Дело о десяти миллионах

Советская Чувашия, (15:51) 16 марта 2007 г.

Эта история произошла два года назад, но детали той секретной операции сотрудники УБЭП могут раскрыть только сейчас. Сделай они это раньше – под угрозу были бы поставлены не только интересы следствия, но и жизни оперативников, внедрявшихся в преступную группу.

СДЕЛКУ ЗАКЛЮЧИЛ… БОМЖ

…В коммерческий отдел ОАО «Химпром» поступило предложение от фирмы из Казани. Татарстанские бизнесмены выразили готовность приобрести большую партию дорогостоящего препарата для обработки почвы. Специалисты предприятия выехали в столицу соседней республики и убедились, что такая фирма действительно существует. Комфортабельное помещение с «евроремонтом» в престижном районе города, дорогие мебель и оргтехника, эффектная секретарша. В общем, после поступления на счет «Химпрома» аванса в размере семисот тысяч рублей казанским предпринимателям была отпущена продукция на сумму десять миллионов.

Шло время, а фирма не спешила расплачиваться по долгам, не отвечала на запросы и телефонные звонки. Повторная поездка в Казань вызвала шок. Как оказалось, такого предприятия вообще не существовало, по старому адресу о нем вообще ничего не слышали, арендаторы, снявшие помещение на небольшой промежуток времени, исчезли в неизвестном направлении. Паспортные данные, оставленные представителем фирмы-«однодневки» в «Химпроме», – полная фикция. Позже сотрудники нашего УБЭП узнали, что в Новочебоксарск приезжал… бомж, которого мошенники привели в порядок: вымыли, приодели и снабдили фальшивыми документами…

ОТВЕТНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Между тем в Краснодарском крае вовсю шла продажа того самого похищенного препарата. Ошибки быть не могло: это вещество на тот момент выпускалось только на «Химпроме». Благодаря вмешательству службы безопасности предприятия на часть продукции был наложен арест. После «облома» на юге мошенники стали искать каналы реализации похищенного препарата в нашей же республике и вышли на директора одной из фирм.

Наш бизнесмен обратился за помощью в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и там придумали план операции по захвату преступников. Для оперативного внедрения в их группировку был вызван сотрудник БЭП из другого региона. Своих могли опознать: судя по многим деталям, мошенники-«гастролеры» хорошо ориентировались в Чувашии, располагали соответствующими связями в здешней криминальной среде.

Теперь уже настала очередь оперов разыгрывать спектакль по всем законам жанра – с костюмами «от кутюр» и реквизитом в виде дорогущей иномарки. Офицер милиции отлично справился со своей ролью: мошенники приняли его за богатого бизнесмена и согласились на сделку. Сначала из Казани был привезен образец препарата. На «Химпроме» подтвердили, что их продукция. Тогда казанцам заказали целый «КамАЗ» дорогостоящего препарата на два миллиона рублей. В Чувашии гостей ждал «теплый» прием…

ЭПИЛОГ

Встречу назначили на одной из заправочных станций. Как только «КамАЗ» с татарстанскими номерами заехал на ее территорию в сопровождении легковой машины, их оцепили вооруженные оперативники с «группой поддержки» из крепких бойцов спецназа. У приезжих хватило ума не сопротивляться…

Сотрудники БЭП далеко не сразу установили всю цепочку в сложной конструкции криминального назначения. Аферу с нашим предприятием придумали и осуществили одни звенья преступной цепочки, реализацией похищенного товара занимались уже другие. И тем, и другим хватало денег на безбедную жизнь и на подкуп «нужных» людей. Между прочим, в Чебоксары КамАЗ с преступниками приехал в сопровождении вооруженного сотрудника одного из районных отделов милиции Казани.

Судьба этих «предприимчивых» людей сложилась по-разному. Чувашские опера преподнесли всем хороший урок. По крайней мере, аферисты из соседней республики после этого случая в «Химпром» больше не обращались…

Сегодня, 16 марта, исполняется 70 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями в системе МВД. В поздравлении полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе А.Коновалова говорится, что за эти годы подразделения БЭП доказали свою жизнеспособность и значимость. Сегодня, продолжает полпред, перед сотрудниками службы стоят задачи по защите производителей от криминального прессинга, хозяйствующих субъектов – от «рейдерских атак», созданию благоприятного делового и инвестиционного климата. «Адекватный ответ, четкие и слаженные шаги требуются от каждого из вас».

О. Павлова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер