Амнистировать и постоянно контролировать

Марийская правда, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Старинная русская поговорка гласит: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Наши тюрьмы страшны не только изоляцией и принудительными работами, но и нечеловеческими условиями существования. Проблема эта, однако, волнует лишь родственников заключенных и правозащитников.

Главная проблема - переполненность камер. Закоренелые уголовники соседствуют с теми, кто совершил не столь уж страшное правонарушение.

Как разгрузить наши тюрьмы? Надо ли это делать и за счет чего?

Интересной мне показалась позиция вице-спикера Государственной думы, лидера либерал-демократов Владимира Жириновского. На протяжении нескольких лет он предлагает провести амнистию, прежде всего - амнистию экономическую: “Частичную амнистию можно было приурочить к победе Путина на президентских выборах. Ведь сотни тысяч наших граждан сегодня находятся в заключении за мелкие проступки по 3-5 лет, это слишком много. Но мы не находим поддержки у других депутатов.

Амнистия необходима не только из соображений гуманизма, главная цель - укрепление страны. Миграционная амнистия - тем, кто уже въехал в Россию, выдать паспорта, пусть живут и работают, а в дальнейшем - следить за соблюдением миграционного законодательства, охранять границы, не допускать нелегалов.

Экономическая амнистия: не расследовать то, что происходило до такой-то даты такого-то года. Речь, конечно, не идет о грабежах-убийствах, это уже уголовные дела, но на прошлые чисто экономические преступления, к примеру, уклонение от налогов, можно объявить амнистию. Но! Главное условие - пусть эти деньги вкладывают в нашу экономику. Ведь для чего амнистия? Не для того, чтобы властям выглядеть такими добренькими, а чтобы “амнистированные деньги” работали на страну. И деньги, и люди пусть работают на страну. А в тюрьмах оставить только уголовников”.

Амнистия позволит начать жить “с белого листа”. Шаг непростой - и не только для власти, но и для простых людей, считающих, что в результате реформ они оказались и без собственности, и без поддержки государства.

Но такой шаг может объединить нацию - для настоящих и будущих побед. И, разумеется, впредь законодательство, в том числе и экономическое, должно соблюдаться очень строго. Амнистия - это прощение под обязательство вкладывать деньги в родную страну, а не вседозволенность. Это попытка упорядочить существующие взаимоотношения, чтобы бизнесмен не зависел от смены власти или от смены настроения власти.

Владимир Вольфович согласился с этими доводами: “Конечно, нужен контроль, эти деньги должны работать в стране. И впредь все должны соблюдать наше законодательство, иначе понесут наказание. Власть должна осуществлять две меры: постоянный контроль и инвентаризация ресурсов, материальных богатств. Ведь у нас, к примеру, что делают с лесом сегодня? Поджигают специально, потому что горелый лес стоит копейки. Стволы-то остаются целыми, продают реально хороший лес, якобы за копейки - в год мы теряем на этом свыше 2 млрд. долларов! Контроля нет, лесников нет, нет и пожарного надзора. Сходные ситуации и в других отраслях.

Фракция либерал-демократов предложила всеобщую экономическую амнистию еще 30 июня 1997 года: провести законом под гарантии президента, правительства и Госдумы. 8 лет прошло - сколько денег уже могло бы вернуться в нашу страну и работать на благо российской экономики!”

Виктор Никитин.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер