации преступления.

НЕМОТИВИРОВАННЫЙ МОТИВ
Без сомнения, взрыв был объявлен терактом под давлением общественности, которая в один голос заявляла, что это не могло произойти случайно. Правда, та же самая общественность уверена, что террористом не мог быть молодой экс-горгазовец Сергей Алексейчик, который по милости следствия вот уже без малого год находится в сизо. Но это неважно: мавр сделал своё дело. Удастся ли общественности теперь таким же образом отстоять Сергея – неизвестно.
Для обывателя разница в понятиях «терроризм» и «убийство двух и более лиц», в котором Алексейчика обвиняли до недавнего времени, весьма абстрактна. Слово «терроризм» просто страшнее. Согласно Уголовному кодексу, разница между этими преступлениями – в их мотиве. В частности, теракт совершается «в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти». Эти мотивы прописаны в той самой 205-й статье, которую вчинили Алексейчику.
Теперь вспомним, о каком мотиве преступления говорил прокурор Апанасенко, официальный и до недавних пор единственный рупор информации о ходе следствия. Он говорил, что Сергей мстил своему бывшему руководству за увольнение. Не будем сейчас говорить о бредовости такого мотива: увольнение состоялось за несколько лет до взрыва. Ясно одно: месть – не тот мотив, который позволяет квалифицировать преступление как теракт. Статья предусматривает лишь устрашение, нарушение общественной безопасности и влияние на решения властей.
Теперь у следствия, пытающегося доказать террористический характер взрыва, есть несколько путей. Во-первых, можно объявить, что Алексейчик – это на самом-то деле экстремист, эмиссар Бена Ладена, шахид в своём отечестве, ненавидящий православие и русских… Список характеристик можно длить до бесконечности. Каким образом прокуратура докажет это – неизвестно. Доказала же она, что на Сергея не давили на первых допросах, когда он подписал явку с повинной. И теперь докажет.
Во-вторых, прокуратура может постараться доказать, что Алексейчик – глубоко политизированный молодой человек, который хотел оказать влияние на принятие каких-то решений властей. Правда, непонятно, каких решений. Разве что на результаты губернаторских выборов. Вот весь перечень мотивов, которые следствие может приписать «террористу». Каким образом это произойдёт и какие доказательства откопают служители юстиции – покажет будущее. А их достоверность и адекватность предстоит оценить суду и нам с вами.

В  СУДЕ  ЗАБЫЛИ
О  ЗАКОНЕ
Теперь о том, почему же на самом деле мог произойти взрыв. Сейчас, когда прошёл почти год, а обстоятельства происшествия большинством жителей области подзабыты, мы осмелимся напомнить о них. Во-первых, если уж и говорить о теракте, то совершить его навряд ли мог безработный экс-газовик. Во-вторых, хотя экспертиза и признала, что причиной взрыва был газ, в это сложно поверить: достаточно послушать слова самих газовиков, в том числе из других регионов.
Одной из первых версий причин взрыва была месть чеченских сепаратистов архангельским милиционерам. Напомним, дом 120 на проспекте Советских космонавтов был ведомственным, в нём жили сотрудники милиции, многие из которых не раз бывали на Северном Кавказе в командировках. Поскольку таких домов в Архангельске немного, вряд ли этот факт был простым совпадением.
Другая версия, о которой тоже почему-то забыли, – это бандитские разборки. Вернее, даже не бандитские, а политико-криминальные. Как стало известно через несколько дней после трагедии, в результате взрыва погиб бывший заместитель руководителя контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Архангельской области и НАО Игорь Осипов и   члены его семьи (жена и пятилетняя дочь). Как сообщил «Росбалт» со ссылкой на заместителя Генпрокурора РФ Владимира Зубрина, Осипов, которому было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки, проходил одним из основных свидетелей по делу Родионовского. Юрий Родионовский – весьма влиятельная фигура в Ненецком округе, мэр столицы НАО. Смерть свидетеля по этому важному в канун выборов главы округа делу могла быть выгодна определённым политическим силам. Конечно, эта версия менее правдоподобна.
Тем не менее обе эти и другие версии почили в бозе. Если раньше прокурор Апанасенко неустанно твердил, что «прорабатываются все версии», то сейчас, по всей видимости, «прорабатывается» только Сергей Алексейчик. Все материалы дела засекречены, ни у журналистов, ни у общественности к ним нет никакого доступа. Правоохранительные органы пытаются скрыть даже информацию, имеющую опосредованное отношение к делу. Так, были объявлены закрытыми заседания суда, на которых рассматривались жалобы Сергея на давление со стороны следствия.       
Судья, объявившая осенью прошлого года процесс по жалобе об избиении закрытым, преступила закон. Вместо того, чтобы «закрыть» заседание в зале суда, журналистам и другим небезразличным жителям города сказали об этом в тесном коридорчике без объяснения причин. Видимо, нарушения продолжатся.

НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ НЕТ
Тем временем объём дела о взрыве достиг сорока томов. Сейчас обвиняемый читает этот роковой роман, написанный не о нём, но для него. Если успеет дочитать к 16 марта – дело будет передано в суд. Кстати, первоначально защита намеревалась требовать суда с участием присяжных. Теперь же, возможно, она от этого намерения откажется. Причин тому, по словам адвоката обвиняемого Людмилы Коваленко, несколько. Во-первых, условия размещения присяжных и обеспечения их беспристрастности      оставляют желать лучшего: жить им приходится дома, перемещаться на общественном транспорте, поэтому ни о какой безопасности говорить не приходится. Во-вторых, присяжными навряд ли смогут стать жители Архангельской области, потому что все они в той или иной мере – заинтересованные лица. Поэтому состав присяжных будет формироваться из числа жителей других регионов. Правда, и они в определённой мере – заинтересованные. Ведь горе, постигшее сто с лишним человек, безразлично не может быть никому.
Так или иначе, у нас снова нет никаких гарантий того, что процесс будет открытым. Но если справедливость в этом общественно значимом деле наконец-то восторжествует, то судебные заседания впору будет проводить не в зале суда, а на сцене АГКЦ: народу соберётся столько, что яблоку упасть уж точно будет негде.

Денис ИЧЁТКИН ("Правда Северо-Запада", г.Архангельск)


 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер