Воровской сериал

Ставропольская правда, (12:11) 11 ноября 2005 г.

Я перелистала не одно уголовное дело из предоставленных мне мировым судьей участка № 4 Промышленного района Евгенией Кладий. На нескольких заседаниях побывала лично. Их объединяли не только характер преступления, но и место действия. Все кражи, попавшие в поле зрения Фемиды, были совершены в ставропольском супермаркете «Спортмастер», что на улице Доваторцев. Воры разные по возрасту, социальному и материальному положению. Мне подумалось, что проанализировать мотивы, толкнувшие их на преступление, было бы небезынтересно.

 

 

«Дракон» против развода

Самой необычной и даже отчасти трогательной мне показалась история 17-летнего Пети. В уголовном деле поражает количество ксерокопий дипломов различных школьных и городских олимпиад, на которых он становился победителем. Мальчик серьезно интересуется науками гуманитарного цикла, особенно историей. В классном журнале возле его фамилии – «пятерки» и «четверки». Как подтверждение тому благодарственное письмо родителям от администрации учебного заведения за хорошее воспитание сына. Характеристика, данная классным руководителем, самая что ни на есть лестная. Петр активно участвует в общественной жизни лицея, ладит с товарищами, аккуратен, серьезен. Не раз был ведущим на вечерах старшеклассников, научных конференциях, игрок сборной лицея по волейболу, член клуба «Юный патриот России». Все так и есть. Никто и не думал кривить душой, ради того, чтоб разжалобить суд, как это порой случается.

На судебном заседании Петр пояснил, что у многих ребят, как ему говорили, «это получалось», вот и решил сам попробовать совершить кражу. Перед «делом» зашел в хозяйственный магазин купить плоскогубцы: слышал, что надо противокражный бейдж с товара удалить, чтобы не засекли на контроле. Словом, действовал, как заправский вор. Хотя не лихачество и не желание поживиться были главным мотивом его действий. Бейдж на спортивной шапке «Дракон» итальянской фирмы «Белло-Карино» он «раскусил» как бы понарошку: в итоге… противокражная система сработала четко и «злоумышленник» попался. Собственно, именно к этому парень и стремился. Отличнику необходимо было сфокусировать на себе внимание своих родителей, которые развелись. Так сильно он переживал их разрыв. Ему казалось, что, если с ним случится какая-нибудь «неприятность», то в этом случае папа с мамой, спасая его, непременно воссоединятся. Кстати, чуда так и не произошло. Но родители все же задумались, что могут сделать, чтобы не так сильно травмировать психику сына. Кстати, это был единственный случай, когда дошедшее до суда дело закончилось примирением сторон. Администрация «Спортмастера» не могла не оценить сыновнее «самопожертвование» ради мира в семье.

 

 

Луна не в той фазе…

Хурум приехал в Ставрополь расслабиться. Во Владикавказе у него свое дело, на отсутствие денег грех было жаловаться. По его словам, решили с друзьями, прихватив девчонок, посетить сауну. Тут-то и обнаружилось, что купальные плавки он не взял. Как быть? Решили заехать в магазин. Да вот беда, в тумане налетели на бордюр, пришлось отправлять машину в ремонт. После многочисленных приключений попали-таки в торговый зал. Гуляли по нему большой компанией, долго выбирали. Он взял себе шорты, брюки, купальник девушке. Это товары, что оплатил в кассе. Незадача получилась только с плавками французского производства. Один экземпляр, уже идя к кассе, Хурум засунул в карман, предварительно спрятав ценник и этикетку с них в примерочной кабинке под ковриком, а другие повесил на прежнее место, на кронштейн. Но «контрабанда» была легко рассекречена. Уже в милиции Хурум объяснил, что, положив вещь в карман, просто о ней забыл… Позже родилась новая версия. Потратился же на машину, да еще впереди ожидалась веселая ночь, вот и пришла мысль сэкономить… Кстати, девушки, пришедшие в магазин со всей честной компанией, видя, что один из их случайных спутников попался, немедленно «испарились»…

Другой недавний «герой» того же воровского сериала попытался вынести термос производства Малайзии, спрятав за шиворот куртки. В его объяснительной сказано, что «взял товар спонтанно с целью оставить у себя», в чем очень раскаивается. Оба получили по году лишения свободы условно. «Спасибо, что не посадили»,- поблагодарил мирового судью один из них.

Следует заметить, однако, что большинство ворующего народа прекрасно осведомлено, как работает противокражная система. Но все равно чаще всего попадаются. Вот недавний случай. Николаю первая попытка удалась. В примерочную он взял два спортивных костюма «Адидас»: один надел на себя, под одежду, второй вернул на место и спокойно вышел из магазина. Бейдж «смолчал», потому что парень предусмотрительно вывел его из строя.

Безнаказанность, однако, способна сыграть плохую шутку. Буквально через несколько дней воришка вновь пришел в тот же торговый зал. Нужны были деньги во что бы то ни стало: требовалась очередная доза наркотика. В состоянии ломки парень выглядел несколько неадекватно, так что работники магазина не могли не обратить на него внимания. Старшему контролеру посетитель показался знакомым. Просмотрели видеозапись и выяснили, что именно этот мужчина посетил магазин накануне недавней пропажи. Кассета, доказывавшая сей факт, была приобщена к материалам дела. А во время второй попытки его просто взяли с поличным. По приговору суда пришлось заплатить за украденный ранее костюм 3200 рублей и еще отсидеть под арестом 3 месяца. Рецидивистов наказывают неусловно.

В большей степени ощутил на себе эту печальную истину другой осужденный. Мать очень хотела спасти сына и долго объясняла суду, - «не в рамках протокола», - что руки у него золотые, на работе его ждут, украл случайно, просто звезды так на небе расположились, луна была не в той фазе, да и вообще магнитные бури. Парень почему-то был уверен, что его не посадят: украсть-то ему не дали, взяли с поличным. Но, увы, звезды, видимо, и вправду ополчились на него. Непогашенная недавняя судимость за кражу при отягчающих обстоятельствах потянула на приличный срок – 3,6 года в колонии строгого режима. Ему «повезло» меньше, чем вышеупомянутому любителю малазийских термосов, также уже имевшего судимость за кражу. Кстати, отчасти спасло «везунчика» то обстоятельство, что получил он ее еще в пору действия старого Уголовного кодекса. А разница, как выяснилось, существенная. В новом УК его статья, не относящаяся к разряду тяжких преступлений, переквалифицирована на более мягкую. Путь прошли практически одинаковый, а наказания получили разные. Вот такая несостыковка. Но закон суров…

 

 

Клептоману и выбрать нечего

Заместитель директора супермаркета «Спортмастер» Сергей Еремин познакомил с приблизительной статистикой, почерпнутой из собственного опыта общения с воришками. Примерно половина попавшихся на краже, по его словам, это наркоманы, готовые на все ради возможности купить «дурь». Товар сбывают, как правило, за бесценок, лишь бы побыстрее получить наличные. Примерно 40 процентов – это ранее судимые, привыкшие добывать средства к существованию незаконными способами. Несмотря на свой криминальный опыт, они также часто попадают в руки правосудия. А примерно 10 процентов С. Еремин относит, по его выражению, к «простым людям». Это те, у кого нет видимой причины для воровства. Они тащат из азарта, оттого, что «руки чешутся», «сами не знают, зачем», чтобы «выглядеть героем перед сверстниками» (это главным образом о подростках). Например, был даже такой анекдотический случай: мужчина попался с какой-то смешной дешевой мелочевкой, тогда как в кармане у него лежало 8 тысяч «зеленых»...

Психиатры склонны считать, что часть подобных случаев можно характеризовать как расстройство психики, обозначаемое специальным термином «клептомания». Это такое же заболевание, как и многие другие. И, действительно, его надо брать в расчет при рассмотрении дел о кражах. Однако, по словам моего знакомого, из правоохранительных органов, чаще всего подобные случаи заканчиваются тюремной камерой без всякого психиатрического обследования. Просто не до этих тонкостей: украл – сиди в тюрьме. Хотя, по большому счету, эта категория действительно нуждается прежде всего в принудительном медицинском лечении.

Как пояснила мне кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СГУ Галина Былим, отличить клептоманию от просто воровства чрезвычайно трудно даже видавшим виды психоаналитикам. Например, в свое время вызвал большие сомнения случай, когда учительница, попавшаяся на многократном воровстве денег у коллег, в свое оправдание уверяла, что страдает клептоманией. Однако такой диагноз ставил под сомнение тот факт, что брала она только деньги. Главный же мотив вора-клептомана - это эмоции, а не приобретение конкретных материальных благ.

В дорогих магазинах, случается, попадаются в руки охранников вполне солидные, обеспеченные люди, для которых купить вещь – не проблема, украсть – гораздо интереснее. Например, был клептоман, воровавший мужские меховые шапки. Когда к нему пришли с обыском оперативники, то обнаружили целую коллекцию «пушистого» товара. Удивились, что ни одной он не продал, мог бы, мол, хоть за полцены загнать. «Вор» обиделся: «Зачем мне их продавать, у меня хорошая зарплата». Он их складировал, разглядывал, получал удовольствие.

Клептомания, по словам Галины Былим, в чем-то схожа со склонностью к азартным играм. Человек получает особое удовольствие от риска, щекотания нервов, своеобразной игры, в которой самое захватывающее - чувствовать, что тебя не схватили. Это своего рода поединок с инстинктом самосохранения. Клептоманы, по большому счету, более опасны для самих себя. Зная свою склонность к воровству, они стыдятся и боятся наказания. Беда в том, что клептомания – самое нереализуемое в профессиональном смысле расстройство. Пироман может податься в пожарные, человек с притупленным чувством опасности - в каскадеры. А клептоману и выбрать нечего… Болезнь эта из разряда так называемых импульсивных влечений, которые полностью овладевают рассудком. И ни один супермаркет не застрахован и от такого рода расхитителей товара. Хотя, конечно, в общей массе воров их меньшинство.

 

 

Три в одном

По отзывам многих специалистов, в «Спортмастере» действует сегодня одна из наиболее совершенных в краевом центре систем контроля. Так сказать, три в одном. Это уже упомянутая выше противокражная система, которая устанавливается на выходе из торгового зала, видеонаблюдение и, наконец, сами контролеры, которые со временем становятся опытными психологами и в состоянии без труда вычислить воришку в общей массе честных покупателей. Но и такая защита не срабатывает на 100 процентов. Все равно находятся такие, кому удается унести вещь, не заплатив. Чтобы коэффициент полезного действия был выше, необходимо постоянно совершенствоваться: вор становится изобретательнее - новинки охранных технологий востребованнее. В фирме, которая занимается продвижением на ставропольском рынке такого рода товара, мне так и сказали: «Если задуматься, то вор выступает в роли катализатора прогресса в нашей сфере...». Ведь в защите нуждаются не только супермаркеты, но и банки, и предприятия, и наши жилища. Вот такой парадокс.

 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер