Не всякий гость — званый

Советская Чувашия, (15:00) 28 декабря 2006 г.

Что там скрывать, особой бдительностью наш народ никогда не отличался. А уж когда расслабится, то и вовсе душа нараспашку (а также двери, форточки, кошельки и т.д.). Совсем скоро большой и уважительный повод для гуляний – длинные новогодние праздники. Одни пойдут в гости, другие отправятся в лес чокаться с живыми елками, у третьих запланирована поездка к родственникам в деревню… Короче, граждане будут по праву отдыхать. А квартирные воры, предупреждаем, намерены работать.

Трое молодых людей стояли у подъезда, о чем-то негромко переговаривались. Подошел жилец этого дома, набрал код на входной двери. Двое парней юркнули внутрь следом. Жилец зашел к себе домой, а молодые люди уверенно поднялись этажом выше, в квартиру, за которой наблюдали уже несколько дней. Открыть замок проблем не составило. Пока воры отоваривались чужим добром, их подельник на улице проверял по домофону, где еще в квартирах нет хозяев, и по мобильнику передавал компаньонам дополнительную информацию. Чтобы те быстренько сориентировались и успели еще кое-куда заглянуть.

Вам кажется, что вас это не касается? У вас и брать-то нечего? Не скажите. Воры бывают разные и аппетиты у них разные. Одну квартиру в Московском районе обокрали на полтора миллиона рублей (деньги, золото, меховые изделия). А в другой, видимо, ничего подходящего не нашли, хотя беспорядка наделали много, так забрали банку пива из холодильника и ушли, оставив дверь открытой.

В Ленинском районе был такой факт: ночью, когда хозяева дома мирно спали, воры через форточку на кухне пробрались в квартиру, в прихожей забрали верхнюю одежду (попробуй теперь сразу по-новой одеть всю семью), в зале прихватили DVD-плейер и на цыпочках покинули помещение через дверь.

Самый распространенный способ при квартирных кражах – подбор ключей. Как утверждает заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска МВД республики Евгений Андреев (а он знает, что говорит), нет такого замка, который заинтересованный чужак не мог бы открыть. К тому же зачастую бывает так: дом сдали лет десять назад, с тех пор жильцы так и пользуются стандартным замком «как у всех». Или купили квартиру и оставили замки прежних хозяев. Евгений Анатольевич припомнил и такой случай: в фирму, где делают двери, устроился «мальчиком на подхвате» сообщник воров. Сделать слепок с ключа продаваемой двери и раздобыть адрес покупателя ему не составило труда. Чем это кончилось – понятно.

За 11 месяцев уходящего года в Чебоксарах зарегистрировано 1094 квартирные кражи. Из них неработающими гражданами совершено 477, судимыми – 276, несовершеннолетними – 36. Раскрываемость таких преступлений повышается, но все равно остается пока на уровне сорока процентов. Как раз тот случай, когда преступление легче предупредить. И позаботиться об этом надо бы в первую очередь самим горожанам.

Ключи под ковриком сегодня нормальные люди уже не оставляют. А вот ценности – деньги, золотые украшения и т.д. – по-прежнему прячут в белье, книгах, в серванте или шкатулке, под обоями, линолеумом, в мебели. С этих мест преступник и начинает. Одна горожанка с улицы Чапаева придумала вроде оригинальный тайник – перед отъездом спрятала крупную сумму за плитками в ванной. Увы, ту стенку воры простучали… Так что постарайтесь все-таки напрячь фантазию, чтобы не расстаться со своим кровным. У преступника обычно времени в обрез, так не облегчайте ему жизнь.

Специалисты по борьбе с квартирными кражами дали еще несколько советов нашим читателям. Прежде всего не экономьте на замках. Лучше бы поставить запирающееся устройство с дистанционным управлением, но это дороговато. Врежьте хотя бы второй замок.

Если потеряли ключи, немедленно меняйте старые замки. А вот еще одна информация к размышлению. Не так давно была задержана преступная троица, которая знакомилась с девушками и женщинами в транспорте, в барах и пр. За душевными разговорами квартирные воры в облике приличных парней выясняли адреса и украдкой делали слепки с ключей милых дам.

Укрепите дверь, чтобы ее нельзя было выбить, отжать или запросто снять с петель (лучший вариант – охранная сигнализация). Не забывайте закрывать форточки и балконные двери, особенно на 1-2 этажах. Уезжая, попросите соседей присмотреть за вашей квартирой.

Словом, чтобы праздники не омрачились, постарайтесь избежать незваных гостей. Впрочем, в будни тоже не мешало бы об этом помнить.

Светлана НИКОЛАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер