Спасти 35 тыс жизней

Лига-пресс, (23:21) 27 сентября 2006 г.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в ходе своего выступления перед представителями средств массовой информации, отметил, что органы внутренних дел в настоящий момент активно работают над подготовкой конкретных предложений по улучшению обстановки в сфере безопасности дорожного движения.

«Сегодня надо признать, что мы ежедневно теряем на дорогах около ста наших граждан, в том числе порядка 2-3 детей, отметил он. – Наша федеральная программа безопасности дорожного движения 2006-2012 годов направлена прежде всего на сокращение смертности на дорогах, и в 2012 году мы рассчитываем выйти на снижение смертности на дорогах в 1,5 раза».

Далее он указал на то обстоятельство, что сама программа непростая, амбициозная, но сегодня уже очень много делается для того, чтобы решить эту главную задачу, причем комплексно, включая многие аспекты, в том числе и расширение пропускной способности дорог.

«Сегодня надо объективно сказать, что образование в сфере подготовки водительского состава, конечно, требует серьезной корректировки, и этот вопрос должен очень серьезно рассматриваться на фоне нашего стандартного обучения в школе, – сказал он далее. – Что такое в восьмом классе два часа? Да ничего. Нам кажется, что здесь должно быть уделено очень серьезное внимание в дошкольном и школьном образовании. Сегодня мы должны откровенно сказать, что тех часов, которые выделяются сегодня на программу по безопасности дорожного движения в школьной среде, явно недостаточно. Здесь явно требуются существенные корректировки».

Что же касается в целом безопасности дорожного движения, то тут он отметил, что у нас сегодня в стране 1605 особых государственных регистрационных номеров. И водители этих транспортных средств только за восемь месяцев этого года совершено более 200 ДТП, где пострадали более 12 человек. «Поэтому, – подчеркнул министр МВД, – принимается решение об упразднении особых регистрационных номеров и сохранении только тех, которые предусмотрены законом, и тех, которые непосредственно подпадают под государственную охрану».

Нурутдинов обратил внимание представителей СМИ, что сокращение световых и звуковых сигналов произойдет уже до 1 ноября, причем очень существенное – с 7,5 тысяч, которые у нас сегодня распространены, до одной тысячи, то есть в семь с половиной раз.

Кроме того предполагается сократить категории цветографических машин, которые используют такие службы, как скорая помощь, милиция, пожарные, аварийно-спасательные машины. Сейчас их 11, а предполагается оставить только пять: это скорая помощь, машины милиции, пожарные машины и аварийно-спасательные машины, такие как «Горгаз» и так далее, то есть машины, которые могут прийти на помощь в результате каких-то техногенных экстренных вопросов в любом городе, в любом населенном пункте. Пятые, это машины по сопровождению военных колонн, то есть военная автоинспекция.

В заключении своего выступления он привел некоторые статистические данные, заметив, что каждый год у нас погибает 35 тысяч граждан, а на мероприятия, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, на лечение, на погребение тратится где-то 2,4-2,6 процента ВВП - это 380 миллиардов рублей.

                                                            Валерий РЯЖСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер