С места аварии скрылся

Советская Чувашия, (16:28) 31 октября 2006 г.

Когда в дорожно-транспортных происшествиях страдают люди - это всегда трагедия. И не укладывается в голове, как водитель, сбивший пешехода, может скрыться с места аварии. Беспомощного, искалеченного человека он оставляет одного на холодном асфальте...

В воскресенье, 22 октября, в Чебоксарах выпал снег. Для некоторых городских автовладельцев этот «привет» приближающейся зимы стал полной неожиданностью. Далеко не все «переобули» своих «железных коней» в зимние шины, и не все настроились на то, что теперь надо ездить гораздо осторожнее.

Вот и хозяин «Жигулей» шестой модели, похоже, забыл об этом, когда сел за руль. При выезде с ул. Цивильской на ул. Гагарина он не справился с управлением, и машину занесло на тротуар. На свою беду здесь как раз проходила женщина с 15-летним сыном. Оба, особенно мать, получили серьезные травмы. Однако водитель проявил к их участи полное равнодушие и поехал дальше. Слава богу, хозяева других авто не последовали его примеру: около пострадавших остановилось сразу несколько машин, люди попытались оказать первую помощь, вызвали «скорую». Водитель же «шестерки» доехал до поворота на ул. 50 лет Октября, оставил здесь машину (и не просто так, а под охраной сигнализации) и убежал. Однако через несколько часов он уже давал показания в Калининском РОВД. Говорят, явился сюда сам, по доброй воле, свое поведение объяснил шоковым состоянием.

По данным ГИБДД МВД Чувашии, с начала года в столице произошло 580 дорожно-транспортных происшествий, в 157 случаях водители скрылись с места аварии. Есть мнение, что в такой ситуации виновата отмена уголовного наказания за оставление места ДТП (265 статья УК РФ утратила силу в 2003 году). Если раньше за это могли лишить свободы, то сейчас виновник отделывается штрафом – 1000 -1500 рублей или, в крайнем случае, лишается прав на срок от 6 месяцев до 1 года, или свободы на 15 суток. Как видим, административная ответственность ничтожно мала и несоизмерима с последствиями, которые могут наступить в результате оставления водителем места ДТП.

Почему водители скрываются? Ведь когда ты садишься за руль автомобиля, то должен осознавать ответственность за жизни людей. Ведь никто не заставлял тебя управлять машиной, ты сам принял такое решение. Кто-то скажет, что водители просто обнаглели (и многие с этим мнением согласятся), поэтому с легкостью нарушают правила дорожного движения.

Как, например, это произошло у гостиницы «Чувашия». Девушка переходила дорогу по «зебре». И тут нашелся один «сайгак» на иномарке! Сбив пешехода, автомобиль не только не остановился, а, прибавив скорости, помчался дальше.

«Шумахера» задержали на следующий день – им оказался 38-летний владелец «Ауди-80».

Другое ДТП случилось на ул. Фучика. 33-летняя женщина в восьмом часу вечера вышла в соседний двор, чтобы позвать сына домой. В этот момент, наехав сзади, ее сбила машина. Единственное, что чебоксарка запомнила - так это лицо незнакомого мужчины, склонившегося над ней. «Давай я с твоего сотового «скорую» вызову», - сказал он (у пострадавшей на шее висел мобильный телефон). Это был прохожий.

- Водитель, скрывшийся с места ДТП на ул. Фучика, пока еще не найден, - сказал в интервью «ЧН» начальник отделения розыска полка ДПС ГИБДД Вадим Никишкин. – К сожалению, жертва аварии ничего не помнит, а очевидцы наезда пока не откликнулись на наш призыв.

Разыскать беглецов не просто. Успех во многом зависит от наблюдательности пострадавшего и свидетелей. И поэтому хотелось бы обратиться к возможным очевидцам ДТП. Зачастую происходит так, что люди, ставшие свидетелями автоаварии, сами впадают в шок или все внимание обращают на пострадавшего, упуская из вида и марку, и номер автомобиля, совершившего наезд. В итоге помочь в розыске беглеца не могут. А может, и не хотят. Замечу, анонимность мы всегда гарантируем.

Когда беглец задерживается, сотрудники отделения розыска первым делом проводят с ним профилактическую беседу, указывают на правила дорожного движения, где четко прописаны действия водителя, ставшего участником аварии. Многие при этом оправдываются: мол, были в шоке.

- Но лично я в это мало верю, - замечает начальник отделения розыска. - На мой взгляд, бегут те, кто управляет авто в нетрезвом состоянии. Между тем оставление места ДТП, в котором пострадали люди – самое грубое нарушение. Кроме того, возникает большая сложность при установлении вины пешехода или водителя, нет полной картины происшествия.

Наверное, водитель вправе уехать с места ДТП только для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшему – если жизнь последнего висит на волоске, а вызвать «скорую» нет возможности. В остальных случаях водители, попавшие в дорожные неприятности, должны знать, что скорость не может спасти от ответственности.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер