Бюджетные миллионы «отмывали» в котельных

Советская Чувашия, (17:35) 19 апреля 2007 г.

Три года прокуратура республики расследовала факты нецелевого использования субсидий, выделенных Чувашии на реализацию приоритетных энергосберегающих проектов из фонда реформирования региональных финансов, источником которого является заем Международного банка реконструкции и развития. Главные фигуранты по многотомному делу – бывший руководитель Министерства энергетики и ЖКХ республики Владимир Ковалев, бывшие генеральный директор энергосервисной компании “ЗЭиМ-ЭСКО” (в дальнейшем – ЭСКО) Иван Максимчук и финансовый директор этой компании Андрей Белов.


Фундамент из филькиных грамот

Субсидии планировалось использовать на строительство энергосберегающих котельных установок и насосных теплостанций для бюджетной сферы и муниципального жилья. Это часть программы реформирования системы управления общественными финансами в Чувашской Республике. Дирекцию по ее реализации возглавлял министр В. Ковалев, генеральным подрядчиком на конкурсной основе стала ЭСКО. А заказчиками тепловых объектов выступали районные администрации. Строительство ожидалось в селе Бичурино Мариинско-Посадского района, в селах Гарт и Никулино Порецкого района, в деревне Новые Тренькасы Чебоксарского района, в заволжских поселках Северный и Сосновка. И объекты очень быстро засветились в документах как построенные. Деньги без задержек перетекали со счета министерства в «карман» генерального подрядчика. А потом выяснилось, что объекты в завершенном виде существуют только на бумаге…

Как установит следствие, а позже и суд, для получения субсидий руководство генподрядчика использовало фиктивные документы о якобы закупленном оборудовании и выполненных работах на объектах. Полученные же средства тратились «по усмотрению», в частности, на содержание офиса и на зарплату начальству, руководителям проектов и менеджерам, которые по указке «сверху» фабриковали фиктивные документы. А также таяли в недрах компании «иным путем». Позавчера Ленинский районный суд Чебоксар под председательством Г. Трыновой вынес приговор.

Обвинитель был не строг

Бывший финансовый директор ЭСКО А. Белов получил по «котельному» делу реальный срок еще в прошлом году – за мошенничество и причинение крупного ущерба своему предприятию. Доказано, что он имел причастность не только к изготовлению липовых документов, но и к хищению государственных средств путем их перечисления на счета мнимых поставщиков оборудования. 32-летнего финансиста тогда приговорили к 5 годам реального лишения свободы с возмещением ущерба ЭСКО, которой пришлось за счет своих средств выполнять обязательства по государственным контрактам. На этот раз его судили за махинации с объектом в Сосновке, вскрывшиеся позже. И уже по новой статье – за злоупотребление полномочиями, использование управленческих функций в коммерческой организации вопреки ее интересам и интересам государства, «с целью преимуществ и выгод для себя и других», повлекшие тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). И назначенный Белову общий срок отсидки в колонии общего режима «потяжелел» на один месяц.

Тот же состав преступления по указанной статье вменен и бывшему директору ЭСКО И. Максимчуку. Судом доказано, что он был не только в курсе рождения фиктивных документов о выполненных работах с целью досрочного получения денег из министерства, но и вполне осознанно подписывал их, принимал самое активное участие в продвижении «липы» по инстанциям, вместе с Беловым «давил» на подчиненных, вынуждая их вносить в документы недостоверные сведения. Суд не согласился с государственным обвинителем, который просил назначить Максимчуку 5 лет условного лишения свободы. Фемида оказалась гораздо строже прокуратуры, что бывает весьма редко. И сразу же после вынесения приговора бывшего генерального директора ЭСКО приковали наручниками к бывшему финансовому директору. Ему назначено наказание в виде 3,6 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Смягчило приговор добровольное возмещение подсудимым ущерба, причиненного по одному из «тепловых» эпизодов. Впрочем, у Максимчука есть время и его обжаловать, ведь он вины за собой не чувствует. Равно как и Белов.

Бывший министр энергетики и ЖКХ В. Ковалев тоже признан виновным в том, что произошло. Его действия квалифицированы как халатность, но уголовное дело в отношении бывшего министра прекращено за давностью его привлечения к уголовной ответственности. Тут позиции суда и государственного обвинителя совпали.

Когда отвечать некому

При вынесении приговора суд не единожды подчеркивал серьезные последствия действий Максимчука и Белова «при халатности Ковалева». Допущено нецелевое использование без малого 18 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, сорваны оговоренные в госконтрактах сроки ввода социально значимых для республики объектов, а два «проплаченных» так и остались на бумаге. Предприятие дискредитировано как надежный партнер, брошена тень на авторитет государственной власти.

«Котельное» дело действительно выявило серьезную проблему – есть фиктивные документы, нецелевое использование (и даже хищение) бюджетных денег, а виновных нет. Не по приговору, а по совести и должностным обязанностям. В ходе судебного разбирательства ни один из чиновников не взял на себя ответственность за происшедшее. Оказывается, все участники реализации госконтрактов или заблуждались, или чрезмерно доверяли друг другу. Министр – своим заместителям, которые непосредственно занимались проектами, те – генеральному подрядчику, Максимчук полностью полагался на своих специалистов, поскольку, с его слов, мало смыслил в финансах, экономике и энергосбережении. Финансовый директор переводил стрелки на первого руководителя. Нашли оправдание и заказчики тепловых объектов (администрации), подписывавшие липовые бумаги о сдаче объектов, – генподрядчик «наседал», мол, начнем строить только после получения бюджетных денег, потому как своих оборотных средств не хватает.

Не мудрено, что при таком круговом заблуждении (или безответственности?) бюджетные миллионы оказались без присмотра. И если принять во внимание недоработки каждого конкретного чиновника из больших и мелких клерков, то суды “утонут” в уголовных делах. Глядишь, и дворник окажется причастным к этой истории – пошли ответственные чиновники на объекты проверить их готовность, да не дошли – поскользнулись на обледенелых ступеньках...

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер