Опера везде прорвутся

Советская Чувашия, (18:30) 05 октября 2006 г.

Как рассказал первый заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Чувашии подполковник милиции Валерий Рафанов, количество криминала растет из года в год. Но связано это с ростом краж, которые относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. Что же касается тяжких преступлений, которыми занимаются в угрозыске, их количество остается неизменным, около 30 процентов от общего числа. А по раскрытию убийств и изнасилований угрозыск Чувашии занимает первые места по Приволжскому федеральному округу и по России. С особым удовольствием говорится об этом сегодня, ведь 5 октября угрозыску Чувашии исполняется 88 лет.

И хотя процент тяжких и особо тяжких преступлений хоть немного, да снижается, сыщикам все равно некогда сидеть сложа руки. Методы криминального мира, по словам подполковника Валерия Рафанова, становятся тоньше и изощреннее. Это раньше всем заправляли татуированные личности, имеющие за плечами не одну «ходку» в зону. В 90-х годах прошлого века на сцену вышли молодые да бойкие «спортсмены», которые постепенно урвали у прежних авторитетов наиболее лакомые куски. Но и сейчас «передел власти» не закончен, считает Валерий Михайлович. Просто «спортсмены» сменили тренировочные костюмы на деловые и переехали из спортзалов в офисы. Теперь уже не принято вывозить конкурентов и предпринимателей в лес или угрожать им раскаленным утюгом. Хорошим тоном считается заставить взять к себе на работу фиктивное лицо. А зарплата в десятки (или сотни тысяч рублей) и есть та дань, которую вынуждены платить некоторые коммерсанты криминальным группировкам.

И ничего удивительного, что «крестные отцы» тоже зачастую становятся жертвами собственной жадности. В начале года один из лидеров организованной преступной группировки был найден возле своей «Ауди» с простреленной головой. Вместе со своим соседом он собирался на встречу с неким «Мих-Михом» и вышел из дома первым, чтобы прогреть машину. О том, что случилось дальше, рассказала оперативникам случайная свидетельница — продавщица в киоске. Она видела, как незнакомец в темно-синей куртке с накинутым на голову капюшоном поднял руку, после чего раздался громкий хлопок. От шума сработали автомобильные сигнализации. Женщина была уверена, что неизвестный стрелял из петарды, и она его даже отругала за хулиганское поведение. Когда же началось расследование убийства, следователи прорабатывали немалое количество версий. От криминальных разборок до бытовых. Погибший любил посещать казино, где оставлял немалые суммы денег, и числился в должниках, а также ухаживал за замужними дамами, чьи мужья грозили расправиться с коварным соблазнителем. Новый поворот дело получило, когда обнаружили долговую записку на 1 миллион рублей, написанную тем самым «Мих-Михом». И как выяснило следствие, один из родственников должника попытался разрешить проблему путем убийства криминального авторитета.

Еще одно типичное дело, с которым приходится сталкиваться работникам угрозыска, связано с игровым бизнесом. В одну не самую прекрасную ночь в игровой салон на проспекте Мира, что в Чебоксарах, ворвались четверо молодых людей в масках. Приказав охраннику и девушкам-операторам лечь на пол, грабители потребовали ключи от сейфа. Не рискнув оказать сопротивление людям, вооруженным пистолетом, работники салона выполнили требование. Затем пленников заперли в туалете, предупредив, что на ручке двери висит граната, готовая взорваться. Добыча преступников составила около 30 тысяч рублей. Хозяин игрового заведения не очень-то верил в торжество правосудия, но дотошным сотрудникам угрозыска удалось найти свидетеля, запомнившего номер машины, на которой уехали преступники. Один из них, как оказалось, сам являлся владельцем другого салона игровых автоматов. А один из подельников — заядлый игрок и немало задолжал «одноруким бандитам».

Лучше всего дела раскрываются по горячим следам, об этом знают даже школьники из тех же криминальных сериалов. Но и давность преступления не имеет значения для угрозыска. Все равно преступник будет пойман. Весной неподалеку от устья реки Цивиль нашли труп женщины. Экспертиза выяснила, что со дня ее смерти прошло 9 лет. Казалось бы, дело безнадежное, но тем не менее личность ее была выяснена. Мать трех дочерей была давно лишена родительских прав, но нисколько не тужила по этому поводу. Как-то вместе со своим сожителем она отправилась в Мариинско-Посадский район помогать родственникам в огороде, попросив соседок в последней записке поливать ее цветы. Соседки исправно ухаживали за растительностью, пока в дом не вернулся сожитель их подруги. Он был один и на вопросы, где его спутница жизни, внятных ответов не давал. А потом и он исчез из поля зрения знакомых и соседей. И все же спустя 9 лет после убийства мужчина был найден и сознался в совершенном преступлении.

Вот из таких дел, громких и не очень, и состоят будни оперативников угрозыска.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер