Обезврежены двадцать группировок

Лига-пресс, (20:05) 30 января 2007 г.

В 2006 году сотрудниками УБОП МВД Республики Марий Эл пресечена деятельность двадцати преступных группировок.

Подводя итоги деятельности Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства Республики Марий Эл заместитель министра - начальник криминальной милиции МВД РМЭ Игорь Анучин отметил, что результатом кропотливой работы сотрудников УБОП в истекшем году стало пресечение деятельности 20 преступных группировок и раскрытие более 400 преступлений.
«Особое внимание сотрудников УБОП было сосредоточено на выявлении и пресечении противоправных действий террористической направленности, - сообщил Игорь Анучин. - К таким преступлениям относятся похищения людей, незаконное лишение свободы, деятельность, связанная с незаконным оборотом оружия и наркотиков. К примеру, в феврале 2006 года были выявлены и привлечены к уголовной ответственности за вымогательства и незаконное лишение свободы 2 группы. В марте этого года была проведена специальная операция с привлечением отряда милиции специального назначения по освобождению похищенного группой лиц жителя г. Йошкар-Олы.

Однако привлечение к уголовной ответственности и осуждение к реальным срокам лишения свободы за такие преступления, а также освещение в средствах массовой информации подобных резонансных преступлений не способствовало в полной мере предотвращению их в дальнейшем. Во второй половине года сотрудниками УБОП было раскрыто еще 4 факта незаконного лишения свободы. Все причастные к ним лица установлены и задержаны.

Оперативниками республиканского УБОП совместно с МВД России и полицией Германии пресечен канал торговли людьми, организованный преступной группой под прикрытием туристического агентства. Обращавшихся в агентство для трудоустройства за рубежом женщин впоследствии продавали лицам, занимающимся их сексуальной эксплуатацией на территории стран Европейского Союза. Следствие по данному делу продолжается. Установлены и задержаны 4 участника преступной группы.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП было раскрыто 16 преступлений, связанных с незаконным хранением и сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов и 3 - их незаконного изготовления. По материалам оконченных уголовных дел у преступников изъято 7 единиц огнестрельного оружия, 127 боеприпасов и 5 взрывных устройств.

Была успешно проведена операция по задержанию изготовителя и сбытчика самодельных взрывных устройств, у которого обнаружено и изъято 2 таких устройства.

В другом случае у ранее судимого жителя г. Йошкар-Олы обнаружено и изъято 57 патронов и магазин к пистолету ПМ.

В декабре в ходе проведения операции "Арсенал" за изготовление и сбыт огнестрельного оружия был задержан житель Килемарского района, у которого при обыске обнаружили и изъяли 2 незарегистрированных охотничьих ружья, 2 обреза, 57 патронов, детали и заготовки к огнестрельному оружию.

Следующим важным направлением деятельности УБОП является выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2006 году МВД совместно с УФСКН России по РМЭ организованы и проведены специальные оперативно-профилактические операции "Канал", "Ночь", "Мак", "Подросток-Игла", "Яма", направленные на снижение уровня наркотизации населения, перекрытие каналов поступления в республику наркотических средств.

Непосредственно сотрудниками УБОП выявлено 132 факта незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 56 лиц. Из незаконного оборота изъято более 2 кг наркотических средств (в основном героин).

Так, в ходе проведения операции при попытке сбыта около 6,5 кг ртути был задержан ранее судимый житель г. Волжска, который в прошлом длительное время работал на оборонных заводах в г. Зеленодольске.

Совместно с УФСИН РФ по РМЭ и МВД Республики Татарстан Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Марий Эл была проведена операция по пресечению деятельности организованной преступной группы, занимавшейся оптовыми поставками в республику героина, реализация которого осуществлялась среди наркоманов, находящихся как на "свободе", так и в исправительных учреждениях. Были задержаны и привлечены к уголовной ответственности лидер и организатор данного канала поставок героина, 2 наркокурьера и оптовый сбытчик наркотиков.

- В истекшем году УБОП выявлено 260 экономических преступлений, из которых около 170 были квалифицированы как "совершенные организованными группами", - рассказал Игорь Аркадьевич. - Так, в течение года осуществлялась оперативная разработка организованной преступной группы, использовавшей для достижения своих противоправных целей несовершенство системы товарного кредитования населения. Под прикрытием официально зарегистрированной в г. Йошкар-Оле коммерческой структуры с банками заключались договора на предоставление населению услуг кредитования при приобретении бытовой техники.

Оформленные на подставных лиц договоры товарного кредита предоставлялись обратно в банки для получения денежных сумм, которые затем присваивались членами преступной группы. Всего по данной схеме преступникам удалось незаконно изъять из банков денежные средства на сумму около 5 млн. рублей. К уголовной ответственности привлечены 6 участников, которым по совокупности вменено 105 эпизодов преступной деятельности по ст.159 ч.4 УК РФ.

Особое внимание УБОП уделяется выявлению и пресечению фактов коррупции в органах власти республики. В 2006 году выявлено более 50 подобных преступлений.

Так, в министерстве социального развития населения и труда РМЭ выявлены факты противоправных действий должностных лиц, занимавшихся распределением путевок в санатории Минздрава России для социально незащищенных слоев населения. За определенное вознаграждение данные путевки передавались лицам, не имевшим на это законного права. Всего выявлено 20 эпизодов преступной деятельности начальника и главного специалиста данного отдела министерства.

Противоправные действия, связанные со взяточничеством и злоупотреблениями служебным положением, также выявлены в администрациях Новоторъяльского и Куженерского районов.

                                                                      УБОП МВД РМЭ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер