Кидай-город

Советская Чувашия, (17:22) 10 апреля 2006 г.

— В связи с юбилеем наша турфирма проводит розыгрыш лотереи, — симпатичная девушка в яркой униформе перехватила нас с приятелем Вадимом у самого выхода из московского "Детского мира". — Возьмите по билетику, они бесплатные. Вдруг выиграете!

Подарки родным закуплены, до чебоксарского поезда меньше двух часов. Пора и на вокзал, но чем я рискую? Тем более что призы обещаны неплохие — стиральная машина, телевизор, холодильник. А главный вообще супер — недельный тур на Мальдивы.

Соскребаем монеткой защитный слой на билетах, и, о чудо, мой действительно оказывается выигрышным! Правда, что именно я получу, пока непонятно — вижу только какой-то цифровой код. “Поднимитесь на четвертый этаж, там этот код введут в компьютер, и станет ясно, какой у вас приз”, — подсказывает девушка.

На ватных ногах поднимаюсь куда надо. Вадим, который уже несколько месяцев живет в Москве, как-то странно на меня косится, но молчит. Завидует? Наверху нас сначала попросили бы-ло ознакомиться с выставкой, посвященной юбилею фирмы. Это, сказали, займет не больше получаса. Но в конце концов молодой человек за компьютером вошел в мое положение — поезд ждать не будет — и набрал заветный код. На дисплее высветилось: “Ваш выигрыш — поездка на Мальдивы”. Сотрудники фирмы долго меня поздравляли, а потом между делом сообщили, что путевка действительно бесплатная, а вот за билеты на самолет придется заплатить. Немного, всего чуть больше тысячи долларов…

Тут смысл происходящего все же начал проникать в мое одурманенное грезами о кокосовых пальмах и океанских пляжах сознание. Да за тысячу баксов я отдохну на Мальдивах без всякой лотереи!..

— Ну конечно, так они клиентов и набирают — подтвердил приятель мои догадки по дороге на вокзал. — Десять человек откажутся, а один заплатит. Это еще ничего, попробовал бы ты здесь работу поискать…

Вадим приехал в столицу на заработки и успел в свое время походить по многим конторам, откликаясь на газетные объявления о наборе персонала. Относиться к ним, по его словам, надо весьма критически. Вакансия курьера с зарплатой в 800-1000 долларов и ежедневными выплатами скорее всего окажется местом продавца-разносчика книг. Чтобы получить обещанные доллары, вам придется продавать по три толстых, роскошно оформленных энциклопедии в день. Каждую — за 5000 “целковых”. Даже в столичных офисах людей, готовых выложить такие деньги за книгу, пока немного.

Если в объявлении о наборе рабочих на москов-скую стройку вы увидите сумму в 700-900 долларов, не спешите паковать чемоданы. На месте вам скажут, что эти деньги платят только отделочникам высшей квалификации, у других специалистов зарплата гораздо скромнее.

Очень часто встречаются объявления примерно такого содержания: “Личный помощник Катерине Сергеевне. З/п $1500. Крепкие нервы”. Или: “Крупное российское предприятие приглашает на постоянную работу. 17-55 лет. Офис. Опыт необязателен, обучение в процессе работы. 17-25 тыс. руб. + премии + соцпакет”. Это почти наверняка “кидалово”. В лучшем случае вам предложат облапошивать наивных провинциалов, как сотрудникам той турфирмы в "Детском мире". И вообще не стоит обращать внимание на вакансии, где не требуется опыт работы, нет ограничений по возрасту, а заработки обещают фантастические.

— Ну подумай,— говорит Вадим, — кто будет платить полторы тысячи “баксов” пенсионеру или выпускнику школы, если в разделах “ищу работу” тех же газет полно резюме москвичей с двумя высшими образованиями, которые предлагают свои услуги всего за 400-500 долларов? Особенно много подозрительных объявлений почему-то помещают фирмы с обратным адресом в Китай-городе. Там уже нормальных жильцов, наверное, не осталось, одни конторы.

Впрочем, сам Вадим в конце концов устроился неплохо — он работает на небольшом частном заводике, где доводят до кондиции отечественные “джипы”. Зарабатывает порядка двадцати тысяч в месяц, но собирается поискать работу подоходнее. Кто ищет, тот всегда найдет.

А. СЕРГЕЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер