Будни школьной жизни: милиция, "скорая", судмедэкспертиза

Советская Чувашия, (18:37) 13 апреля 2006 г.

Выяснять отношения директор 19-й школы Людмила Андриенко и заведующая библиотекой того же заведения Светлана Смирнова начали почти два года назад. Отправной точкой послужила анонимная жалоба на финансовую деятельность руководителя общеобразовательного учреждения. “К своему величайшему удивлению я выяснила, что автором кляузы сочли именно меня”, - рассказывает Смирнова. Дальнейший сюжет оказался еще более захватывающим.

От жалобы до жалобы

Заведующая библиотекой попыталась вернуть дружеское расположение своего начальника. “Подошла к Людмиле Петровне и прямо заявила, что ничего подобного не писала”, - вспоминает Светлана Федоровна. Ответ получила обнадеживающий: “Идите и работайте спокойно”. Но, оказалось, успокаиваться рано. “В конце лета 2004 года я ушла в отпуск. Перед этим соседка по кабинету попросила меня об одолжении: в ее классе проводился ремонт и нужно было где-то разместить комнатные растения. Так фиалки и кактусы “поселились” в библиотеке. Через какое-то время коллега позвонила мне домой. Приходи, говорит, цветы хотим обратно перенести. Едва я успела переступить порог своего кабинета, как влетает директор и обвиняет меня в том, что я украла цветок из школьного “зимнего сада”. Представляете мое состояние?!” - эмоционально повествует заведующая.

Словесные обвинения скоро сменил материальный рычаг. “В этой школе я работаю тридцать лет! Поскольку у нас обучается много классов, занимала полторы ставки: одну как заведующая библиотекой и 45 процентов от другой причиталось за расширенный объем работы. В августе прошла тарификация. Тогда-то и выяснилось, что директор внесла изменения в приказ, и я осталась только на одной ставке. Но благодаря суду мои права были восстановлены”, - приводит свои доводы Светлана Федоровна.

Не может женщина забыть еще об одном эпизоде. “16 августа 2005 года я получила для школы учебники на сумму более 13 тысяч рублей. Хотела оставить их в кладовке. Но не тут-то было! Вход в комнату преграждал увесистый замок, ключи от которого находились в приемной. Попросила директора открыть кладовку. Ответ Людмилы Петровны сводился к тому, что “книги твои – вот стой и охраняй!”. Терпению моему пришел конец и я с помощью инструментов сорвала злополучный замок и внесла учебники в помещение. Конечно, мой поступок не остался безнаказанным – администрация составила акт”, - продолжает делиться обидами заведующая. Но отказали не только нервы: у женщины поднялось давление. В школу вызвали бригаду “неотложки”. Врачи констатировали гипертонический криз и рекомендовали взять больничный. Светлана Федоровна так и поступила. За что и была наказана в… ноябре. С заведующей удержали 883 рубля и 70 копеек за нарушение больничного режима. До октября больничный лист находился на проверке в Фонде социального страхования. Однако “расследование” ничего подозрительного не выявило. Суд постановил вернуть заведующей недоплаченные деньги. Вскоре после этого на двери библиотеки стали появляться неприятные стишки и карикатуры…

Цветы здесь ни при чем

- Действительно, летом 2004 года к нам поступило анонимное письмо. По некоторым выражениям сразу стало ясно, кто автор. Но, как говорится, не пойман - не вор. Поэтому никаких обвинений в адрес Смирновой я не допускала, - рассказывает в свою очередь Людмила Андриенко. По ее словам, тяжба со Светланой Федоровной началась еще раньше. “Как-то заведующая подошла ко мне и говорит, что ей скоро на пенсию. А чтобы получить удостоверение ветерана труда, нужны награды. Посоветовавшись с коллективом, я решила, а почему бы не помочь сотруднику? Тем более, работает она у нас чуть ли не с основания школы”. Смирновой вручили грамоту Минобразования Чувашии. Дальше – больше: заведующая стала намекать о благодарности от Минобразования России. Директор, удивившись про себя аппетитам библиотекаря, ответила: “Работайте, а там посмотрим”. Но планам Светланы Федоровны не суждено было сбыться. Специалисты из роно выразили недовольство работой библиотеки. Вопрос о “награде” отпал сам собой. Людмила Андриенко, закрутившись с делами, о просьбе забыла. А вот Светлана Смирнова, как оказалось, нет.

- Признаю, я оставила за ней лишь ставку заведующей. Мы отправляли Светлану Федоровну на компьютерные курсы, по окончании которых она призналась, что так ничему и не научилась. А тут как раз компьютер для библиотеки выделили – пришлось принимать на полставки новую сотрудницу, которая умела составлять электронные архивы, - продолжает директор.

Своя точка зрения у Людмилы Петровны и на историю с пропавшим цветком. “Тогда я отругала всех работников. Ну как же коллектив школы мог допустить кражу?! Цветок для “зимнего сада” был подарен одной из наших сотрудниц. Передавая его, учительница предупредила, что он дорогой и требует постоянного ухода. А тут на тебе – украли…” - припоминает историю руководитель учебного заведения. Светлана Федоровна, решив отомстить за то, что ее отчитали, как провинившуюся ученицу… вызвала в школу милицию. Служители правопорядка после выяснения обстоятельств объявили, что директор свои полномочия не превысила, и отбыли восвояси. “С тех пор на меня и школу посыпались жалобы. За неполные два года мы получили около тридцати “писем”. Кстати, уже не анонимных. Светлана Федоровна, не скрываясь, подписывается своей фамилией”, - с горечью поведала директор. А учебное заведение из-за многочисленных жалоб не может принимать участие ни в федеральных проектах, ни в городских конкурсах.

Ничего страшного, считает Людмила Петровна, не произошло и 16 августа. “Светлана Федоровна сломала ключ от библиотеки и не могла попасть в помещение. Она позвонила домой, попросила, чтобы принесли ей запасной. А сама отправилась за книгами. Вернулась Смирнова раньше, чем ей привезли ключ, и стала требовать открыть кладовку. А туда заходить было нельзя, поскольку шла инвентаризация. Но даже опечатанные двери не остановили заведующую…” - объясняет директор. История закончилась, как вы уже догадались, приездом милиции и врачей.

“Мне надоело оправдываться. На школе уже клеймо стоит, а Смирнова все никак не успокоится. Я пыталась со Светланой Федоровной найти общий язык – не получилось. Мне было заявлено буквально следующее: “Буду писать до тех пор, пока тебя не уволят”, - сообщает Людмила Петровна. Навести мосты с заведующей пытались и остальные учителя, но слышали в ответ: “Я не с вами воюю, а с директором”.

Ружье выстрелило

Когда-то Антон Павлович Чехов утверждал: если в первом акте появилось ружье, к концу пьесы оно должно обязательно выстрелить. Последнее происшествие в 19-й школе подтвердило этот афоризм.

2 марта Светлана Федоровна, сидя в своем кабинете, услышала за дверью подозрительный шорох. “Вот сейчас и узнаю, кто наклеивает пакости”, - подумала она и выглянула в коридор. Никого не застав, Смирнова углядела, как захлопнулась дверь кабинета, хозяйкой которого была логопед Оксана Андриенко, дочь директора. Заведующая тут же соскребла наклейку, прилепила ее на дверь логопеда и пошла в дамскую комнату. Через секунду в туалет вбежала Оксана Анатольевна и… О произошедшем сообщает докладная на имя директора. “Ваша дочь набросилась на меня в женском туалете на 2 этаже, исцарапала мне шею, левую руку, пыталась выцарапать глаза, всячески обзывала”.

Оксана Анатольевна утверждает обратное. Она вышла в коридор, заметила картинку и заходившую в туалет заведующую. Схватила бумажку, кинулась в дамскую комнату и пыталась налепить карикатурку на свитер коллеги со словами: “Не подходи больше к двери моего кабинета”. Отрицает Оксана Андриенко и факт драки. “Посмотрите на мои руки. Я и ногтей никогда не отращивала – любой подтвердит. Как же я тогда могла расцарапать Смирнову? Тем более, та была в свитере?! - в отчаянии спрашивает логопед. - Да, мне следовало сдержаться. Но в душе накопилось так много! И постоянные упреки, и подозрения! Наша семья вот уже два года живет под контролем Смирновой – она знает, куда мы ходили, что делали, что купили! Для любого нормального человека это невыносимо”.

Попробуй разобраться, чья версия звучит убедительнее. Все царапины зафиксированы специалистами судмедэкспертизы. Но кто их нанес? По словам Татьяны Фадеевой, учителя физкультуры и председателя трудового коллектива СОШ № 19 (именно к ней обратилась Светлана Федоровна в первую очередь), никаких царапин заведующая ей не показывала, упомянула лишь о синяке. “Позвала меня в библиотеку и заплакала. Показала измазанный клеем свитер. Я ее успокоила, как могла”, - поведала Татьяна Юрьевна.

В середине января в школе проходило собрание трудового коллектива, на котором присутствовало 44 человека. Сохранился и его протокол – собравшиеся единодушно выразили недоверие заведующей библиотекой и потребовали публичных извинений перед директором и коллективом.

Светлана Федоровна гордо отвергла предложение учителей. А Людмила Петровна стала задумываться об уходе из школы: мол, так будет спокойнее и мне, и моей семье. Что ж, чья сторона возьмет, покажет время. Только не пиррова ли будет эта победа? О затянувшемся конфликте в учительской среде знают даже младшеклассники…

Ульяна ТИХОНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер