Грудничка головой об пол

Золотое кольцо, (17:35) 11 апреля 2006 г.

 Кому-то жизнь преподносит на блюдце с золотой каемочкой все, что он ни пожелает, а для кого-то жизнь с самых пеленок - волчий вой. К сожалению, дети не выбирают своих родителей и, к еще большему сожалению, не могут порой защитить себя от их вероломства и бездушия.

За прошедший год в нашей области в два с лишним раза увеличилось количество материалов, направленных в суд в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, а также дел, связанных с жестоким отношением к детям.

8 ноября 2005 года прокуратура Борисоглебского района возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ - жестокое отношение родителей к своим детям - в отношении Натальи Епифановой, матери двоих несовершеннолетних детей.

Наталья жила вместе с мужем и двумя сыновьями в одной из деревень Борисоглебского района. Ее муж был мужик работящий, постоянно ездил в длительные командировки. Пока он в поте лица зарабатывал деньги для семьи, Наталья частенько, бросив детей на несколько дней дома одних без еды и денег, исчезала в неизвестном направлении. Двое мальчиков, 10 и 13 лет, оставались в пустой холодной квартире с печным отоплением одни. В борьбе за выживание в отсутствие отца и матери мальчишки, голодные и холодные, ходили по деревне и занимались попрошайничеством. Сердобольные люди жалели мальчишек и давали им кто что может. Так и выживали, пока не возвращался отец. Естественно, в периоды борьбы за выживание мальчикам было не до учебы и в школу они не ходили. Из-за частых пропусков занятий сильно отстали в учебе.

Все деньги, которые привозил отец, их мать пропивала. Из школы в инспекцию по делам несовершеннолетних района не раз поступал сигнал о том, что в семье Епифановых не все в порядке. После возбуждения районной прокуратурой уголовного дела 14 февраля состоялся суд, который вынес Наталье Епифановой приговор. Она была признана виновной, ей назначено наказание в виде исправительных работ.

Стоял вопрос об изъятии у нее детей, но этому воспротивился отец. Наталья пообещала исправиться и впредь не бросать детей одних. Говорят, что сегодня Епифанова стала лучше относиться к детям, мальчики ходят в школу. Правда, неизвестно, как долго продолжится в их семье эта идиллия и не потянет ли мать снова на подвиги.

7 ноября 2005 года Борисоглебским судом был осужден отец двоих детей Сергей Прохоров. Из-за крутого нрава от Прохорова ушла жена, оставив ему на воспитание двоих несовершеннолетних детей - сына и дочь. Однако папаша сильно не утруждал себя их воспитанием. Человек он был жестокий и резкий, чуть что - в ход шли кулаки.

Часто он оскорблял сына и дочь, понося их последними словами. У 14-летнего сына Ильи Прохоров требовал деньги на спиртное, заставлял ребенка добывать их любым способом. И если мальчик не давал ему денег, отец жестоко избивал его. От отцовских побоев сын часто убегал из дома на несколько дней, скитался по друзьям и знакомым, скрываясь от гнева родителя. После всех этих унижений Илья стал запуганным, бросил школу.

Младшей дочери, Ане, доставалось не меньше брата, хотя на ее хрупких плечах лежала вся работа по дому. Однажды Аня попалась отцу под горячую пьяную руку. Возле дома Прохоров схватил дочь за волосы и со всего маху ударил ее головой о газовый металлический ящик. В результате Аня получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Долгое время она пролежала в больнице. После этого случая отца-истязателя арестовали. В отношении его было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое - причинение смерти по неосторожности. Незадолго до этого Прохоров по пьяной лавочке забил до смерти своего отца. Второе уголовное дело - жестокое отношение к детям. По совокупности всех преступлений Прохоров получил 7 лет лишения свободы. Сегодня Аня и Илья живут с матерью. Когда отец выйдет из мест лишения свободы, они будут уже взрослые и им, к счастью, не потребуется его родительская опека.

9 марта 2006 года в Борисо-глебском районном суде рассматривалось дело по факту истязания и жестокого отношения к своему грудному ребенку Анатолия Фелисова. Фелисов жил в частном доме вместе с женой и ребенком. С виду это была нормальная семья, супруг работал на лесокомбинате, мать воспитывала ребенка. О том, что у Фелисовых дома творится что-то неладное, узнали случайно. Как-то пьяный Фелисов поколотил свою жену, это он делал и раньше. Оскорбленная женщина пожаловалась соседям, что муж постоянно бьет ее. Причиной частых побоев была жуткая ревность, которую питал Фелисов к своей супруге. Когда жена с ребенком в очередной раз убежала прятаться к соседям, те посоветовали ей обратиться в милицию. Фелисова написала заявление о том, что муж систематически избивает ее, при этом попутно рассказала, что ее грудному ребенку доставалось порой почище матери. Прокуратура Борисоглебского района возбудила в отношении Фелисова уголовное дело. В ходе следствия было выяснено, что где-то в начале ноября прошлого года Фелисов, будучи пьяным, поссорился с женой, при этом он сильно кричал на нее, а затем сильно избил. Ребенок испугался криков и заплакал. Разъяренный Фелисов стал затыкать малышу рот рукой, но ребенок, не понимающий, что происходит, плакал еще сильней. Тогда отец схватил грудничка за одежду, вытащил его из кроватки и несколько раз ударил головой об пол. После этого на теле и голове мальчика остались кровоподтеки, но их никто не заметил, так как в садик ребенок еще не ходил. В ходе следствия было установлено четыре факта нанесения побоев Фелисовым своему грудному сыну. Часто это случалось, когда мальчик плакал. Папаша, не переносивший детского плача, затыкал ему рот рукой, бил кроху ремнем и душил до того, что ребенок начинал синеть. Мать долгое время скрывала эти факты, в милицию она обратилась, когда избили ее, а не ее ребенка.

Суд осудил Фелисова по статье 117 части 2 п. «б» - истязание путем систематического нанесения побоев малолетнему ребенку. Судебно-медицинская экспертиза установила наличие у Фелисова психических отклонений, но это не освободило его от ответственности.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер