Служили два товарища

Золотое кольцо, (11:59) 28 июня 2006 г.

 28 ноября прошлого года в Брейтове был убит бывший заместитель районного прокурора Леонид Смышляев. Его убийцу задержали уже на следующий день. В обвинительной речи на суде прокурор требовал для подсудимого пятнадцати лет лишения свободы. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Адвокат намерен добиваться в областном суде оправдательного вердикта для своего подзащитного. Так вышло, что служитель закона погиб в пьяной разборке от руки человека, который обеспечивал исполнение закона.

ЮРИЯ Николаевича Емелина судили по месту работу. Это не был показательный процесс. Просто его рабочее место находилось в здании Брейтовского районного суда. На судебного пристава Емелина возлагалась обязанность обеспечить физическую защиту участников судебного процесса и порядок в зале суда, где эмоции зачастую хлещут через край. Он без всяких слов только внешним видом оказывал умиротворяющее воздействие на нарушителей спокойствия. Чтобы качать права перед человеком с фигурой борца сумо, нужно быть без ума или безумно пьяным.

В тот роковой ноябрьский вечер его закадычный друг Леонид Смышляев был шибко пьян...

Юрий и Леонид дружили около трех лет. С тех пор, как Смышляев перебрался из Ивановской области на Ярославщину и получил назначение в качестве заместителя прокурора Брейтовского района. Ему в ту пору было двадцать шесть лет - хороший рост в карьере! Его жена Наталья Сергеевна устроилась работать в районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства». В Брейтове супруги Смышляевы получили квартиру со всеми удобствами в поселке ПМК. В отличие от иногороднего Смышляева, Юрий Емелин брейтовского роду-племени. Оттрубив двадцать лет в районной милиции, он устроился на работу в службу судебных приставов. Как ни крути, друзья-приятели были одного правового поля ягоды. Как же вышло, что они забрызгали это поле кровью?

Летом прошлого года Леонид Васильевич уволился из районной прокуратуры по собственному желанию. Люди судачили по поводу его увольнения. Например, говорили, что у него не сложились отношения с районным прокурором Владимиром Рогозиным. Владимир Петрович - человек обидчивый и злопамятный. У него с его молодым заместителем могла найти коса на камень. Так не так - перетакивать не будем. В общем, Леонид написал заявление об уходе. Уволилась с работы и его жена. Смышляевы с четырехлетней дочкой вернулись на родину - в Ивановскую область.

10 ноября Леонид вновь появился в Брейтове. У него там остался нерешенным вопрос с квартирой, нужно было продать кое-какие вещи. Конечно, он не сидел дома сиднем, а общался с друзьями. Рассказал им о предстоящем назначении на работу где-то на Севере. В мужской компании по русской традиции разговоры ведутся под водку. С водкой у Леонида Смышляева и Юрия Емелина в тот вечер был полный порядок. За четыре часа посиделок в бильярдной, расположенной в магазине № 22 Брейтовского райпо, они уговорили три бутылки. Продавец качество продукции гарантировала. Потому что обслуживала мужиков Ольга Емелина - жена Юрия Николаевича. А вот закуски к водке было мало. Закусывали сардельками.

Леонид резал сардельки складным ножом с темно­красной пластмассовой ручкой. Юрий заинтересовался ножом. Удобная в обиходе вещица: два лезвия длинное (до семи сантиметров) и короткое, штопор, ножницы, пилочка для ногтей.

Мне этот нож в детстве дед подарил. Я его всегда с собой ношу, Леонид гордился дедовым подарком.

Около одиннадцати часов вечера Ольга стала выпроваживать мужчин домой. Оба нагрузились. Юрий держался бравенько. В нем почти полтора центнера живого веса. Леонид был вдвое меньше. Ему ли тягаться с Юрием по части выпивки! Его развезло. Ночной порой по улице в сторону поселка ПМК шествовала забавная троица. Крупногабаритный Юрий Емелин в форменной одежде судебного пристава с одной стороны, его жена с другой, а посередине поддерживаемый под локотки молодой человек в кожаной куртке и очках. Вот и тема для пересудов. Но поутру в Брейтове обсуждали убийство бывшего заместителя районного прокурора.

Ранним утром 29 ноября неподалеку от поселка ПМК на тропинке, спускающейся к оврагу, прохожие обнаружили труп мужчины. Смерть и синяки исказили черты его лица. Но не приходилось гадать, кто покойник. Леонида Смышляева брейтовцы прекрасно знали.

Место происшествия оцепили сотрудники милиции. О том, что Смышляева убили, свидетельствовали шесть ран на теле. Три ранения в грудь с повреждением левого легкого и дуги аорты оказались смертельными. Леонид истек кровью. По факту его смерти районная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ умышленное убийство. Оперативники буквально землю рыли в поисках орудия убийства и убийцы. В тот же день поиски увенчались успехом. Милиционеры нашли складной нож с темно­красной пластмассовой ручкой. На длинном лезвии были пятна крови. День еще не перешел в вечер, когда Юрий Емелин дал следователю признательные показания.

С его слов и со слов его супруги, дело было так...

Чтобы пройти в поселок ПМК напрямик, нужно миновать овраг, по дну которого протекает ручей. Над ним мостик. Через овраг тропинка узенькая вьется. По ней шеренгой не пройти, только друг за другом. Первой шла Ольга, за ней Леонид, замыкающим был Юрий. Они спустились в овраг, прошли мостик и стали подниматься по тропинке вверх. Внезапно Ольга услышала предостерегающий крик мужа:

Уходи, у него нож.

Она обернулась. Леонид держал в руке нож, Юрий пытался его успокоить. Мужчины схватились. Ольга сбежала по тропинке вниз к ручью и финала схватки не видела. О финале Юрий ей сказал коротко: «Я его, наверное, убил».

Емелин не ожидал нападения. Они тихомирно посидели, выпили, пошли провожать захмелевшего Леонида домой. По дороге приходилось поддерживать его под руки, чтобы он не упал. Прошли автозаправку, миновали овраг. Внезапно на тропинке Леонид повернулся к Юрию:

Хочешь, я тебя зарежу?

Он вынул из кармана куртки складной нож, разогнул длинное лезвие и нанес удар, целясь в живот приятеля. Профессиональные навыки, доведенные до автоматизма за долгие годы работы в милиции, пригодились Юрию. Он отразил левой рукой удар исподтишка, а правой перехватил и вывернул разящую руку с ножом. Отнял у Леонида нож, порезав себе о лезвие кисть. Нож переложил в левую руку, а приятеля ударил кулаком в лицо. Со второго удара Леонид упал. Лежа на земле, он пнул Юрия по правой ноге, при этом говорил:

Я тебя все равно убью сегодня.

Емелин опустился на колено и левой рукой придавил Смышляева к земле. Тот не унимался и продолжал угрожать, что убьет его, а потом и его жену. И тогда Юрий, не помня себя, несколько раз ударил его ножом в грудь...

Поднявшись с колен, он с ужасом осознал, что натворил. Смышляев лежал не шевелясь. Юрий отбросил нож в сторону и спустился по тропинке к жене, стоявшей возле мостика. Дома она застирала его брюки от грязи. Но на форменной куртке судебного пристава остались пятна крови.

От людей на деревне не спрячешься. Напрасно Юрий Николаевич сразу же не пошел в милицию с покаянием. Милиционеры пришли за ним сами. Поэтому суд и не учел в его последующих действиях явку с повинной, которая была оформлена в прокуратуре после задержания. Зато чистосердечное раскаяние, активную помощь следствию в раскрытии преступления, отсутствие судимости, наличие несовершеннолетнего ребенка и положительные характеристики с мест работы суд учел как смягчающие его вину обстоятельства.

В обвинительной речи прокурор Владимир Рогозин потребовал для подсудимого максимально строгого наказания по ч. 1 ст. 105 УК РФ пятнадцать лет лишения свободы. Но, скорее всего, это была игра на публику: в зале суда находились мать и вдова Леонида Смышляева. На судебном заседании было установлено и не опровергнуто обвинением, что Леонид Васильевич первым применил насилие в отношении Юрия Емелина. Он вел себя агрессивно, угрожал убить его и жену. В кулачном бою у Смышляева не было ни одного шанса против Емелина. Леонид пытался уравнять шансы с помощью дедова ножа. От него он и принял смерть.

По решению Брейтовского районного суда от 16 июня 2006 года Юрий Емелин признан виновным в совершении убийства в состоянии аффекта (сильного душевного волнения). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Юрий Николаевич и его адвокат Александр Гусев не согласны даже с этим мягким решением районного суда и намерены его обжаловать в областном суде. Александр Алексеевич считает, что со стороны Емелина имела место необходимая оборона. По его убеждению, Юрий Николаевич защищал себя и жену от грозящей им смертельной опасности всеми возможными способами, что по закону не является преступлением.

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти, процитировал Александр Гусев часть 3 статьи 37 Уголовного кодекса РФ.

Напрашивается жестокая мораль: пей, но дело разумей. Водка преобразила двух хороших людей и заставила их сойтись в смертельном поединке. Дружба и служба были порушены.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер