"ГЛУХОЙ" и К°

Нижегородские новости, (12:51) 06 октября 2004 г.

Приговор 10 членам банды Глухого, скорее всего, будет вынесен уже на этой неделе в ходе начавшегося заседания суда Нижегородской области.
Расследованием совершенных бандой серии тяжких преступлений занимался центр “Т” ГУ МВД России по ПФО. На счету у обвиняемых не менее 20 тяжких преступлений, в том числе убийства, поджоги домов и машин, вооруженные нападения и кражи.
Организатором банды является 30-летний житель Борского района Александр Голованов по кличке Глухой. В последний раз он сидел за исполнение заказного убийства.
Первое преступление в составе банды Глухой совершил сразу после очередной отсидки - в конце июля 2002 года. На Московском вокзале к нему обратились парень и девушка, работающие в частной таксомоторной фирме, и попросили за 500 рублей поджечь автомашины конкурентов. В ту же ночь на улице Сивашской были уничтожены огнем два автомобиля. Следующим заданием, которое оценивалось уже в тысячу рублей, должен был стать поджог дома на улице Сигнальной, где проживал руководитель конкурирующей службы такси. В момент, когда Голованов бросил в окна дома бутылки с бензином, в помещении находились четыре человека. По чистой случайности они не пострадали - соседка услышала среди ночи крики о помощи и убрала доску, которой забаррикадировал входную дверь злоумышленник.
Основной костяк банды сформировался к февралю 2003 года. На вооружении у ее членов к тому времени появился сигнальный пистолет “Скат”, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также ножи и маски.
Самым дерзким и жестоким стало последнее преступление банды. По данным центра по борьбе с терроризмом, от одной из нижегородок поступил заказ на убийство консультанта международного страхового общества Светланы У. По показаниям арестованных, заказчица сообщила день, когда у предпринимательницы будут с собой 40 тысяч долларов. Она пообещала, что эти деньги будут причитаться исполнителям преступления, а найденные в портфеле документы - компромат на некоторых известных людей - необходимо передать ей. Арестованные потом изменили свои показания, заявив, что намеревались напасть на Светлану не по заказу, а с целью грабежа.
На улице Страж Революции 26 июня 2003 года у квартиры предпринимательницы была устроена засада. По данным следствия, Александр Голованов с пистолетом “ПМ” дожидался в коридоре дома. Активный участник банды Владимир Воробьев, по кличке Воробей, подстерегал во дворе с охотничьим ножом. Их третий подельник Михаил Жильцов по кличке Жилец находился в машине с пистолетом “ТТ”. Когда около полуночи к дому подъехала иномарка, жертву вышел встречать муж. Как только супруги зашли в подъезд, Голованов открыл огонь из пистолета и ранил мужчину. Муж с женой выбежали во двор, где их уже поджидал Воробьев. Завязалась драка. Голованов несколько раз выстрелил в супруга предпринимательницы и попытался убить и ее саму. Но пистолет дал осечку. Грабителей спугнули соседи, однако преступники успели прихватить с собой портфель с деньгами и документами.
Лидера преступной группировки удалось задержать спустя несколько дней после покушения. Остальные участники банды были арестованы до конца 2003 года.

Надежда ГОНЧАРОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер