Дедушка внучку ну очень любил

Золотое кольцо, (13:16) 26 июня 2006 г.

 Вот уже несколько лет существует в Ярославле центр психолого-педагогической помощи «Доверие», созданный для оказания психологической помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Руководит этим центром психолог с большим стажем Валентина Анамовна Шелкова.

За помощью сюда обращаются как дети, которых приводят родители, так и взрослые люди, но чаще всего подростки. Каждый год через центр проходит до 20 несовершеннолетних, ставших жертвами сексуального насилия.

Где чаще всего происходит сексуальное насилие: в темных переулках, подъездах, лифтах? Ничего подобного, сексуальное насилие чаще всего случается дома, и в роли насильников выступают не страшные маньяки и извращенцы, а милые домочадцы - дедушки, отцы или сожители.

В одной из семей, живущих в Дзержинском районе Ярославля, милую пятилетнюю девочку мама часто оставляла с дедушкой и бабушкой. 45-летний дедушка был неродным для крохотной внучки, но тем не менее очень к ней привязался. Мама радовалась этому обстоятельству, пока однажды девочка не сказала ей, что дедушка показывал ей большой пальчик. Мать вскоре поняла, что это был за пальчик и что на самом деле происходило между ее крохотной дочкой и дедушкой в ее отсутствие. Она сразу же обратилась с заявлением о совершении действий развратного характера в отношении ее дочери. Дедушка с бабушкой в это время отдыхали на юге, а когда вернулись, в отношении развратного дедули уже возбудили уголовное дело.

Сексуальное насилие стало сегодня другим, оно видоизменилось, приобрело более подлые и изощренные формы. Прошла пора вседозволенности, меньше стало групповых изнасилований. Сегодня насильники сменили тактику, все чаще они пытаются заманить хитростью, войти в доверие, обмануть лживыми речами.

Весной этого года, в начале апреля, в одном из районов города пропала девочка-восьмиклассница. Родители заявили в милицию. После четырехдневных поисков обнаружилось, что девочку держал в своей квартире 38-летний мужчина, с которым она познакомилась на улице. Насильник хитростью заманил девчонку к себе домой, после чего почти четыре дня не выпускал ее. Жертву коварного обмана спасал отряд ОМОНа. Девочка была в шоке, ей требовалась серьезная психологическая помощь.

Довольно часто девочки подвергаются насилию со стороны отчимов, сожителей своих мам и даже собственных отцов. Это насилие может длиться годами. Запуганный ребенок молчит и сносит весь этот ужас покорно, так как его предают самые близкие люди.

Родной папаша больше года запугивал дочку-восьмиклассницу и требовал от нее половой близости. Оля была умницей, отличницей, домой из школы она возвращалась как в ад. Папа работал дальнобойщиком и почему-то девочки Олиного возраста интересовали его больше всего. По мере того как девочка росла и расцветала, папаша становился с каждым днем все навязчивей и несносней. Он не давал дочери прохода, тискал ее за груди, а вечером приходил к ней в спальню. Вначале все ограничивалось невыносимыми для нее похотливыми ласками отца. Всякий раз, когда он ложился с ней рядом, Оля сжималась от ужаса, но матери говорить об этом боялась. До поры до времени ей удавалось избегать полового контакта с отцом. Однажды отец заявил Оле, что он должен стать ее первым мужчиной, при этом припугнул, что если она не согласится на половую близость, он бросит ее и мать и не будет им помогать. Оля боялась, что мама выгонит ее из дома, если она признается ей, и долго держала все в себе. Потом она обратилась в центр «Доверие», где рассказала о своей беде. Вызвали мать девочки, но она не поверила, что такое могло происходить в их семье. Почему-то гнев женщины обрушился не на мужа, а на дочь. У матери Оли была сестра, которая подтвердила, что зять не равнодушен и к ней, и к ее дочери. Даже после этого мать Оли не захотела подать заявление в прокуратуру, чтобы наказать мужа-извращенца. Ей не хотелось его потерять. Крайней в этой ситуации оказалась Оля.

Алена приехала в Ярославль из Архангельской области, у нее на руках была
2-летняя дочь. В Ярославле Алена познакомилась с мужчиной, переехала жить к нему. Регистрации в городе у нее не было, поэтому она очень зависела от этого мужчины. Она устроилась на работу подсобной рабочей, дочку оставляла с сожителем. Так они прожили почти 4 года. Однажды, когда Алена вернулась с работы, она увидела девочку плачущей и сильно напуганной, все ее тело было в крови. Мать заподозрила неладное и повела 6-летнюю девчушку к врачу. Подозрения Алены подтвердились - сожитель действительно изнасиловал ее дочь. Алена сразу же обратилась в милицию и прокуратуру. Насильника арестовали и вскоре осудили.

Девочки-подростки - создания очень нежные и романтичные, все они грезят большой и светлой любовью, и нередко эти грезы разбиваются о прозу жизни.

13-летняя Светлана дружила с мальчиками из своего двора, которые были немного старше ее. С одним из них она целовалась и доверяла ему как самому близкому другу. Никаких интимных отношений у них не было, но однажды мальчишке захотелось большего. Когда ему не удалось уговорить Свету, он решил изнасиловать ее. Потерять девственность в 13 лет было большой трагедией для Светы. Мало того, о том, что случилось, вскоре узнала вся округа, и в Свету стали тыкать пальцем. После всего случившегося девочка хотела даже наложить на себя руки, она ненавидела парня, который искалечил ее жизнь. Детское горе было слишком велико. С ней долго занимались психологи. В своем письме-прощении, которое является частью реабилитирующей программы в центре, Света высказывает свою боль и прощает этого мальчика. Нельзя долго держать в себе боль, обиду, ибо они разрушают душу.

История Светы - далеко не единичный случай. Очень многие девочки-подростки покупаются на комплименты, ласковые слова. Девочки в этом возрасте еще не созрели для секса, но они чувствительны, склонны к риску, они жаждут чистой любви. У мальчиков, напротив, в этом возрасте наступает период гиперсексуальности. Чтобы не стать жертвой обманщика-насильника, девочка должна уметь говорить «нет», уметь отказывать.

По мнению психологов, очень большое значение в подростковом периоде для девочки имеет воспитание отца. Изнасилованию чаще всего подвергаются девочки, нелюбимые своими отцами, те, кому в детстве не хватало отцовского внимания, ласки. Чтобы быть счастливой, девочке необходимо, чтобы отец ее любил, баловал, восхищался ею. Только в этом случае девочка, став женщиной, будет самодостаточной, счастливой и осторожной.

Если вовремя не избавиться от тех комплексов, страхов, которые остаются в душе человека после совершенного над ним насилия, они могут всплыть даже через много лет.

Однажды в центр «Доверие» обратилась 36-летняя женщина. Ее изнасиловали, когда ей было 18 лет, насильник напал на нее на улице. После этого она вышла замуж за хорошего человека, родила детей и все у нее было нормально, пока однажды ее муж не обронил во время половой близости одно слово, которое когда-то сказал ей человек, изнасиловавший ее. В тот момент она вспомнила все, что с ней произошло, с такой яркостью, будто это было вчера. Спустя много лет последствия той травмы вырвались наружу. После этого женщина не смогла жить со своим мужем, семья стала рушиться. Ей потребовалась серьезная психологическая помощь, она прошла реабилитационную программу в центре.

Центр «Доверие» работает по программе «Здоровье и безопасность», цель которой - формирование ответственности за свою безопасность.

- В жизни нельзя уповать только на милицию или на Бога. Каждому человеку нужно знать, как обезопасить себя и избежать насилия. Любое насилие оставляет в душе человека неизгладимый шрам, душевную травму, которая может перерасти в трагедию всей его жизни. Каким бы толстокожим ни был человек, последствия сексуального насилия могут долго мешать ему жить. Последствиями могут стать комплексы неполноценности, вины, страха. Реабилитационные мероприятия, которые проводятся в центре, помогают человеку, пострадавшему от насилия, научиться с этим жить, чувствуя себя полноценным, вернуть гармонию и покой в душе.

- Кто чаще всего становится жертвой насилия? - задали мы вопрос Валентине Анамовне.

- По статистике, жертвой насилия может стать любой человек от полутора до 80 лет. В зону риска входят люди от 10 до 25 лет, а самые опасные годы в жизни человека - это возраст от 12 до 18 лет.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Советы руководителя центра психолого-педагогической помощи «Доверие» Валентины Анамовны ШЕЛКОВОЙ.

Если сексуальное насилие происходит в семье, нужно найти человека, которому можно доверять и который может оказать вам поддержку.

Если вы куда-то собираетесь, нужно обдумать маршрут, сообщить близким, куда идете. В 12 часов ночи лучше не ходить в декольте и мини-юбке, это провоцирует мужчин.

Если на улице к молодой девушке подошел незнакомец и предлагает ей сходить к нему в гости, нужно уметь правильно дать отказ. Можно, например, сказать: «Я бы хотела пойти, но мой папа мне не разрешает».

Отказать всегда трудно, но нужно уметь делать отказ как бы со стороны, со слов чужого человека. Если мужчина пристает прямо на улице, можно сказать: «Если ты ко мне прикоснешься, я буду кричать или вызову милицию».

Вообще, девушкам до 18 лет с подозрительными незнакомыми людьми на улице лучше не заговаривать.

Чтобы не стать жертвой насилия, девушкам и женщинам нужно прислушиваться к своей интуиции. Если что-то в мужчине вас настораживает, не стоит вступать с ним в какие- либо отношения и тем более куда-то идти.

Для сохранения собственной безопасности нужно знать главное: только тот человек, который ценит жизнь и свое здоровье, будет безопасен. Не нужно рисковать без нужды. Не зря ведь говорят: береженого Бог бережет.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер