Найти и доказать

Советская Чувашия, (17:52) 13 марта 2007 г.

Жительнице Московского района очень приглянулась федеральная программа, которая предоставляет безвозмездные субсидии на приобретение жилья. Смекалистая дама собрала документы, по которым выходило: не хватает несчастной семье квадратных метров! Предприимчивая хозяюшка получила более трехсот тысяч рублей субсидии на строительство 3-комнатной квартиры. Но новоселье не состоялось.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чувашии выяснили: документы фиктивные, а имеющихся квадратных метров по норме семейству вполне хватало. В конце прошлого года дело было направлено в суд – мошеннице придется сполна возместить все убытки. И это не единственный подобный случай. Различные федеральные, республиканские и городские программы по улучшению жилищных условий всегда были лакомым кусочком для иных пронырливых горожан. Не спасает от посягательств на легкие деньги даже гриф «национальный проект». Только за прошлый год в рамках сопровождения приоритетных федеральных программ сотрудниками УБЭП было выявлено 72 преступления (в целом по республике), за два месяца нынешнего года уже 12.

«Нередко незаконное получение денег связано с должностными преступлениями, – говорит начальник управления Валерий Плотников. – В данный момент ведется проверка по нескольким фактам «покровительства» мошенникам высокопоставленных чиновников в разных районах Чувашии». В отработке специалистов оперативно-розыскной части города Чебоксары находится более четырехсот различных преступлений, совершенных с использованием служебного положения. Понятное дело, обнародовать цифру, не значит ее доказать. Вот как раз в подтверждении фактов и заключается основная работа убэповцев. На одного сотрудника оперативно-розыскной части сегодня приходится почти 13 дел.

– Работать при таком режиме сможет не каждый, – говорит о своих подчиненных Валерий Васильевич. «Выживают» только энергичные, физически подготовленные и преданные своему делу люди. «На днях приняли в штат еще одного сотрудника. Молодой, активный, преподавал в вузе, защитил кандидатский минимум», – рассказывает о пополнении, а заодно и перечисляет необходимые для службы качества начальник. Кстати, средний возраст здешних работников – 25 лет. Составляющие (молодость, напор, смекалка) дают отличные результаты: по итогам работы за январь управление стало лучшим по Приволжскому федеральному округу и замкнуло тройку лидеров по России. Рейтинговый показатель особенно приятен в преддверии приближающегося юбилея – подразделению 16 марта исполнится 70 лет.

Людям постарше еще помнится грозная аббревиатура БХСС. Социализм остался в прошлом, а вот круг обязанностей убэповцев мало изменился. Приоритетными задачами управления по-прежнему являются борьба с организованными преступными группами, выявление взяточничества, организация работы по проверке целевого расходования бюджетных средств, предотвращению незаконного оборота алкогольной продукции, цветных и черных металлов, преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, и т.д.

Только за два месяца 2007 года сотрудники УБЭП поставили на учет 708 преступлений экономической направленности (в Чебоксарах – 470). Кстати, о взятках. В «ЧН» уже не раз сообщалось о том, что преподаватели вузов не брезгуют подношениями. Казалось бы, пора и завязать с подобной практикой. Ан нет. В середине января этого года возбуждено уголовное дело в отношении работников медицинского факультета ЧГУ. Сюжет банален – наставники вымогали у студентов взятки за положительные оценки и отработку пропусков.

Результаты работы управления можно измерить не только в процентах, но и в тоннах, а также литрах. Это о незаконном обороте алкоголя и металла. За январь – февраль в Чебоксарах изъято 3120 литров спиртсодержащей жидкости, 40 килограммов черного металла и 3,9 т цветного. Каких только историй не случается. К примеру, удалось вывести на чистую воду организованную преступную группу из 9 человек, которые выкачивали топливо из магистрального нефтепровода неподалеку от Чебоксар. Поймали с поличным – похитители позаимствовали из коммуникаций 16 т дизтоплива (это один бензовоз). Ушло в суд в прошлом году дело бывшего генерального директора ЗАО «Эско-нефть». Он предоставил в бухгалтерию родного предприятия фиктивные документы и присвоил более трехсот тысяч рублей – очевидно, зарплата начальника не вдохновляла.

Естественно, попасть под уголовное дело никому не хочется. Недавно в ходе операции «Рынок» один столичный предприниматель предложил денежное вознаграждение работнику оперативно-розыскной части: пытался дать взятку за сокрытие факта торговли контрафактными DVD и CD. Деловой человек, а просчитался – для него проверка закончилась уголовным делом.

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер