Безобидны ли иностранные "зайцы"?

Нижегородские новости, (14:13) 07 октября 2004 г.

Почти ежедневно в Главное управление МВД России
по Приволжскому федеральному округу поступают сводки о безбилетных провозах проводниками вагонов в поездах иностранных граждан. Только за 20 дней сентября 2004 года сотрудниками Приволжского УВДТ были выявлены 15 фактов такого рода нарушений. Предприимчивые проводники нанесли ущерб государству в сумме более 10 тысяч рублей.

В отношении выявленных проводников-нарушителей возбуждены уголовные дела.
В каких же поездах чаще всего выявляются факты провоза безбилетных пассажиров? Это пассажирские поезда N 331 сообщением “Ташкент - Саратов”, N 7 “Алма-Ата - Москва”, N 373 “Баку - Свердловск”, N 335 “Ленинабад - Саратов”, N 387, 388 и 397 “Москва - Актюбинск” и “Актюбинск - Москва”, а также в некоторых других составах.
Кто-то из читателей скажет: “Ну и что такого, что проводник провез ”зайца" и положил к себе в карман 500 - 700 рублей? Невелик ущерб. Другие тысячами и миллионами воруют. Вот кого ловить надо".
На самом же деле факты провоза безбилетных иностранных граждан не столь безобидны, как кому-то кажется на первый взгляд. Как правило, именно эти “зайцы” становятся нелегалами, то есть живут впоследствии без регистрации. Именно из их среды появляются грабители, торговцы наркотиками, убийцы. Одним из таких путей попадают в Россию и террористы.
В подтверждение вышесказанного приведу несколько характерных примеров.
Так, в начале месяца в городе Чапаевске по улице Херсонской сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин Р. 1983 года рождения, который является гражданином Таджикистана. Фигурант проживал без регистрации и нигде не работал. Задержан он был сотрудниками милиции за грабеж - похитил у гражданки П. 1961 года рождения три тысячи сто рублей. В отношении грабителя возбуждено уголовное дело.
10 сентября в ходе реализации оперативной информации сотрудниками ЛОВД Средне-Волжского УВДТ на станции Ульяновск при проведении проверочной закупки в Заволжском районе выявлен гражданин Н. 1971 года рождения, житель Таджикистана. Этот фигурант - нелегал со стажем. Он несколько лет жил на территории России без регистрации, нигде не работал. При его досмотре было обнаружено и изъято 60 граммов героина. Это его бизнес. Тем более что в 2002 году он был уже судим по печально известной статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
11 сентября в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 6-го отдела УБОП УВД Оренбургской области совместно с УФСБ по Оренбургской области на улице Соболева в Оренбурге задержан автомобиль ВАЗ-21074, принадлежащий неработающему гражданину К. 1978 года рождения. В салоне машины находились: водитель - гражданин Республики Таджикистан С. 1955 года рождения, у которого не было не только миграционной карты, но и документов на право управлением автомобилем, и пассажир - неработающий гражданин Республики Таджикистан Ш. 1974 года рождения, который также не имел миграционной карты. В ходе досмотра машины в багажнике обнаружили спортивную сумку, в которой находилось 17 полиэтиленовых пакетов с героином общей массой около 5 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело все по той же статье 228.
А вот другой случай легализации одного из “зайцев”. 14 сентября около 9 часов в поселке Уни Унинского района Кировской области в помещении РОВД задержан гражданин Д. 1960 года рождения, представитель Республики Азербайджан, который с целью получения паспорта гражданина Российской Федерации дал взятку в размере 3 тысяч рублей сотруднику милиции. И этого фигуранта ждет уголовное наказание.
Теперь несколько кровавых примеров.
2 сентября в городе Сызрань по улице Красной в больницу был доставлен неизвестный мужчина с ушибом головного мозга, который впоследствии скончался. По подозрению в этом преступлении сотрудниками ОУР ГУВД Самарской области был задержан гражданин С. 1987 года рождения, житель Таджикистана. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 111.
5 сентября в строящемся доме по улице Озерной поселка Кинель Черкасского района милицией ГУВД Самарской области был обнаружен труп гражданина С. 1954 года рождения, неработавшего, проживавшего в поселке Кинель Самарской области. На теле мужчины были заметны колото-резаные раны в области грудной клетки.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 “Убийство”. В ходе проведения расследования установлено, что смертельные ранения причинил гражданин Республики Таджикистан X. Сотрудниками милиции приняты меры к розыску и задержанию убийцы.
Вот такая получается неутешительная статистика. Так что судите сами, безобидны ли иностранные “зайцы” в поездах.

Василий КУЧЕРАК.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер