Двадцать лет за ночь в "Алладине"

Вятский край, (09:31) 16 мая 2005 г.

Двадцать лет за ночь в
Двадцать лет за ночь в "Алладине"

В Вятке прошел четвертый в ее новейшей истории и первый в этом году судебный процесс с участием присяжных заседателей. В областном суде на сей раз рассматривалось дело о двух совершенных в Кирове убийствах, жертвами которых стали сначала женщина-врач, а затем один из совладельцев центра отдыха "Алладин" (орфография в названии сохранена). Как и три предшествующих подобных процесса, прошедших в 2003-м году, этот суд завершился обвинительным вердиктом. Двое убийц в итоге получили солидные сроки: один - немногим более, второй - чуть менее двух десятков лет.

От ножевых ранений

На рубеже 2003 и 2004 годов по криминальным сводкам Кировского УВД прошли сообщения о двух тяжких преступлениях, вызвавших в областном центре немалый общественный резонанс.
Первое из двух этих жутких убийств было совершено под Новый год в квартире одного из домов по улице Физкультурников: вечером 30 декабря 2003 года тогда еще неизвестный преступник расправился с проживавшей там гражданкой М., молодой женщиной, работавшей врачом-педиатром. Убийца сначала связал свою жертву телефонным шнуром, а затем несколько раз всадил в нее нож. После чего похитил из квартиры различные ценности на сумму около 8 тысяч рублей.
Другое, не менее жестокое, преступление, никак, казалось бы, не связанное с первым, было совершено в ночь со 2 на 3 марта 2004 года. Утром следующего дня в центре отдыха "Алладин", расположенном по улице Макаренко г. Кирова, был обнаружен труп некоего С. - одного из двух совладельцев этой фирмы, также скончавшегося от ножевых ранений.
И лишь позже оперативники и следователи выяснили, что между двумя этими страшными событиями есть нечто общее: в ходе работы по связям потерпевших (на предмет установления всех их друзей, приятелей, просто знакомых по тем или иным делам людей) в поле зрения сыщиков попала фамилия, фигурировавшая в обоих случаях. Во-первых, двое братьев с такой фамилией работали у сожителя убитой женщины. Во-вторых, человек с такой фамилией числился охранником в "Алладине". Потянув за эту нить, следствие и вышло на след убийц...

Брат за братьев

В качестве главного фигуранта обоих этих уголовных дел перед судом предстал некто Сергей Наймушин, уже имеющий аж 5 судимостей. Поводом к тому, что он совершил тогда, в декабре 2003-го, стал конфликт, завязавшийся между его братьями и предпринимателем Р., работавшим в строительном бизнесе.
Наймушины, нанявшиеся к нему на стройку в качестве "шабашников", по окончании работ не получили, как они сочли, полноценного расчета. И тогда двое посчитавших себя обиженными братьев обратились за помощью к третьему - Сергею, рассуждая, что, дескать, он, человек со столь богатым криминальным прошлым, сумеет разобраться с прижимистым бизнесменом по-свойски. И братец с готовностью согласился посодействовать родственникам.
Несколько раз он наведывался домой к Р., проживавшему в той самой квартире дома по улице Физкультурников. И в ходе этих визитов получил-таки с него некоторую сумму денег, удовлетворив тем самым претензии братьев. На том бы ему и остановиться. Но жадность заставила матерого уголовника пойти дальше: несмотря на то, что инцидент между его братьями и Р. был уже исчерпан, он решил продолжить "дойку" предпринимателя. И под Новый год (который он планировал отметить с размахом, вот только "размахнуться" было не на что) отправился к нему с очередным визитом.
Хозяина дома не оказалось, и дверь незваному гостю на свою беду открыла та самая М., сожительница предпринимателя. Однако отсутствие хозяина отнюдь не остудило пыл визитера, и он стал предъявлять претензии женщине: мол, твой муженек мне крупно задолжал, и ждать я больше не намерен - получу свое прямо сейчас! Возмутившись такой наглостью, М. попыталась было набрать по телефону "02". Тогда Наймушин оборвал телефонный кабель и, набросившись на свою жертву, связал ее этим проводом. А затем потребовал сказать, где хранятся деньги. Женщина оставила эту "просьбу" без ответа, и он, разъярившись, пустил в ход нож... А потом, обшарив квартиру, нашел здесь денежную наличность и золотые украшения, после чего скрылся с этими кровавыми трофеями с места преступления...

Несостоявшаяся "крыша"

А два месяца спустя он пошел на новое "дело". На сей раз не один, а с приятелем - неким Денисом Макаровым. И поначалу замысла об убийстве у них не было. Это увеселительное заведение друзья намеревались просто ограбить. Причем с хитрым расчетом.
Надо сказать, с совладельцами "Алладина" эти двое были хорошо знакомы, и даже отношения с ними у Наймушина и Макарова были чуть ли не приятельские. Но вместе с тем, как следует из их показаний, данных преступниками на следствии, эту фирму, где до той поры Наймушин подрабатывал всего лишь рядовым охранником, они планировали взять, что называется, "под крышу". И, соответственно, безбедно жить на проценты, которые им, по их замыслу, будут отстегивать за "крышевание" хозяева заведения. Для чего, собственно, и была затеяна эта кража: дескать, обчистим заведение, а потом заявим хозяевам, что можем помочь вернуть украденное - есть у нас для этого связи в криминальном мире. А затем преподнесем им на блюдечке все уворованное - так, мол, и заслужим необходимое доверие, и от услуг такой "крыши" им грех будет отказываться.
Реализуя сей замысел, они и подъехали в ту ночь, уже после закрытия заведения, к дверям "Алладина". Сначала решили убедиться, что внутри никого нет. Однако, вопреки их расчетам, в ответ на стук в дверь, узнав через дверной глазок своих знакомых, С., один из совладельцев фирмы, в тот вечер на свою беду оставшийся здесь ночевать, впустил их внутрь...
Первоначальный план таким образом давал сбой. Но раз уж пошли "на дело", рассудили приятели, то не уходить же с пустыми руками. Вместе с С. они для начала попили пивка, которым тот, ничего не подозревая, принялся их щедро угощать. А потом Макаров вдруг выхватил нож и ударил им предпринимателя. Поняв, что тот мертв, грабители стали лихорадочно собирать все ценное, что здесь было: наличные деньги, телевизор, музыкальную и прочую аппаратуру. Набрав таким образом всевозможного добра в общей сложности почти на 80 тысяч рублей, они погрузили похищенное в свою машину и укатили с этой добычей...

Вердикт

Поначалу, в 2003-году, когда в нашей области, как и в большинстве регионов страны, только-только начали заседать первые суды присяжных, подсудимые принялись довольно активно пользоваться этим новым своим правом - ходатайствовать о рассмотрении в суде своего дела с участием присяжных заседателей. Рассчитывая, очевидно, что неискушенные обыватели, оказавшись в роли вершителей судеб, в отличие от суровых прокуроров и судей, куда охотнее будут проявлять "милость к падшим".
Однако, например, в Вятке в том же 2003 году все вердикты присяжных заседателей (в Кировском облсуде прошло тогда три таких процесса) оказались сплошь обвинительными. "Граждане с улицы", как порою именуют присяжных, надежд преступников на оправдание не оправдали. Так что, зная об этом печальном для них опыте, другие арестанты в течение всего следующего года с такими ходатайствами к Фемиде вообще не обращались. И вот нынче, когда тот опыт в криминальной среде, видно, был уже подзабыт, лед для "господ присяжных заседателей" вновь тронулся: очередной обитатель следственного изолятора - обвиняемый Сергей Наймушин - для решения своей судьбы потребовал-таки собрать коллегию присяжных. Что и было сделано.
Наймушин, на допросах в период ведения следствия в отношении его персоны признававший свою вину, в суде рассчитывал убедить присяжных в обратном. Однако доказательства, предъявленные на суде стороной обвинения, показались "гражданам с улицы" все же убедительнее доводов обвиняемого и его защиты...
Их вердикт в отношении обоих подсудимых был однозначным: "Виновны!"

По мнению эксперта

На основании этого вердикта суд и вынес подсудимым обвинительный приговор: Наймушин отправится в лагерь строгого режима на 22 года, Макаров - на 18 лет... Суд также принял решение о взыскании с убийц в пользу родственников их жертв компенсации причиненного им этими преступлениями морального вреда - в общей сложности 130 тысяч рублей...
Кстати сказать, данное уголовное дело было примечательно и еще одним обстоятельством: в ходе его расследования обкатывался и совершенно новый для нашей правоохранительной системы метод следствия - судебно-психологическая экспертиза видеозаписи показаний подозреваемого. Видеозапись допросов Наймушина, на которых он признавался в содеянном, была изучена экспертом в этой области - кандидатом психологических наук, преподавателем одного из вятских вузов. Эксперт должен был дать ответ на вопрос: переживает ли допрашиваемый, рассказывая о тех или иных фактах (либо о совершенных им преступлениях, либо о чем-то, наоборот, подтверждающем его алиби), свой реальный опыт или же его показания носят вымышленный, фантазийный характер?
Так вот, экспертиза установила: те показания, где Наймушин признавался в своей причастности к этим двум убийствам, были основаны как раз-таки на его реальном опыте. И это заключение стало для следствия еще одним - помимо других улик и доказательств - весомым аргументом в пользу версии о виновности обвиняемого, нашедшей затем свое подтверждение в суде...

Е. РЕПИН
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер