Бизнес на людских слезах

Советская Чувашия, (15:56) 02 февраля 2007 г.

Олег «подсел» на игровые автоматы год назад. Как наркоманы не могут прожить без очередной дозы, так и он не мыслит себя без желания отыграться у «одноруких бандитов». Сколько всего проиграно денег, 30-летний чебоксарец сказать точно не может: 60 тысяч задолжал приятелю, солидную сумму – фирме, в которой еще недавно работал торговым представителем и имел доступ к кассе. Молодой мужчина знает, что его болезнь называется игроманией, но где найти лекарство?

В больнице, куда Олег попал после очередной попытки суицида, с ним стал работать психолог. Но едва зажили пострадавшие от глубоких порезов руки, чебоксарец сбежал. Увидев рекламу в газете, обратился за помощью к колдуну белой магии. Олег даже нашел деньги на это «лечение», но по пути к магу проигрался до копейки. «Было бы у меня оружие, я бы перестрелял все игровые автоматы», - говорит он в бессильной злобе. Родные отвернулись от игромана. Супруга в свое время решила, что рождение ребенка заставит его жить по-другому. Но, увы.

Конец всем подобным печальным историям должен поставить Закон Чувашской Республики, запрещающий организацию азартных игр. Депутаты Госсовета рассмотрят проект этого важного документа уже в феврале. И очень скоро мы не должны увидеть ни в Чебоксарах, ни в других населенных пунктах республики ни одного игрового салона.

Любому понятно, что азартные игры – зло. Но когда вдруг узнаешь, кто является учредителем игровых заведений, просто диву даешься. В этом списке, например, есть сыновья высокопоставленных чиновников, громогласно ратующих с трибун за здоровый образ жизни. Другой владелец клуба – сын именитого ученого, призванного «сеять разумное, доброе, вечное». «Засветились» в этом списке и несколько депутатов. Нет, они не дети известных родителей – просто народные избранники.

Видимо, какие-то свои понятия не позволяют представителям «элиты» прекратить игорный бизнес и направить свои недюжинные возможности и связи для развития более полезного для общества дела. Впрочем, не они одни такие. По данным отдела организации торговли и потребительского рынка администрации города Чебоксары, в столице осталось еще около 70 игорных заведений. Это «последние из могикан». Остальные свернули свою работу еще в прошлом году после вступления в силу Закона «Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике».

У этого документа непростая история. Верховный суд России отменил некоторые его положения: именно те, на которые и возлагались основные надежды разработчиков. Так что в 2006 году искоренить зло не получилось. Но ситуация изменилась. С 1 января 2007 года вступил в силу долгожданный федеральный закон, касающийся конкретно игорного бизнеса. До этого все его участники руководствовались Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как известно, в документе определены четыре региона, где могут находиться так называемые игорные зоны. Все они заработают только с 1 июля 2009 года, так что существующие нынче в других российских регионах салоны, клубы, казино могут жить пока спокойно. Но тот же закон позволяет органам государственной власти субъекта Федерации до 1 июля 2007 года принять решение по организации и проведению азартных игр на своей территории. И в Чувашии этой возможностью намерены воспользоваться по максимуму.

До «часа икс» осталось пять месяцев. Но нельзя сказать, что все это время владельцам игровых автоматов, столов и рулеток дадут жить спокойно. Так, в Чебоксарах будут организовываться совместные рейды налоговой службы, городской и районных администраций. Спрашивать есть за что. Вот что сказал в интервью «ЧН» начальник отдела организации торговли и потребительского рынка столичной администрации Михаил Калинин:

– Мы пока работаем по новому федеральному закону. Он предъявляет ряд требований. Например, запрещает организацию азартных игр физическим лицам. Так что с 1 января 2007 года индивидуальных предпринимателей в этом бизнесе быть не должно. Также закон предъявляет особые требования к обустройству игорных заведений, среднему проценту выигрышей.

Будем работать и с собственниками, сдающими помещения в аренду «одноруким бандитам». К сожалению, не все идут на досрочное прекращение договорных отношений – игорный бизнес хорошо платит. Хотя потери, которые несет наше общество из-за процветания азартных игр, несоизмеримы ни с какими доходами.

Татьяна СМИРНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер