В учебниках про это не написано

Советская Чувашия, (17:31) 16 октября 2006 г.

С начала этого года школьниками из Калининского района совершено 90 преступлений (для сравнения – за тот же период прошлого года 61), в Ленинском – 44 (43), в Московском – 47 (86). Сразу уточним, что цифры охватывают не только учебные заведения. По словам начальника отделения ПДН МВД Чувашии Петра Крисанова, в самих школах совершается лишь 5 процентов всех правонарушений. Казалось бы, не так уж и много, но ведь умудряются детишки насолить друг другу под бдительным оком учителей, классных руководителей и, в конце концов, охранников!

В начале октября в отдел по делам несовершеннолетних Калининского РОВД поступил сигнал о том, что у 15-летней учащейся из 6-й школы одноклассницы вымогают деньги. Вымогают не словами - угрозами. Даже поколотили немного, видимо, для скорейшего результата. Напуганная девочка рассказала все маме (случай редкий - большинство ребят, боясь огласки, старается самостоятельно решить проблему и попадает в “долговую яму”). Дело оказалось вот в чем. Школьница пригласила девчонок на свой день рождения. Однако те в назначенный срок не явились (якобы им дверь не открыли), а через денек-другой потребовали, чтобы именинница “проставилась”. Не хочешь, мол, стол накрывать, гони тысячу. Вот такие правила у нынешней молодежи.

Мама девочки была в шоке: “Мы же их на праздник пригласили, а они?!” А что они? Одна из вымогательниц живет в однокомнатной квартире вместе с родительницей, а также многочисленными братьями и сестрами. Денег всегда не хватает. А погулять-то хочется! Правда, теперь о гулянках вымогательницам придется забыть – их поставили на учет, заведено уголовное дело.

– Дети стали злее, преступления жестче. Если бьют, так бьют, если воруют, то не мелочатся. Больше стало бродяжек, и это при том, что у них есть мама с папой, – невесело подытоживает Петр Васильевич.

Возглавляют список распространенных ЧП школьного масштаба кражи (воруют сотовые телефоны, одежду), мошенничества (“Дай телефон, позвонить надо срочно…”), следом идет вымогательство. Нередко действуют ребята группами, видимо, подельники за спиной смелости добавляют.

Недавно во 2-й школе такой вот инцидент случился. 13-летний мальчик после уроков вышел на улицу, хотел позвонить по мобильнику домой. Едва поднес телефон к уху, как налетел 15-летний паренек из той же школы и отобрал средство связи. Жертва безропотно повиновалась: а что делать мальчишке, когда рядом с хулиганом стояли взрослые парни? Попробуй пикни! Выручили родители. “Родственники мальчика тут же написали заявление в милицию, по горячим следам грабителя задержали на колхозном рынке при попытке сбыта. Вот только мамы с папами за помощью, к сожалению, обращаются слишком поздно, не говоря уже о самих несовершеннолетних жертвах”, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Московского РОВД Александр Жаров.

К слову, в школах этого района с начала учебного года в неизвестном направлении исчезли уже три телефона. “Учащиеся сами провоцируют друг друга на кражи, хвастаются перед знакомыми и малознакомыми дорогими игрушками. (Почему-то родители совершенно не задумываются над этим, покупая своим чадам телефоны за 12 тысяч рублей.) Ребячья зависть вспыхивает мгновенно, особенно у тех, кто не имеет даже простейшей модели”, - излагает свою точку зрения Александр Петрович.

Однако было бы неправильно винить во всех правонарушениях ребячью зависть. Да, есть дети из обеспеченных семей, среднего достатка и малоимущих. Престижные лицеи и гимназии все больше отрываются от обычных и вечерних школ. Практика показывает, что именно последние и становятся криминогенными. В их числе, по милицейским сведениям, 28 школа (10 правонарушений на сегодня), 3 и 6 (по 8 человек на учете), школы 57 и 15. Но если здешние ученики грешат кражами и грабежами, то в элитных учебных заведениях питомцы балуются наркотиками. Как рассказывают специалисты Госнаркоконтроля по ЧР, информация об употреблении наркотических средств непосредственно в школах – далеко не новость. Однако схватить за руку детей за столь опасным занятием сложно. Хотя бы потому, что руководство учебных заведений, подчеркивают в Госнаркоконтроле, не торопится выносить сор из избы. Были и звонки от родителей в различные инстанции: их чадам незнакомые люди предлагали “покурить”. Конечно, распространителям травки и таблеток намного выгоднее околачиваться возле тех школ, куда детей привозят на навороченных иномарках. Кстати, за этот год в наркологическом диспансере проходили лечение шестеро подростков. Пятеро из них – столичные школьники.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер