Жители Саранска вернули в бюджет незаконно полученные жилищно-коммунальные субсидии на сумму 160 тысяч рублей

Известия Мордовии, (16:20) 03 мая 2006 г.

Жилищно-коммунальные субсидии - великое благо для людей, имеющих невысокий доход. Соберешь справки о доходах, отнесешь в центр по назначению и выплате субсидий, и сумма квартплаты значительно снизится. То, что человек объективно не имеет возможности платить, за него доплачивает бюджет. Но такую осязаемую социальную помощь могут получить только семьи далеко небогатые. А вот попользоваться привилегией для бедных хочется многим. Квартплата постоянно растет, и практически для каждого квартиросъемщика является увесистой статьей расхода.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ


Главное, что должен принести человек в центр по назначению субсидий, - это справки о всех доходах семьи. И если кто-то из домочадцев трудится сразу в нескольких местах и соответственно с каждого места работы имеет какую-то копейку, то и справки нужно принести отовсюду. А вот с этим как раз у нашего народа возникают проблемы. Многим кажется, что обнародовать все свои доходы совсем ни к чему. Принес справку с основного места работы, и пусть сотрудники Центров этим довольствуются и, исходя из этого, делают расчеты.

Документы, конечно, в этом случае примут и субсидии назначат. Не пойман, как говорится, - не вор. Но не стоит наивно полагать, что не пойманным этот вор так и останется. Незаконных получателей субсидий вычислить можно. Можно и призвать к ответственности и потребовать с него возвращения незаконно полученных сумм.

- Начиная с февраля 2005 года мы тесно сотрудничаем с отделом по борьбе с экономическими преступлениями МВД РМ, - говорит директор МУ «Центр по назначению и выплате субсидий» Наталья Князева, - И документы, представляемые получателями субсидий, часто подвергаются проверке сотрудниками милиции.

Конечно, каждый пытающийся сорвать куш с бюджетных денег может уповать на то, что в поле зрения милиции он никогда не попадет. Например, в апреле этого года в Саранске субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг пользуются 12 тысяч 332 семьи. Понятно, что проверить каждую никакой структуре не под силу. Тем не менее, на воре шапка горит. И, по словам милиционеров, поддельные справки прямо-таки прилипают к их рукам. Начинается проверка, и выявляется чистой воды обман. В прошлом году сотрудниками ОБЭП было заведено 24 уголовных дела по факту незаконного получения субсидий.

Правда, 4 дела были по объективным причинам закрыты. В одном случае, например, умерла ответственная престарелая квартиросъемщица, которая принесла в Центр субсидий ложную информацию. В другом - женщина принесла справку о своей зарплате, заявив, что муж ее и сын сидят без работы. Субсидию она добилась, потом выяснилось, что супруг получает пенсию по инвалидности, сын работает в Москве. Жена и мать сотрудникам милиции «честно» отвечала, что о пенсии мужа не подозревала, и чадо тоже о своих заработках умалчивало. Уличить ее в обмане возможности не представилось, и женщина была с миром отпущена. Остальные 20 получателей помощи от бюджета были привлечены к уголовной ответственности и уже возместили нанесенный ущерб - собрали в казну почти 100 тысяч рублей. В первом квартале этого года «улов» ОБЭП уже составил 7 семей, которые вернули в бюджет 63 тысячи рублей. Люди чаще всего не противятся закону и деньги возвращают, не дожидаясь решения суда. Знают за собой грех, поэтому не спорят. Процедура возвращения материальных средств достаточно проста. Нужно взять в Центре субсидий номер счета, на который необходимо перечислить деньги и отнести незаконно полученное в банк.

КТО НА ЧТО ГОРАЗД

Чаще всего обман заключается в том, что человек, работая в нескольких местах, приносит справку от того работодателя, который платит ему наименьшую сумму. Другие приносят справки из организаций, где они отродясь не работали. Где они берут бланки с печатями, милиции не сообщают. Часто говорят, что нашли. Удачу грех упускать, вот и вписали в нужную строчку сумму дохода, позволяющую претендовать на получение субсидий.

- А некоторые и вообще подделывают справки на компьютере: и печати, и подписи, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Сейчас, кстати, мы на каждого получателя «заводим дело». Все документы подшиваем в отдельную папку и когда по истечении полугода человек снова обращается к нам за субсидиями, изучаем прежде принесенные документы. Если нас что-то настораживает, находим какое-то несоответствие, сообщаем в ОБЭП.

«ДЕЛО ВРАЧЕЙ»

На заре сотрудничества Центров субсидий с работниками МВД проверке чаще других подвергались справки о доходах, принесенные из различных мелких фирм-однодневок, справки, предоставленные людьми, работающими не в Саранске. Однажды «замели» квартиросъемщика, который указал местом работы фирму в Самаре.

После проверки выяснилось, что такого предприятия в Самаре вообще не существует и не существует нигде. Но вот то, что незаконно получить субсидии умудрились работники бюджетной сферы, для сотрудников Центров стало неожиданностью. В прошлом году «раскрутили» семью врачей. Супружеская чета не доплатила за квартиру 20 тысяч рублей только за 2004-2005 годы. Эту сумму медики уже возместили, но милиция копнула глубже и выяснила, что и за 2003 год им было предоставлено субсидий на сумму 12тысяч, на которые они не имели права. Чтоб уладить свои отношения с законом, эти деньги им тоже необходимо вернуть. А махинация была такова: супруга работала в двух поликлиниках, а справку представила только из одной, где получала очень низкую зарплату.

Другой саранский доктор в Центре субсидий представился дворником и справку приносил с очень низкой зарплатой. Дворником врач в самом деле сначала подрабатывал. И одно время справки его были хотя бы подлинными. А когда низкооплачиваемую работу оставил, научился «лепить» документы на компьютере. Есть в «черном списке» городского Центра субсидий и одна учительница, которая тоже приносила справку, не отражающую реальный ее доход. Понять этих людей можно, но субсидии предоставляются только тем, кто реально не в состоянии платить за квартиру, обозначенную в платежках сумму.

- Иногда даже жалко людей бывает, - делится Наталья Сергеевна. - Приходил к нам мужчина, приносил справки, по нему сразу видно, что живет его семья крайне небогато. Субсидии ему назначили, а потом выяснилось, что он имеет один скромный приработок и на субсидии права не имеет, его доход на незначительную сумму превышает необходимую для получения субсидий.

Но далеко не все от бедности идут на обман. Заводили уголовное дело на главного бухгалтера одного из коммерческих предприятий Саранска. Имея возможность, женщина сама писала себе справки, вырисовывая нужные суммы.

СУБСИДИЯ В 30 КОПЕЕК

Иногда сумма совокупного дохода семьи превышает «критическую» отметку всего на рубль, но и тогда субсидии не могут быть назначены. Правда, сотрудники Центра документы у этих людей принимают, прожиточный минимум меняется каждый квартал, и семья будет иметь возможность попасть в категорию малообеспеченных. Данные заносятся в компьютер, и, как только сумма прожиточного минимума поднимется, субсидии начинают выплачиваться.

Сейчас самая маленькая сумма субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 30 копеек в месяц. Самая большая субсидия предоставлена саранской семье на сумму 3 тысячи 85 рублей.

КАКИЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУБСИДИЙ

Каждому желающему получить помощь от бюджета, необходимо предоставить справки: о доходе всех членов семьи, о зарплате со всех мест работы, о пенсии, стипендии, об алиментах (если таковые есть).

Ежемесячные детские пособия тоже включаются в совокупный доход семьи, но информацию об их наличии и сумме сотрудники Центров запрашивают сами. В совокупный доход семьи не включают единовременное пособие по рождению ребенка, ежемесячные денежные выплаты льготникам.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер