Щупал за коленки, обнимал за талию

Золотое кольцо, (16:53) 27 апреля 2006 г.

 В феврале из Рыбинского речного училища был уволен преподаватель экономических дисциплин. Основанием для увольнения послужил рапорт четырнадцати курсанток, обвинивших пожилого мужчину в сексуальных домогательствах. Но любвеобильный преподаватель надеется на восстановление на работе и выплату среднего заработка за время вынужденного прогула. Потому что администрация училища наломала дров с его увольнением. Сначала там попытались замять скандал и дело ограничилось выговором, а затем, испугавшись прокурорской проверки, чтобы сохранить честь мундира, седовласого любителя «клубнички» поспешили выгнать вон, нарушив трудовое законодательство.

В начале судебного процесса истец Игорь Князев чувствовал себя как рыба в воде, зато уполномоченный представлять интересы ответчика адвокат Юрий Шустров ощущал себя карасем на раскаленной сковородке. Ему нечего было противопоставить напористому коллеге и свидетелям со стороны истца, а замутивший воду юрист речного училища Роман Ершов в зале суда отсутствовал. Но после обеденного перерыва Игорю Александровичу стало невесело. Хотя пикантные подробности его гусарских похождений невольно вызывали улыбку. От девушек, желающих свидетельствовать против него, не было отбоя. Шестнадцать свидетельниц - не шутка. Пришли не только обиженные на него курсантки группы 31-МД, но и девушки, уже окончившие речное училище. Оказывается, пятидесятишестилетний преподаватель давненько позволял себе вольности в общении с юными чаровницами. Уж очень тесно он желал с ними общаться.

Игорь Князев преподавал курсантам и курсанткам весьма сложные для усвоения дисциплины - «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Менеджмент», «Маркетинг». Тут не ворон за окном считать надо, а пытливый ум напрягать. А девчонки наденут короткие юбчонки, кофточки с декольте, нацепят колечко на пупок - и шасть на урок. Он на суде говорил, что пытался бороться за высокий уровень преподавания и посещаемость занятий, опрятность в одежде и хорошие манеры поведения. Запрещал девочкам носить излишне короткие юбки и пирсинг, курить и скверно-словить на переменах, прогуливать занятия без уважительной причины. Ради этого даже написал научную работу «Индивидуализация обучения учащихся в процессе преподавания экономических дисциплин в учебно-воспитательном процессе в Рыбинском речном училище имени В. И. Калашникова». По его словам, в Санкт-Петербурге - там Игорь Князев в 2003 году прошел курсы повышения квалификации - трактат высоко оценили. Но вот начальство и коллеги в речном училище его проигнорировали, а легкомысленные девицы из группы 31-МД вообще поняли превратно. Игорь Александрович считает, что коллективный рапорт - это их месть за его требовательность.

Что же написали в рапорте от 19 декабря 2005 года четырнадцать курсанток?

«Мы, учащиеся группы 31-МД Рыбинского речного училища, сообщаем о недостойном поведении преподавателя Князева И. А.

Преподаватель Князев И. А. на занятиях постоянно позволяет себе пошлые выражения и выходки по отношению к девушкам. Он конкретно, при всей группе, говорит, за какие наши особые способности он будет нас оценивать (юбки покороче, в какие места его целовать и т. д.). В настоящее время он поставил более половины неудовлетворительных оценок по всем предметам и требует деньги (100 рублей) за исправление. О наших проблемах с преподавателем знают классный руководитель, заведующий отделением и психолог училища. Действия Князева подходят под определенную статью УК РФ.

Просим оградить нашу группу от такого преподавателя и заменить другим».

Но это были цветочки по сравнению с ягодками из персональных объяснительных девушек. «Когда на уроке у Князева И. А. я неосторожно нагнулась, он сказал, что с удовольствием пристроился бы сзади». «Князев сказал мне лично, что я не сдам экзамен, пока с ним не пересплю». «Преподаватель Князев И. А. позволяет себе говорить обидные для меня слова, особенно по поводу моей фигуры. Он часто просит поднять кофточку в то время, когда я ее одергиваю». «Я была свидетелем того, как Игорь Александрович Князев приставал к моей одногруппнице, щупал ее за коленки, обнимал за талию». «Преподаватель Князев И. А. во время моего опоздания сказал, что допуск на занятия ему не нужен, а нужно, чтобы я приспускала штаны и только после этого подходила к нему». «На одном из уроков во время моего ответа он подошел ко мне сзади, обнял, прижал, взял мел и попытался нарисовать тельняшку на черной водолазке в области груди...» Такая вот индивидуализация обучения учащихся в понимании Игоря Князева. Он звал девочек к себе на дачу. Оставался с ними тет-а-тет в кабинете, называя это индивидуальными занятиями. Установил оригинальные расценки за отметки: поцелуй в верхнюю губу - 3, в нижнюю губу - 4, в обе губы - 5.

Игорь Александрович явно переборщил. На девичнике обсудили текущий момент и написали коллективный рапорт в профком курсантов речного училища. Рапорт лег на стол исполняющему обязанности начальника училища Алексею Ашметкову. Он распорядился получить объяснительные со всех подписавшихся под рапортом курсанток. Затребовал объяснительные с преподавателя Игоря Князева и классного руководителя группы 31-МД Галины Пархониной. Затем собрал совет училища. И встречать Новый год Игорь Александрович отправился с выговором «за нарушение педагогической этики, выразившейся в употреблении пошлых выражений на уроках». Так было записано в приказе N 520 от 29 декабря 2005 года.

Далее были каникулы. Да еще Игорь Александрович заболел и оказался на больничном. Когда он поправился и вышел на работу, его ознакомили под роспись с приказом № 47 от 15 февраля 2006 года: «1... Прекратить трудовой договор с преподавателем Князевым И. А. в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 81, п. 2 ч. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ с 15.02.06 г.».

Под следующими параграфами досталось на орехи еще группе лиц: «За проявленное бездействие, в результате которого противоправные действия Князева И. А. приобрели систематический характер, заместителю начальника училища по воспитательной работе Шпанову И. В. и заведующему отделением Конюхову А. Р. объявить выговор», «За слабую воспитательную работу в группе классному руководителю группы 31-МД Пархониной Г. А. объявить замечание».

Обиженные на преподавателя девушки обратились также в городскую прокуратуру. Они сочли, что Игорь Александрович слишком легко отделался. По результатам прокурорской проверки в училище поступило представление об устранении нарушений федерального закона «Об образовании», датированное 18 января 2006 года. То-то был переполох!

Как только Князев появился в училище, его в тот же день уволили. Ну куда устроится преподавателем человек, имеющий в трудовой книжке запись о причинах увольнения - «за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» и «применение методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающегося».

Игорь Александрович безропотно снес выговор, но позорное увольнение не стерпел. И написал иск в городской суд. По словам помощника прокурора Рыбинска Алеси Закировой, закон полностью на стороне истца:

- И при наложении на преподавателя Князева дисциплинарного взыскания в виде выговора, и при его увольнении были допущены грубые нарушения Трудового кодекса РФ. Исходя из сути приказа N 520 от 29 декабря 2005 года, основанием для дисциплинарного взыскания послужил рапорт учащихся группы 31-МД и объяснительная Князева. Выговор ему объявлен за нарушение педагогической этики, что выразилось в употреблении пошлых выражений на занятиях. Ни из рапорта учащихся, ни из объяснительной преподавателя не ясно, какие пошлые выражения и в отношении кого конкретно были им высказаны и в какой период времени. При вынесении дисциплинарного взыскания не были учтены индивидуальные рапорты учащихся, где подробно описаны оскорбительные действия Князева в их отношении, в том числе и пошлые выражения. Кроме того, дисциплинарный проступок предусматривает неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. Но преподаватель Князев не был ознакомлен работодателем при приеме на работу с должностными обязанностями.

При увольнении Князева работодатель вообще не счел необходимым соблюдать требования Трудового кодекса РФ в части проведения служебной проверки, получения объяснений с учащихся и самого нарушителя. Решение об увольнении было принято по тем же фактам, которые уже были изложены в рапортах курсантов группы 31-МД, послуживших основанием для вынесения Князеву дисциплинарного взыскания в виде выговора. За дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. Преподавателя Князева за один и тот же проступок наказали дважды, что незаконно.

Игорь Александрович пытался обвинить в клевете девушек из группы 31-МД. Его послушать - половина прогульщицы и двоечницы. Он с 2001-го преподавал в училище и впервые в прошлом году в такой оборот попал. Ох, лукавит Игорь Александрович. В суд пришли две девушки - выпускницы речного училища. Им тоже пришлось испытать на себе педагогическое новаторство со стороны Игоря Князева. У одной он настойчиво интересовался, живет ли она половой жизнью, и приглашал на дачу пропалывать грядки, другую девушку приглашал в ресторан. Девушка из группы 31-ЭК рассказала, что во время индивидуальных занятий с ней по налогам и налогообложению преподаватель схватил ее за карман джинсов, привлек к себе и полез рукой под кофточку.

Парадоксально, но автор педагогического труда об индивидуализации обучения учащихся сам по образованию педагогом не является. Стало быть, за воспитательный процесс с него спроса нет.

- Психика у них ни у кого не нарушена, никто не пострадал, кроме меня, - Игорь Александрович очень рассчитывает на сатисфакцию.

С каким лицом он появится в училище? А с какими лицами его там встретят?..

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер