Связь с угрозой для жизни

Советская Чувашия, (18:07) 11 апреля 2006 г.

Сотовые телефоны в рейтингах краденого нынче в лидерах. “Трубку” и “загнать” проще простого, и с милицией разговор в крайнем случае короткий: “Нашел на дороге”. Потому жертвы “мобильных” воров, обращаясь в милицию, особых надежд, как правило, не питают: “Разве отыщут в этом море сотовых телефонов мой?”


“Находим. Особенно по горячим следам, — уверяет следователь Чувашской транспортной милиции Л. Архипова. — Вот свежий пример”.

Военнослужащий возвращался на поезде из отпуска в Москву. В вагоне-ресторане выпил на дорожку, да так, что потом всю ночь тревожил соседей на нижних полках “полетами во сне и наяву”. А утром, обнаружив пропажу, решил, что “трубка” почти за 8 тысяч тоже куда-то залетела. Обратился за помощью к инспектору, сопровождавшему поезд. И ведь нашли горе-пассажиру его имущество. Объявили идентификационный номер аппарата (он указан на внутренней стороне корпуса) в розыск. А через месяц от одной сотовой компании поступил сигнал: да, такая “трубка” в Моргаушском районе у нас подключилась. “Выяснилось, промышлял местный паренек. Проверили его алиби. Все сошлось — ехал в соседнем купе с военнослужащим”, — рассказывает Л. Архипова.

На словах, конечно, все выглядит просто. А на деле процесс это хлопотный, во многом бумажный. И не такой уж безобидный. Одно такое “телефонное” дело обернулось угрозами жизни – как потерпевшему, так и следователю.

Прошлым летом у двадцатилетнего жителя Козьмодемьянска в местном порту похитили сотовый телефон. Даже не похитили, а нагло, на глазах у других поздних прохожих отобрали, заодно прихватив серебряную цепочку. А напоследок жестоко избили – чтоб тихо сидел. Глумились два местных молодчика С. Ларченков 24-х лет и Е.Ремизов, на год младше. Парочка в Козьмодемьянске имела дурную славу: неоднократно судимые, считались “местечковыми” авторитетами. Потому народ и безмолвствовал.

Однако избитый и ограбленный “учителей” не послушался. Обратился куда следует. В марий-ской транспортной прокуратуре возбудили уголовное дело по статье “Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а также с применением оружия или предметов, применяемых в качестве оружия” и передали для расследования Чувашскому линейному отделу внутренних дел на транспорте, в зону контроля которого входят и марийские водные просторы.

Одного из подозреваемых, С. Ларченкова, задержали почти сразу же. На марийской земле хлопец не только носил при себе похищенный телефон, но и звонил по личным делам. Знаменитый роман Достоевского он, по всей видимости, не читал: о том, что за преступление следует наказание, услышал от следователя. “Мы столкнулись с настоящим беспределом, — делится подробностями следствия Лидия Валентиновна. — Козьмодемьянские криминальные элементы не раз пытались “отмазать” своих корешей. Подкараулили и безжалостно избили только что оправившегося от первого нападения потерпевшего”. “Частичная потеря зрения и сотрясение мозга” — лишь неполный перечень причиненных ему травм. А ночные звонки его матери и жене: “дом спалим”, “ребенка как щенка…” окончательно добили парня. Он отказался от своих показаний: телефон, мол, потерял, а ушибы получил случайно.

Договориться “по-хорошему” предлагали и следователю, “вспомнили” и про ее детей. Тем не менее женщина в погонах не сдалась и довела дело до конца. Суд приговорил С. Ларченкова к лишению свободы на пять с половиной лет. Его подельник, к сожалению, сумел скрыться. Сейчас Е. Ремизов находится в федеральном розыске.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер