Если помощь нужна, вызывайте милицию

Советская Чувашия, (13:10) 09 ноября 2006 г.

Срикошетило на приемную министра. Где-то через полчаса после начала “прямой линии” здесь стали раздаваться эмоциональные звонки: “Почему “горячий провод” все время занят?! Уж не специально ли линию заблокировали?” В это время за стенкой, на столе министра безнадежно остывал забытый чай — хозяин кабинета разговаривал по телефону с очередным собеседником. Пауз между звонками практически не было. Вот и верь в поговорку, что войну выигрывают генералы, а проигрывают солдаты. Генерал-майор милиции Вадим Антонов, министр внутренних дел Чувашии, готов был держать ответ и за каждого своего бойца, и за всю обстановку на полях сражений с криминалом.


— Вадим Валентинович? Здравствуйте. Представлюсь: Малинов Виталий Иванович. Я знаю, что вы всегда принимаете конкретные жесткие решения, поэтому и обращаюсь. Убили моего брата, директора завода, труп нашли 9 сентября в Козловском районе. В возбуждении дела отказали было, теперь вроде возобновили. Но сплошная волокита, в том числе и со стороны милиции. А убийцы на свободе. Подробности долго рассказывать, можно мне к вам на прием?

— Давайте определимся по времени. Завтра в 9.20 устроит? Договорились.

— С улицы Кадыкова, 21 звонят. Называться не буду, у нас весь подъезд боится. В квартире на четвертом этаже торгуют разведенным спиртом. Клиенты туда постоянно ходят, и железные двери не помогают. Долг за квартиру там уже под сто тысяч, и никто их не трогает. А соседей они бандитами пугают. Сплошное безобразие.

— Конечно, безобразие, когда людей суррогатами травят, окружающим покоя не дают. Лично мне вы свою фамилию и координаты сказать можете? Спасибо, я на вас ссылаться не буду. А участковый к вам приходил, он в курсе?

— Участковый вроде уволился, а теперь и не знаем, кто у нас.

— Это плохо. Я добиваюсь, чтобы участковые активнее работали на своих территориях, по дворам и подъездам ходили, с людьми разговаривали. За информацию спасибо, сам приеду в райотдел, на месте будем разбираться.

— Простите, я с кем разговариваю?

— Антонов. МВД на проводе.

— Вы мне и нужны. Во вторник была такая история. Из нашего подъезда вышел молодой человек, сосед. Он выпивший был, но вел себя скромно. Тут подъехала машина Московского РОВД, парня туда затолкали и увезли. Мы на всякий случай следом пошли. Ему в милиции штраф на 300 рублей выписали. А за что?

— Мне отсюда не видно, что там на самом деле произошло. Пьяный человек на улице — это опасно, он зачастую либо становится жертвой преступления, либо из-за неадекватности поведения может и сам что-то совершить. Примеров из жизни сколько угодно. Но я не исключаю, что и сотрудники милиции в данном случае перегнули палку. Поэтому обещаю объективную проверку, все данные я записал.

— Товарищ генерал, из Шумерли беспокоят, Петров Николай Сергеевич. За работу чувашской милиции я бы четыре с плюсом поставил. А скажите, какие сегодня льготы у милиционеров? Меня, в частности, жилье интересует.

— Основные социальные льготы сохранились — оплата проезда к месту очередного отпуска, выход на пенсию после 20 лет службы вне зависимости от возраста, бесплатное медицинское обслуживание и другие. К слову, недавно мы заново отстроили поликлинику МВД, где врачи принимают не только сотрудников, но и членов их семей, ветеранов ОВД. А при необходимости можно обратиться в специализированные клиники, с которыми мы заключаем договоры. Постоянно поддерживает нас и руководство республики. В прошлом году был Указ Президента Чувашии и, к примеру, сотрудники органов внутренних дел снова получили право по делам службы бесплатно ездить на общественном транспорте. В следующем году должны повысить денежное содержание — в два захода на 25 процентов.

Строим мы и жилье, сейчас возводим дом в Чебоксарах. Ждем жилищные сертификаты. У меня есть надежда, что с 2007 года у нашего ведомства будет больше возможностей для улучшения жилищных условий сотрудников. Но идти работать в милицию только ради квартиры я бы не советовал.

— «Прямая линия»? Скажите, как долго сотрудников чувашской милиции будут посылать в Чечню? И второй вопрос. Много говорят про милиционеров-взяточников. Или вы считаете, что у нас таких нет?

— По поводу Чечни. К сожалению, не могу назвать конкретный срок, когда эти служебные командировки закончатся. В следующем году они еще точно будут.

Теперь о взяточниках. В нынешнем году трое уже осуждены именно за взятки, еще несколько уголовных дел в производстве. Кстати, большинство этих дел появилось с подачи нашей службы собственной безопасности, инспекции по личному составу. А из органов мздоимцев увольняем уже по проверочным материалам.

— Батырево вызывает. Давыдов Валентин Спиридонович.

— Что у вас случилось, Валентин Спиридонович?

— Лично у меня ничего. Но надо поговорить об общей обстановке. Вон по телевизору каждый день одно и то же — убийства, кровь, насилие. Им что, показывать больше нечего? Мы в свое время смотрели более веселые и положительные передачи, настроение поднималось.

— Согласен, маловато сегодня положительных героев и примеров для подражания. Но, с другой стороны, людям надо давать правдивую информацию об оперативной обстановке. У вас там как обстановка?

— У нас тихо. Но молодежь спиртным балуется, а так и до беды недалеко. И зачем в магазинах так много ножей продают, не ровен час, порешат друг друга.

— Да теми ножами не убивают. Убивают табуреткой, молотком, можно и булыжником с дороги причинить серьезные увечья. Дело не в орудии, а в человеке. За 10 месяцев в республике произошло 140 убийств, и 65-70 процентов из них по причине пьянства. Соседи, супруги, приятели… Вот с этими питейными традициями надо бороться. И милиции тут нужна помощь всех здравомыслящих людей. И средств массовой информации, о которых вы говорили.

— Алло, это министр внутренних дел? Меня Марина зовут, 26 лет, из Чебоксар. Работаю в частном охранном предприятии. Хотела бы устроиться в милицию, но туда, говорят, девушек без блата не берут. У меня за плечами медучилище.

— Люди нам нужны, и молодежь охотно принимаем. Но желательно юридическое образование. Некомплект по личному составу около трех процентов. Вакансии есть в службах уголовного розыска, участковых, Госавтоинспекции, следствии и подразделениях по делам несовершеннолетних.

Пол сотрудника — это второй вопрос. Главное, чтобы он подходил по состоянию здоровья, физической подготовке, деловым и моральным качествам. Обратитесь в кадры отделения милиции по месту жительства. Там поговорите предметно.

— По этому телефону генерал милиции отвечает? Примите заявление. У нас сосед из тюрьмы недавно вернулся, третий раз отсидел. Теперь в нашем доме 30 по Мичмана Павлова нет покоя. Он не работает, в подъезде каждый вечер сборища, дым коромыслом. Я хотела с ним поговорить — он на меня замахнулся.

— А мужчин в вашем подъезде нет?

— Есть, только они не высовываются.

— Тогда вызывайте милицию. Звоните по 02, там все звонки строго фиксируются. Найдется на вашего соседа управа. А бояться не надо. Если утереться и молчать, он завтра весь подъезд построит. Нельзя позволять им чувствовать себя хозяевами жизни. Я до райотдела доведу информацию.

— Помогите ради Бога. У меня сын выучился на водителя, но перед армией права потерял, получил дубликат. Сейчас он служит, а кто-то с его правами катается. Недавно опять приходили судебные приставы, требуют заплатить штраф 600 рублей. Ну сколько ж можно!..

— Видимо, переклеили фотографию и пользуются. Совести-то нет. Обязательно примем меры, я дам поручение ГИБДД. Оставьте свой номер телефона.

— Еле пробился к вам, а сообщить хочу важное. У нас в Новочебоксарске какие-то разборки. Вы в курсе? Недавно стреляли в авторитета, его не по-русски зовут, Хафиз, что ли. И никого не нашли.

— Я понял, о чем вы говорите. Сейчас в прокуратуре республики ведется расследование по факту покушения на гражданина Халитова. У правоохранительных органов к нему много вопросов, но по данному делу он потерпевший. Уже установлен человек, совершивший преступление. Сотрудниками УБОП он задержан и доставлен в Чувашию. Нам известны и другие лица, стоящие за этим преступлением. Больше пока сказать не могу — тайна следствия.

— Из Атлашева звоним. Подскажите, как навести порядок в нашем поселке. На машинах разъезжают по газонам, по тротуарам.

— А сотрудники ГАИ у вас бывают? Или участковый уполномоченный?

— Да они сами так ездят, и участковый дурной пример показывает.

— В этом году мы более двадцати человек уволили из органов по отрицательным мотивам. Убедительно прошу, сообщайте о таких фактах в дежурную часть по 02, звоните в приемную министра. И неважно, за рулем какой машины — служебной или личной — сидит нарушитель-сотрудник правоохранительных органов. Нет у него никаких привилегий на дороге.

— Вадим Валентинович, здравствуйте. Много на милицию жалоб? А мне вот семья поручила благодарность вам передать. Батраков Иван Николаевич, ветеран труда, а нынче ночной сторож. Мы в новоюжном живем. На прошлой неделе у нас внучка - студентка ходила на дискотеку, а потом на улице к ней какая-то шпана пристала. Девчонка напугалась очень, но тут мимо милицейская машина проезжала. Шпана врассыпную, а Настю нашу милиционеры до самого дома проводили, тут недалеко. Вы их найдите, наградите чем-нибудь. Много у вас таких?

— Думаю, что большинство. Вон летом начальник штаба Цивильского РОВД Станислав Мордвинов кинулся в речку спасать тонувших мальчишек. А недавно сержант Петр Сорокин задержал убийцу четырех человек в доме по Юго-западному бульвару в Чебоксарах… Да много у нас сотрудников, которые и по долгу, и по совести несут службу. К Дню милиции лучших будем награждать. Но добрые слова от населения — это тоже большая награда.

— С министром соедините, пожалуйста. Мы из села Абашево. Есть у нас в селе красный дом, его все знают. Хозяин торгует спиртной отравой. И женщины пьют, и молодежь. Люди умирают, а этому все равно, он на чужой беде деньги делает. Было собрание, поднимали этот вопрос, но толку нет. Помогите.

— Не первый тревожный звонок на эту тему. Значит, надо принимать более жесткие меры и в городе, и на селе. Мы составляем базу данных по каждому населенному пункту — кто торгует и чем торгует. И будем с каждым плотно работать, привлекать к ответственности. Вашего продавца тоже приструним. А по большому счету, раз по всей России сложилась такая ситуация, надо в стране вводить госмонополию на торговлю спиртосодержащими растворами. Тогда и у милиции появятся более эффективные способы реагирования.

— Андреева Надежда Владимировна, ветеран войны, улица Университетская, 19. В марте прошлого года в нашу квартиру проникли воры, забрали накопления — пять тысяч рублей. А в РОВД на это дело махнули рукой. Мы воров знаем, надо их немедленно арестовать.

— Это пока ваши догадки. Надо все проверить и процессуально доказать. К сожалению, из ста квартирных краж раскрывается сорок. Сделаем так: к вам подойдет сотрудник, вы изложите ему свои соображения, а я потом изучу эти материалы. О результатах вам обязательно сообщат.

— Зачем нужны круглосуточные магазины? Нормальные люди по ночам за хлебом не ходят, одни пьянчуги. Купят бутылку и тут же у подъезда распивают. Потом шум, драки. По крайней мере в нашем доме так, на улице Шумилова, 12.

— Для милиции такие магазины — постоянные «горячие точки». Мы с городской администрацией уже занимались этим вопросом. Часть ночных магазинов в Чебоксарах закрыли. Будем еще разговаривать с Емельяновым Николаем Ивановичем, мэром нашей столицы.

— Обратите внимание на улицу Николаева, 18. Тут очень интенсивное движение. Летом по нашей просьбе нарисовали «зебру», а толку мало. Водители все равно не останавливаются. По-хорошему они не понимают, надо поставить ГАИ дежурить.

— А пешеходы по-хорошему понимают?

— Да тоже, простите, как овцы. В любом месте на проезжую часть могут выскочить. Иногда прямо под колеса.

— Вот видите. Пока мы не научимся друг друга уважать и беречь, мало что изменится. ДТП по республике уже полторы тысячи. А экипаж ГИБДД у вас подежурит, раз без кнута не обходится. Хотя по правилам и без ГАИ обязаны останавливаться перед «зеброй».

— Здравствуйте. Микрорайон «Рябинка» на проводе, Кукшумская, 7. Как с молодежью сладить? Идешь вечером с работы, а они по 15-20 человек у подъезда толпятся. Курят, шумят, ломают, что под руку попадет. Или милиция за это не отвечает?

— Милиция за все отвечает. И «прямая линия» это еще раз подтвердила. Вы предлагаете молодежи «больше трех не собираться»? Так там, наверное, ваши дети кучкуются.

— Нет, не наши, с других дворов приходят. Пусть милиция почаще проверяет.

— Поскольку темнеть стало раньше, мы усиливаем патрулирование дворов и улиц, направляем дополнительные наряды. Но у каждого подъезда пост не поставишь. Сами по себе сборы молодежи — не криминал, им же общаться надо. А вот как они общаются и что после себя оставляют, это уж как мы с вами их воспитали. Все они — «ребята с нашего двора».

— Товарищ министр, Вадим Валентинович! Поздравляю с наступающим профессиональным праздником. Это Владимир Алексеевич из Кугесь. У меня ведь двое сыновей в милиции служат. Младший недавно окончил Саратовское учебное заведение. Теперь один в Чебоксарском РОВД, другой в Ленинском.

— И я поздравляю ваших парней, их товарищей по службе с Днем милиции. Спасибо за сыновей. Не самую спокойную, не самую денежную и, наверное, не самую благодарную профессию мы выбрали. Но она нужна людям.

Л. БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер