В одном деле почти 400 эпизодов

Лига-пресс, (21:12) 28 мая 2007 г.

Сотрудниками отделения по разработке лидеров преступных групп и сообществ УБОП при ГУВД по Нижегородской области направили в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, члены которой обвиняются в совершении 394 эпизодов преступной деятельности.

Эта история началась еще в 2006 году, когда была получена оперативная информация, что на территории Нижегородской области в течение длительного времени действует организованная преступная группа, занимающаяся изготовлением и обналичиванием поддельных банковских карт. Преступная деятельность данной группы контролировалась лидерами уголовно-преступной среды Нижегородской области - «ворами в законе». Часть доходов, полученных преступным путём, поступала на формирование так называемого «воровского общака».

В ходе проведённой оперативной разработки было установлено, что в состав группы входят 9 человек. Деятельность группы имела два направления:

- Запись на магнитный носитель пластиковой карты информации, соответствующей той, которая записывается на магнитный носитель настоящих расчетных карт, выпущенных иностранными банками, и их обналичивание через банкоматы г. Н. Новгорода. Изготовленные таким образом карты представляли собой белый или цветной пластик и не имели внешнего сходства с настоящими банковскими картами. Такие карты могли быть использованы только в банкоматах непосредственно членами организованной преступной группы.

- Изготовление поддельных банковских карт "Виза" и "Мастер Кард" с использованием специального (банковского) оборудования и приобретение с их помощью дорогостоящих товаров в магазинах г. Н. Новгорода. Изготовленные таким образом карты внешне очень похожи на настоящие расчетные карты международных платежных систем "Виза" и "Мастер Кард", а потому использовались для оплаты любых товаров и услуг.

На поддельные карты записывалась информация, копирующая данные настоящих, реально существующих расчетных банковских карт иностранных банков. Данная информация является коммерческой тайной и строго охраняется службой безопасности банков. Однако руководитель преступной группы сумел «выйти» на, так называемых, «хакеров», которые «взламывали» защитные программы банков и получали необходимые сведения об их клиентах для оформления фальшивой пластиковой карты. За свои услуги «хакеры» получали 25-30 % от суммы обналиченных денежных средств.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий при попытке приобретения товаров по поддельной банковской карте в магазине с поличным был задержан один из членов преступной группы. По данному факту СУ при УВД Канавинского района Н. Новгорода было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в составе организованной группы». В виду того, что преступная деятельность данной ОПГ носила многоэпизодный и межрегиональный характер, уголовные дела, возбужденные в отношении её участников, были приняты к производству следователем СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области.

В рамках уголовного дела на квартире у руководителя ОПГ произведен обыск, в результате которого был изъят персональный компьютер, содержащий его подробную переписку с «хакерами». У членов преступной группы в ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий как в г. Н. Новгороде, так и в республиках Марий-Эл и Чувашии изъято 10 персональных компьютеров, 3 ноутбука, 2 карманных компьютера, используемых в преступной деятельности.

После задержания двоих членов данной преступной группы, организатор криминального бизнеса скрылся от органов предварительного расследования. По оперативной информации, полученной сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, он уехал из г. Н. Новгорода и долгое время находился за пределами области, переезжая из одного города в другой. Наконец, в ходе совместных мероприятий с УФСБ России по Нижегородской области он был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области на съёмной квартире в Ленинском районе г. Н. Новгорода. Ему предъявили обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате оперативной разработки, осуществлённой сотрудниками УБОП при ГУВД по Нижегородской области, а также в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных действий по уголовному делу, доказано 394 эпизода изготовления поддельных расчётных карт и совершения мошеннических действий.

Следствием доказано, что ущерб, причинённый преступной группой, составляет 574 тысячи рублей. Однако по оценкам оперативных сотрудников мошенникам удалось похитить около 2 миллионов рублей. Уголовное дело по обвинению участников данной ОПГ направлено СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области в суд.

Валерий РЯЖСКИЙ, при содействии пресс-службы ГУВД по Нижегородской области

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Предложили внести изменения

Законодательное собрание Нижегородской области предложило Госдуме РФ внести изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Одно другому не мешает

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин после ухода со своего поста займет должность заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз", дочерней компании НК "ЛУКОЙЛ".

Передали землю области

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании изменило областной закон "О регулировании земельных отношений", отдав компетенцию распоряжения земельными участками в Нижнем Новгороде областному правительству.

Объявлен конкурс

Правительство Нижегородской области объявило открытый конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающего населения региона во второй половине 2007 года.

Мост будет немецким?

Компания Obermayer (Германия) рассматривает возможность участия в проектировании и строительства моста через реку Волга в Нижегородской области.

Провести мировой форум

Правительство Нижегородской области рассматривает возможность проведения в Нижнем Новгороде мирового инновационного форума в России, сообщил заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов в ходе заседания Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).

Нуждающихся переселят

Правительство Нижегородской области на заседании утвердило областную программу "О переселении граждан, проживающих в ветхом фонде на территории Нижнего Новгорода на 2007-2010 годы".

Японская объездная дорога и не только

Японская корпорация Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co (IHI) выразила заинтересованность в реализации проектов строительства в Нижегородской области логистического центра и северной объездной автодороги вокруг Нижнего Новгорода.

Продвигать инновационную продукцию

Нижегородская область будет продвигать инновационную продукцию, с тем, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, заявил нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Вновь отказ

Организаторам акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде, направившим в нижегородскую мэрию заявку на проведение 28 апреля акции на пл. Свободы, отказали.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер