Банкиршу приговорили к ...амнистии

Советская Чувашия, (19:23) 27 октября 2006 г.

Деньги в руках не держали, а банку задолжали. Об этом шла речь в прошлогодней публикации «СЧ» от 26 мая под заголовком «Хотели фабрику спасти». История, скорее всего, беспрецедентная.


Более сотни жителей поселка Урмары (бывшие работники местной мебельной фабрики) оказались в отчаянном положении. Сбербанк России предъявил им счет за полученные кредиты, а люди, как утверждают, и в глаза их не видели. Оформить эти злополучные ссуды на себя их попросил директор фабрики. Предприятие на тот момент просто загибалось от финансовых проблем. Обещал руководитель, что фабрика сама расплатиться с банком. Вот и бросились спасать свою «кормилицу» со столетней биографией. Рассказывают, привезли формальных заемщиков и их поручителей «гуртом» в поселковое отделение банка, подписали они там кучу документов, не читая, и отбыли на рабочие места.

Благодаря работникам, фабрика была профинансирована на 1370 тысяч рублей. И все равно обанкротилась, успев выплатить банку лишь небольшую часть взятого через работников кредита. Директора обвинили в неправомерных действиях при банкротстве, злоупотреблении служебными полномочиями и приговорили к нескольким годам условного лишения свободы. Работники, кредитовавшие фабрику, по этому уголовному делу были признаны потерпевшими. А потом попали в ответчики. В 2004 году Сбербанк РФ в лице Цивильского отделения, структурным подразделением которого является дополнительный офис в Урмарах, решил через суд взыскать с работников-заемщиков долги. А это почти миллион рублей.

Фабричная администрация защищала людей: работники бухгалтерии рассказали в суде, как с подачи сотрудников банка готовился кредитный пакет документов, о намеренно завышенной зарплате работников, о придуманном наборе дорогостоящего залогового имущества, которое могло заемщикам разве что присниться. Увы, несмотря на многочисленные свидетельские и иные доказательства в пользу ответчиков, они с треском проигрывали дела. Поскольку все кредитные документы люди подписали добровольно, в том числе и кассовые ордера, свидетельствовавшие о получении работниками денег.

Заведующая Урмарским банковским офисом В. Алексеева (на момент судов – уже бывшая) открещивалась от своего непосредственного участия в этой нашумевшей кредитной истории. Хотя бывший директор фабрики утверждал, что она и подсказала вариант кредитования фабрики через работников, несмотря на то, что знала о плачевном состоянии предприятия. Но, как нам недавно сообщили из прокуратуры республики, коли подписи сельчан под кредитными документами были подлинными, решено было не возбуждать в отношении банкирши уголовное дело. И все-таки она его не избежала. Только уже в связи с другой кредитной историей.

В то время как бывшие фабричные мебельщики ходили по судам, надеясь, что именем Российской Федерации их признают заложниками хитрой финансовой операции, с десяток работников ОАО «Урмарский молочный завод» облегченно вздохнули. Они-то вовремя одумались и отказались оформлять на себя ссуды, нужные предприятию. Но не подозревали, на что способны чиновники. Как установила районная прокуратура, молочный завод имел перед банком кредитный долг в сумме 600 тысяч рублей. Однако финансовые возможности не позволяли предприятию выплатить его. Заведующая местным отделением Сбербанка В. Алексеева знала об этом. И предложила генеральному директору ОАО оформить кредитные договоры на работников, обещала всячески содействовать в этом деле. Были составлены фиктивные справки о якобы вполне приличной среднемесячной зарплате работников молочного завода и другие липовые документы.

Вера Николаевна потребовала, чтобы ее подчиненные оформили кредитные дела на «бумажных» заемщиков, а после, без рассмотрения документов на заседании кредитного комитета, единолично приняла решение о кредитовании ничего не подозревавших о свалившемся на них «счастье» работников завода. Вот таким интересным образом на расчетный счет завода поступило более полумиллиона банковских рублей, вернее, государственных. В отношении В. Алексеевой прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Сбербанку нанесен не только финансовый ущерб, но и подорван авторитет банковской системы, доверие граждан к этой солидной структуре. Дело дошло до суда. Но, учитывая пенсионный возраст В. Алексеевой и то, что она признала себя виновной в предъявленном обвинении, суд прекратил уголовное дело. На этот раз бывшую заведующую от наказания за неправедные дела спасла амнистия, объявленная в апреле этого года в связи с 100-летием российской Госдумы.

Эти две кредитные истории со всех сторон поучительны – и для чиновников, и для простых людей. Впрочем, чиновники, нарушающие законы, как показывает практика, зачастую отделываются легким испугом. В отличие от рядовых граждан. Им всегда достается по полной программе – при развале предприятия они не могут выбить уже отработанную зарплату, детские пособия и другие компенсации. А тут их еще призывают участвовать в сомнительных финансовых авантюрах. Спасать предприятие, свои рабочие места – это патриотично, за это надо медали вручать. Но, как видим, и очень опасно. Особенно, когда ситуация на предприятии совершенно непредсказуема и нет никакой страховки, что руководство тебя не кинет. А законом не предусмотрена амнистия за излишнюю доверчивость. Даже если она продиктована самыми благими порывами.

Вот как прокомментировал урмарские кредитные истории первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Михаил Ноздряков: «Кредитование работников Урмарской мебельной фабрики осуществлялось Сбербанком в соответствии с действующим законодательством и банковскими правилами. По указанным сделкам факты подписания гражданами кредитных договоров, договоров поручительства и залога, получения ими денежных средств по кредитам были подтверждены в ходе судебных разбирательств. Исходя из этого, требования Сбербанка о взыскании задолженностей по кредитам удовлетворены судами в полном объеме. В настоящее время осуществляется погашение выданных кредитов в рамках исполнительных производств».

Действия В. Алексеевой по оформлению от имени граждан фиктивных кредитных договоров на нужды Урмарского молочного завода получили соответствующую оценку как со стороны правоохранительных органов, так и Чувашского отделения Сбербанка РФ. По его иску в сентябре этого года районный суд вынес решение о взыскании с В. Алексеевой суммы причиненного банку ущерба в полном объеме. На имущество виновной наложен арест, что позволит уже в ближайшее время рассчитывать на возврат кредитной суммы. М. Ноздряков отметил, что в настоящее время Сбербанк принял необходимые меры по усилению контроля за правильностью оформления документов, необходимых для получения и выдачи кредита, а также по недопущению злоупотреблений со стороны сотрудников банка.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер