Обвиняемые в убийстве осуждены… за порчу имущества

Лига-пресс, (12:55) 19 июня 2008 г.

Сахалинский областной суд огласил приговор по факту гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Доказать вину троих подсудимых именно в убийстве ей так и не удалось.

Обвиняемые Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин призваны виновными в умышленном уничтожении и повреждении имущества из хулиганских побуждений путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Все трое приговорены к четырем годам тюрьмы. Однако подсудимый Малютин освобожден из-под стражи в зале суда в связи с тем, что срок давности по данному преступлению для него истек 25 мая 2008 года. Остальные продолжают находиться под стражей. Кроме этого суд приговорил подсудимых выплатить в доход федерального бюджета 234 150 рублей. Это деньги, затраченные на экспертизы, доставку в суд свидетелей, юридические услуги. Из них 28 900 рублей выплатит Аникин, 101 680 рублей – Бритов, 103 570 рублей – Малютин. В возмещении материального и морального ущерба потерпевшей Ларисе Гамовой отказано, так как она не предоставила суду необходимые расчеты. Вдова уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Это был уже повторный процесс. Ранее суд на основании вердикта присяжных приговорил троих подсудимых к 4 годам колонии, признав их виновными лишь в уничтожении имущества, которое повлекло смерть по неосторожности. Но родственники Гамова и обвинение сочли приговор настаивали на том, что подсудимые виновны в умышленном убийстве. В итоге дело отправилось на повторное рассмотрение. Однако решение новых присяжных полностью совпало с прежним вердиктом.

Нападение на квартиру генерала Гамова в Южно-Сахалинске произошло в ночь на 21 мая 2002 года. Согласно материалам уголовное дела, преступники приставили лестницу к лоджии, разбили окно и забросили туда три полуторалитровые пластиковые бутылки с зажигательной смесью с подожженными запалами. В квартире вспыхнул сильный пожар. Виталий Гамов, его супруга Лариса и 13-летний сын Иван успели выбежать из квартиры. Однако после этого супруги решили вернуться в дом, чтобы спасти имущество. Выбраться из горящей квартиры они уже не смогли. Подоспевшие пожарные нашли Гамовых, но врачи оценили их состояние как критическое. Для лечения они были в срочном порядке переправлены в больницу японского Саппоро. Генерала, получившего ожоги 95% кожного покрова, спасти не удалось, и через несколько дней он скончался. Лариса Гамова выжила, но пришла в сознание лишь через месяц.

Подозреваемых установили довольно быстро, летом того же 2002 года. Ими оказались трое членов преступной группировки Черняховска Калининградской области. Как установило следствие, в тот день, когда произошел пожар, все трое как раз работали в Южно-Сахалинске и вполне могли получить заказ на устранение генерала.

Аникин, как выяснили следователи, работал в южно-сахалинской фирме «Регион», которая была связана с дальневосточным криминальным авторитетом Владимиром Наумовым, известным по кличке Якут (он был убит в Южной Корее в апреле 2003 года).

Именно он предположительно и был заказчиком убийства генерала Гамова. Якут, по данным МВД, контролировал большую часть нелегального лова рыбы на Сахалине, и «рыбная мафия» могла таким образом мстить пограничнику. Тем более что, по одной из версий, генерал в то время сам отстаивал интересы одной из «рыбных» преступных группировок. Правда, позднее эта версия была отвергнута, и все подозрения в коррупции с Гамова сняли. Уголовное дело в отношении так и оставшегося неизвестным заказчика было выделено в отдельное производство и до сих пор не закончено.

                                                  Валерий РЯЖСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Он будет искать правду

Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного программного обеспечения, обратился в Верховный суд России.

Четыре жизни за картину

Сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана задержали 37-летнего художника из Казани, планировавший убийство семьи из четырех человек с целью похищения из семейной коллекции ценной картины.

Вновь националисты?

В Нижнем Новгороде сотрудники милиции ведут поиск двоих злоумышленников, подозреваемых в убийстве гражданина КНДР.

Мера пресечения - заключение под стражу

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила без изменений постановление Волжского районного суда Саратова, согласно которому бывшему мэру города Юрию Аксененко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает прокуратура Саратовской области.

Раскрыто убийство двух инспекторов

В Ульяновской области раскрыто убийство двух инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС), совершенное в январе, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Состоялся суд

Советский районный суд вынес приговор участникам и организаторам Татарстанского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское Национальное Единство» (ТРО РНЕ).

Новое назначение

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин назначен председателем совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе правительства РФ.

За компьютер больше, чем за убийство

Йошкар-Олинский городской суд (республика Марий Эл) приговорил 24-летнего жителя столицы республики к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в компьютерных преступлениях.

Не приходя в сознание

Жительница Казани, подозреваемая в организации убийства сестры и ее семьи, скончалась, не приходя в сознание, после попытки суицида.

За изнасилование своих учениц

Беляевский районный суд Оренбургской области приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего директора одной из школ района и по совместительству учителя физкультуры, обвиняемого в сексуальном насилии над тремя ученицами.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер