Штраф за работорговлю

Золотое кольцо, (18:52) 07 июня 2006 г.

Российский солдат-раб стоит недорого - всего 50 тысяч рублей. Такую цену определил ему военный суд Санкт-Петербургского гарнизона. По недавно вынесенному им решению всего лишь штрафом отделался полковник-работорговец Александр Погудин. Он, являясь командиром батальона обеспечения Академии тыла и транспорта, словно вещь, отдал своего бойца на унизительные принудительные работы в руки частного лица - своего давнего знакомого.

ОБ ЭТОМ случае «ЗК» рассказывало в материале «Ярославский раб-ефрейтор» в прошлом году. Тогда полковник-работорговец еще продолжал командовать своим батальоном. Измученный раб-ефрейтор Максим Гугаев при росте выше 170 см весил всего 37 кг. Военные изо всех сил пытались замять это дело. Максим был направлен командованием батальона в психушку, в 442-й окружной военный госпиталь Санкт-Петербурга.

Мать, приехавшая в Петербург, долго не могла увидеться с сыном. Свидание не разрешали. Наконец медики вынуждены были признать, что у Максима психических расстройств нет. Этим обстоятельством, видимо, был очень недоволен полковник Александр Погудин. На суде он свою вину не признал и пытался развивать версию, что раб-ефрейтор его просто оклеветал. Родная воинская часть выдала работорговцу положительную характеристику, оценив его как инициативного и добросовестного командира. Впрочем, стоило ли суду брать во внимание этот документ? Отсутствием солдата в воинской части никто не обеспокоился. Значит, подобная рабская практика здесь была вполне привычной?

Между тем еще не состоялся суд над истязателем, неким Николаем Усевичем. Именно ему был отдан Максим Гугаев в личное пользование. Усевич требовал называть себя генералом. Хотя на самом деле, как выяснилось, он является отставным прапорщиком. Усевич в свое время служил военным поваром. Видимо, это обстоятельство повлияло на его отношение к процессу питания. Сначала своего раба он кормил плохо, потом перестал это делать вовсе. Усевич на своем строящемся ранчо избивал Максима, потом облил его кислотой. В тяжелом состоянии Гугаев был подброшен к воинской медсанчасти, где его нашли другие солдаты. Убежать от рабовладельца Максиму было очень сложно. У него отобрали обувь. Ступни ног были травмированы. К тому же по ночам на колючую проволоку, окружающую ранчо Усевича, подавался электрический ток.

Тем не менее по аналогии с очень мягким наказанием, определенным полковнику-работорговцу, не приходится ждать, что адекватные меры будут применены к повару-истязателю. Для России и ее армии подобные факты - обычное явление?

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер