Пензенцы расплачиваются за чужие кредиты

Наша Пенза, (00:00) 10 августа 2005 г.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ и УБОП  Пензенской области накрыли две преступные группы, промышлявшие мошенничеством в сфере получения потребительских кредитов.

 

28 июля группой захвата УФСБ с поличным были задержаны трое жителей Пензы, использовавших преступную схему получения компьютерной техники в кредит по фиктивным документам.  За те два месяца, что чекисты «вели» злоумышленников, мошенники ухитрились оформить около семи кредитов на сумму более полумиллиона рублей.

 

Как сообщили «Вестнику — НП» в группе общественных связей УФСБ, аферисты приобретали у наркоманов и алкоголиков паспорта, украденные у пензенцев. Затем знакомый сотрудник компьютерной фирмы, имевшей соглашение с одним из банков города на право оформления потребительских кредитов, оформлял по чужим документам необходимые бумаги. Оперативники подчеркивают, что сотрудник фирмы при этом грубо нарушал должностные инструкции банка, требующие обязательного присутствия при оформлении кредита владельца паспорта. Дальше, когда договор был уже у мошенников на руках, они получали в компьютерной фирме дорогостоящую технику и сбывали ее за полцены, а  вырученные средства делили между участниками аферы. При этом по договору погашать кредит должны были ничего не подозревающие люди, у которых выкрали паспорт.

 

В настоящее время трое злоумышленников арестованы. Следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 159 «Мошенничество». 

 

Две ушлые жительницы Пензенской области действовали более изощренно. Среди  малоимущих и безработных сельчан они отыскивали  своих «жертв» и предлагали им сравнительно легкий и безопасный способ заработка. Посулив вознаграждение в сумме от 200 до 1000 рублей, аферистки уговаривали  доверчивых граждан оформить в магазине кредит на приобретение бытовой техники, погашать стоимость которой мошенницы клятвенно обещали сами. При этом кредитные договоры на приобретение
бытовой те
хники составляли от 10 000 до 40 000 рублей!

 

В магазинах, торгующих техникой в кредит, аферистки сами выбирали товар, контролировали заполнение анкеты, говорили, какие фиктивные сведения о размерах заработной платы, месте работы и т.п. надо указывать. К примеру, безработный пьянчужка указывал  в анкете, что является фермером и занимается разведением поросят. Ну как такому клиенту отказать в кредите? 

 

— Полученная техника, документация на нее и кредитный договор тут же забирались мошенницами, а подставным лицам выплачивалось обещанное вознаграждение, — рассказывает сотрудник пресс-службы УВД по Пензенской области Надежда Иванова. — Затем большая часть товаров была перепродана или заложена в ломбард, полученные деньги поделены, а кредиты... оставались непогашенными!

 

В марте текущего года сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД мошенницы были задержаны, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. В настоящее время установлено более 50 эпизодов преступных деяний участников ПГ. Сумма причиненного ущерба составила около 1 млн. рублей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер