Оборотень против пиратов. Бред российской действительности

lensmena, (15:10) 21 октября 2005 г.

Уж сколько раз твердили миру: история развивается по спирали, а земля круглая. То есть, если все время двигаться вперед, то обогнув планету, обязательно получишь в лоб граблями, на которые наступил в начале пути.

Это я к чему? Да хотя бы к вопросу о флибустьерах и прочих давних лихих апачах. Тогда ведь оно как было. Скажем, назначит англицкая королева губернатором Барбадоса кадрового флотского вояку с наказом перетопить пиратские суда в округе. Так офицер сей вскоре сам в пирата и превратится. Увы, не миновала чаша сия и некоторых нынешних нижегородских милиционеров, в чем можно убедиться на примере сотрудника УБЭП ГУВД области оперуполномоченного Александра Третьякова.

Конечно, ему до губернатора Барбадоса далеко - размах не тот. Но все-таки свершений на его счету достаточно, чтобы заинтересовать прокуратуру и управление собственной безопасности.

Как ни парадоксально, боролся опер Третьяков тоже с пиратами. С современными пиратами, которые берут на абордаж не пузатые купеческие каравеллы, а чужую интеллектуальную собственность. Но вскоре труд на благо государства и каких-то неизвестных лично Третьякову интеллектуальных собственников утомил майора. Пора было подумать и о себе любимом. Особых схем тут изобретать было не надо, ведь велосипед, как и рэкет, придумали еще в ветхозаветные времена.

Первой жертвой Третьякова стало предприятие ЗКПД-4. Сыщик с еще несколькими коллегами (их имен мы не называем, поскольку они утверждают, что всего лишь выполняли приказ старшего товарища, то бишь Александра) попросту изъял все заводские компьютеры. Мол, «Виндоуз» на них нелицензионный. Стал Третьяков пугать главного заводского директора возбуждением уголовного дела, Колымой и прочими неприятными вещами. На Колыму директор не хотел. Потому был произведен натуральный обмен компьютеров на деньги. Все остались довольны. Директор - устранением нешутейной, как ему казалось, угрозы личного бытия и возобновлением работы завода, а Третьяков радовался стопкам купюр, без напряга упавшим в его карман.

Попутно шустрый УБЭПовец эдаким торнадо пронесся по мелким фирмам и фирмочкам, арендовавшим офисы или склады на ЗКПД. Везде пытался что-то урвать, хоть и по мелочи. Стоп, стоп! Про все фирмы говорить не будем. Доказательств нету. Пока можно упоминать лишь контору по имени «Каскад-2000». Заглянув к руководству фирмы, Третьяков безо всяких политесов сообщил, что лавочку можно смело сворачивать, поскольку он нынче не в духе и обязательно отыщет чего-нибудь противозаконное. Ну или изымет компьютеры просто для проверки лицензии на их программное обеспечение. А проверять будет долго. Может, два месяца, может, три, а то глядишь, и за полгода не управится. Впрочем, окинув орлиным вздором лицо поскучневшего фирмача, Третьяков сказал, что выход конечно же есть! Все просто. Десять процентов от прибыли предприятия ежемесячно и безлимитная оплата двух сотовых телефонов. Тех, что принадлежат самому оперу Третьякову и его супруге. Взамен никаких проверок, дурацких вопросов про лицензии и вообще полная свобода бизнеса под его, Александра, «крышей». Конечно, директор согласился. У нас вообще считается моветоном отвергать дружески-шутливые предложения или просьбы «гражданинов начальников».

Что ж, господин Гейтс и компания «Майкрософт» могут гордиться тем, что на страже их интересов стоят такие орлы, как оперуполномоченный Третьяков.

Но майор оказался личностью всесторонне развитой. Кроме «Майкрософта» снисходил он и до нужд простого народа. Того, который в большинстве своем хочет покупать дешевые DVD и CD диски на толкучках и лелеять надежду, что они самые что ни на есть лицензионные.

И вот чего сыщик удумал. Пришел он к группе контрафактчиков с улицы Марата с ЧП Котельниковой и предложил им... совместную борьбу с другой пиратской группировкой. В смысле давайте мне побольше денег, а я вашим конкурентам такое устрою, что они дорогу на этот рынок забудут. Пираты думали недолго: по всему видно - выгодную сделку мент предлагает. Дали Третьякову столь любимых им денег, и «пошел он с деревянным мечом на бумажного тигра». Изъял у «чепистов» Гуськова, Мещерякова и Буянова что-то около 10 тысяч дисков. То есть все имеющиеся в наличии. Две тысячи из них признали пиратскими и торжественно раздавили бульдозерами при массовом стечении журналистов. А что остальные 8 тысяч? Наверное, вернули хозяевам? Да, нет. Третьяков их... продал. Таким же пиратам. По 15 рублей за штуку. Итого примерно 120 тысяч рублей. Неплохая прибавка к сиротскому милицейскому окладу.

В ЧП Котельниковой царило веселье: наконец-то избавились от назойливых конкурентов! Не знали они еще, что в отличие от жуликов-контрафактчиков майор российской милиции Третьяков слова своего не держит, а меркантилен далеко уже за гранями приличия. Закончив с распродажей конфискованных (или все-таки украденных?) дисков, Александр двинулся на очередную операцию. Опять изъял около 10 тысяч дисков. На этот раз... в ЧП Котельниковой. И дал понять, что хочет денег. Иначе сделает все, чтобы прокуратура завела уголовное дело, а диски конечно же распродаст. Как вы думаете, что решили люди из ЧП Котельниковой?

Дальнейшие, известные на данный момент эпизоды перечислять откровенно скучно. Все одно и то же. Ни выдумки, ни размаха фантазии у Третьякова не наблюдалось. И в Советском районе (ЧП «Сысоев»), и в Канавинском универмаге (тоже какой-то чепист) «операции» проходили так, что педагогом, вдалбливавшим в голову милиционера Третьякова основы процессуальных норм, впору застрелиться от безысходности. Ибо творимое Александром скорее походило на грабеж. Ну а как иначе назвать тот факт, когда человек демонстрирует милицейскую ксиву, загружает в машину весь товар и уезжает, оставив торговцу время на раздумья и свою визитную карточку?

Что будет дальше с Третьяковым, я не знаю. Может, выговор дадут. С занесением в почетную грамоту. А может, турнут из милиции и даже посадят. Один шаг. И многое зависит от расположения духа господина прокурора. Коли погода ненастная, да и язва застарелая расшалилась, то не миновать рыка: «Сгноить мерзавца в казематах!» А коли птички на дворе затейливо щебечут, а молдоване с коттеджем прокурорского сиятельства раньше срока управились, то закончится дело сердитым качанием мясистого пальца и стариковско-добродушным: «Ах, какой озорник ты, майор!»

Это я все к тому, что даже если Третьякова покарают наисуровейше, то на место его придет другой. Не милиционер, не мент. Именно мусор, который будет надеяться, что в случае неприятностей всегда сможет подгадать под хорошее настроение прокурора.

 

 

Александр КОБЕЗСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер