«Убийца лег на дно»

Известия Мордовии, (16:27) 03 мая 2006 г.

КАК ИСКАЛИ МАНЬЯКА

908 (! )человек было допрошено по делу об убийстве саранских студенток Кристины Федякиной, Юлии Ланчиной и Кати Тарасовой.
26 томов составило уголовное дело о задушенных девушках.
Кровь 200 подозреваемых в убийстве отправлена на экспертизу.
Российские эксперты определили генотип убийцы, т.е. его индивидуальный «код», по которому саранского маньяка можно безошибочно вычислить из группы других преступников.
Следователи выезжали в Липецк, Череповец и Рязань, где анализировали похожие нападения на молодых женщин, сравнивая генотипы.


УБИЙЦА - ТУРКМЕН?

Любопытную информацию из Рязани получил недавно мордовский уголовный розыск. В городе задержан гражданин Туркмении, который в 2003 году насиловал и душил рязанских девушек. Мертвое тело одной их них туркмен закопал возле своего дома. Эта тайна стала известна лишь спустя три года. Наши следователи незамедлительно выехали в Рязань. Взяли образцы крови у туркменского маньяка. Сейчас ждут результатов генотипоскопической экспертизы – вдруг и наших студенток задушил этот же человек?

- В Саранске мог орудовать заезжий «гастролер», мы этого не исключаем. Поэтому выезжаем во все регионы, где происходят серийные убийства женщин. Сравниваем преступный почерк, - сказал начальник отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры РМ Матвей Казаков. - Поиски убийцы не останавливались ни на один день! - заверил он.- По всей России разосланы запросы на этого человека. Все предупреждены о его социальной опасности и возможном психическом заболевании.

ОН БЫЛ «ДУШКА»?

Сейчас установлено, что убийца не имел резкого отличия от нормального человека. Его поведение не вызывало опасения у жертв. Девушки не боялись оставаться наедине с этим типом глубокой ночью. Они даже не кричали, не умоляли о помощи. К такому выводу пришли следователи. Психологи подтвердили, что саранский маньяк, вероятно, был обаятельный и интересный мужчина. Но очень осторожный и невероятно хитрый. Его интересовало не только сексуальное удовлетворение, он похищал золотые украшения и мобильники жертв.

«Мы не исключаем, что летом преступник попробует повторить нападения на женщин. Единственное спасение - не ходить одной по темным улицам», - предупредил Матвей Казаков.

И вот что нужно запомнить гражданам. Когда на ул. Есенина обнаружили тело задушенной Кристины Федякиной, вокруг собралась толпа зевак. К прибытию милиции любопытные прохожие так истоптали место происшествия, что служебная собака не смогла взять след преступника. Картину случившегося восстановить не удалось. Этот факт разозлил следователей: «Если вы стали свидетелем трагедии, не подходите к мертвому телу! Не топчите следы преступника! Лучше сразу вызовите милицию».

МАНЬЯК ПОВЕСИЛСЯ?

С момента гибели Кристины, Кати и Юлии прошло почти полгода, но на след преступника выйти так и не удалось. Почему?
- Он мог покончить жизнь самоубийством. Мог погибнуть в автокатастрофе или стать жертвой пьяного хулигана. На этот случай мы предупредили всех судмедэкспертов – трупы мужчин от 17 до 40 лет проверять! Брать образцы крови.
- А если убийца жив, но прячется в исправительной колонии, попав туда за другое преступление?
- Эту версию тоже не исключаем. Всех, поступающих в мужские колонии Мордовии, проверяют по группе крови. (Она у маньяка очень редкая - «ИМ»).

КСТАТИ

Штаб по поиску маньяка, созданный при МВД РМ, продолжает работать. Туда стекается информация о всех сексуальных преступлениях, клиентах психиатрических клиник и т.д. «Мы не успокоимся, пока не вычислим имя убийцы», - заверил Матвей Казаков.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер