В одном деле почти 400 эпизодов
Лига-пресс, (21:12) 28 мая 2007 г.
Сотрудниками отделения по разработке лидеров преступных групп и сообществ УБОП при ГУВД по Нижегородской области направили в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, члены которой обвиняются в совершении 394 эпизодов преступной деятельности.
Эта история началась еще в 2006 году, когда была получена оперативная информация, что на территории Нижегородской области в течение длительного времени действует организованная преступная группа, занимающаяся изготовлением и обналичиванием поддельных банковских карт. Преступная деятельность данной группы контролировалась лидерами уголовно-преступной среды Нижегородской области - «ворами в законе». Часть доходов, полученных преступным путём, поступала на формирование так называемого «воровского общака».
В ходе проведённой оперативной разработки было установлено, что в состав группы входят 9 человек. Деятельность группы имела два направления:
- Запись на магнитный носитель пластиковой карты информации, соответствующей той, которая записывается на магнитный носитель настоящих расчетных карт, выпущенных иностранными банками, и их обналичивание через банкоматы г. Н. Новгорода. Изготовленные таким образом карты представляли собой белый или цветной пластик и не имели внешнего сходства с настоящими банковскими картами. Такие карты могли быть использованы только в банкоматах непосредственно членами организованной преступной группы.
- Изготовление поддельных банковских карт "Виза" и "Мастер Кард" с использованием специального (банковского) оборудования и приобретение с их помощью дорогостоящих товаров в магазинах г. Н. Новгорода. Изготовленные таким образом карты внешне очень похожи на настоящие расчетные карты международных платежных систем "Виза" и "Мастер Кард", а потому использовались для оплаты любых товаров и услуг.
На поддельные карты записывалась информация, копирующая данные настоящих, реально существующих расчетных банковских карт иностранных банков. Данная информация является коммерческой тайной и строго охраняется службой безопасности банков. Однако руководитель преступной группы сумел «выйти» на, так называемых, «хакеров», которые «взламывали» защитные программы банков и получали необходимые сведения об их клиентах для оформления фальшивой пластиковой карты. За свои услуги «хакеры» получали 25-30 % от суммы обналиченных денежных средств.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий при попытке приобретения товаров по поддельной банковской карте в магазине с поличным был задержан один из членов преступной группы. По данному факту СУ при УВД Канавинского района Н. Новгорода было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы». В виду того, что преступная деятельность данной ОПГ носила многоэпизодный и межрегиональный характер, уголовные дела, возбужденные в отношении её участников, были приняты к производству следователем СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области.
В рамках уголовного дела на квартире у руководителя ОПГ произведен обыск, в результате которого был изъят персональный компьютер, содержащий его подробную переписку с «хакерами». У членов преступной группы в ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий как в г. Н. Новгороде, так и в республиках Марий-Эл и Чувашии изъято 10 персональных компьютеров, 3 ноутбука, 2 карманных компьютера, используемых в преступной деятельности.
После задержания двоих членов данной преступной группы, организатор криминального бизнеса скрылся от органов предварительного расследования. По оперативной информации, полученной сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, он уехал из г. Н. Новгорода и долгое время находился за пределами области, переезжая из одного города в другой. Наконец, в ходе совместных мероприятий с УФСБ России по Нижегородской области он был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области на съёмной квартире в Ленинском районе г. Н. Новгорода. Ему предъявили обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В результате оперативной разработки, осуществлённой сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, а также в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных действий по уголовному делу, доказано 394 эпизода изготовления поддельных расчётных карт и совершения мошеннических действий.
Следствием доказано, что ущерб, причинённый преступной группой, составляет 574 тысячи рублей. Однако по оценкам оперативных сотрудников мошенникам удалось похитить около 2 миллионов рублей. Уголовное дело по обвинению участников данной ОПГ направлено СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области в суд.
Валерий РЯЖСКИЙ, при содействии пресс-службы ГУВД по Нижегородской области
Статьи по теме:
Законодательное собрание Нижегородской области предложило Госдуме РФ внести изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин после ухода со своего поста займет должность заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", дочерней компании НК "ЛУКОЙЛ".
Законодательное собрание Нижегородской области на заседании изменило областной закон "О регулировании земельных отношений", отдав компетенцию распоряжения земельными участками в Нижнем Новгороде областному правительству.
Правительство Нижегородской области объявило открытый конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающего населения региона во второй половине 2007 года.
Компания Obermayer (Германия) рассматривает возможность участия в проектировании и строительства моста через реку Волга в Нижегородской области.
Правительство Нижегородской области рассматривает возможность проведения в Нижнем Новгороде мирового инновационного форума в России, сообщил заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов в ходе заседания Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).
Правительство Нижегородской области на заседании утвердило областную программу "О переселении граждан, проживающих в ветхом фонде на территории Нижнего Новгорода на 2007-2010 годы".
Японская корпорация Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co (IHI) выразила заинтересованность в реализации проектов строительства в Нижегородской области логистического центра и северной объездной автодороги вокруг Нижнего Новгорода.
Нижегородская область будет продвигать инновационную продукцию, с тем, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев.
Организаторам акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде, направившим в нижегородскую мэрию заявку на проведение 28 апреля акции на пл. Свободы, отказали.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!