Стащить шампуньку

Золотое кольцо, (17:55) 27 марта 2006 г.

 ТОВАРИЩ ТОЛЩИНА СО ТОВАРИЩИ

Обычный день в продуктовом супермаркете. Вот стоит неестественно толстый мужчина. Можно подумать, что он объелся чизбургерами. Нет. Он растолстел от кофе. Но не от напитка как такового, а от банок, которыми он обложился, как шахид перед терактом. Ярый кофеман спрятал все обилие «Нескафе» и «Якобс» под синтепоном куртки.

А вот пробирается бабулька. Вчера подружки сообщили ей пренеприятнейшее известие: подорожал сахар. И сегодня, вооружившись кошелкой и десятком целлофановых пакетиков (далее - тара), она помогает полкам вздохнуть свободнее. Отработанным движением божий одуванчик прокалывает бумажные пачки, и крупинки-сахаринки сыплются в тару.

Миловидная девушка, даже слегка гламурная, постукивает каблучками сапог по торговому залу. А в сапогах тихо сидят и вовсе не постукивают друг о друга зубные щетки. Потому что сапоги - тара надежная, облегающая, щеточкам там тепло и уютно. Жаль только, что этой девушке и без того есть чем почистить зубы. Болеет она. Клептоманией. Болезнью, при которой человек испытывает острую потребность в воровстве, даже будучи материально обеспеченным.

ОБГАРНИТУРЕННЫЙ

Вот мчится обгарнитуренный охранник. Не от слова «гарнитур», а от слова «гарнитура». Он овладел одним из достижений техники. На голове - наушники и микрофончик, с помощью которых он переговаривается с братьями по оружию. А еще у него есть семафорские замашки. Он делает знаки своим сотоварищам, чтобы те противостояли незаконному выносу глазированного сырка и подушечек «Орбит» спешащим на выход подростком. Их среди воришек больше всего. Бегающие глаза, трясущиеся руки, постоянное оглядывание - вот что обычно выдает любителей халявы. А еще больше их выдают любопытные камеры, которые, правда, есть не во всех супермаркетах. Для магазинов эконом-класса это роскошь. В целях отбить у граждан желание стащить шампуньку иногда к потолкам зала приделывают муляжи. Выпуклые зеркала тоже спасение. Охранники с их помощью могут видеть панораму помещения, даже находясь на большом расстоянии.

Как же выслеживается товарищ-воришка? Сперва он фиксируется опытным глазом доблестной камеры или работника магазина. Затем провожается долгим взглядом до кассы. И если покупатель становится вором, то есть не оплачивает свой товар, охранник вынужден его обыскать. Не выдержав позора, один из таких горе-воришек, извлек из тары заныканное, швырнул охраннику в лицо и помчался прочь из магазина.

А еще есть ход конем, то есть охранником. Он быстренько переодевается под покупателя, берет корзинку и так же набирает продукты, но на кассу их не носит, а выслеживает работающих рядом несунов.

Некоторые дорогие товары, например, спиртное, икру, предусмотрительные продавцы ставят в специальные шкафчики «под ключ».

Я ИЗ ДОМУ ВЫШЕЛ И СРАЗУ ПОПАЛ

Не только покупатели воруют у магазинов, но и магазины не брезгуют ответить им тем же. Одна женщина, купив газету в супермаркете, вернулась туда повторно и по забывчивости вместе с ней прошла в торговый зал. Пришлось по второму разу оплачивать издание.

Вот другой случай. Предварительно прикупив кружочек колбасы, бабулька зашла в супермаркет, и там ее суперкинули. У кассы ее попросили открыть сумку. А в ней - одиноко лежащий кусочек колбасы, за который немедленно потребовали плату. Причем работников не смутило, что в их магазине даже не было такого сорта. Если в первом случае сомнения в правоте покупателя логичны, то во втором - бдительные продавцы явно переборщили.

ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ

В конце рабочего дня у всех работников магазина - а что, они тоже люди - проверяют содержимое сумок, пакетов, портфелей, рюкзаков, чемоданов, в общем, тары. У одного продавца-спортсмена, часто приходившего на работу со спортивной сумкой, однажды обнаружили несколько блоков жвачки. Каким образом ему удалось оставаться непойманным, успев вынести товара на сумму 12000 рублей, до сих пор загадка.

ПЕРЕВЕРНЕМ МЕДАЛЬ

А вот и обратная сторона жизни продавца. Прибыль от старушкиной колбасы пошла на кассовую ленту и на оберточные пакетики. А убытки делятся поровну между работниками. В одном из магазинов благодаря усилиям воришек каждому из продавцов пришлось выплатить 4000 кровно заработанных рублей. Захочет работник пообедать - и масло ему на фиги намазывать. На улицу не выпустят. Надо за залом следить. Чтоб, не дай Бог, украдатели не активизировались. Беднягам приходится питаться продукцией, которой они торгуют. Один раз управляющий угостил их гнилыми бананами, так как покупателям это было стыдно предложить.

Из-за недостатка денег для оплаты труда иногда увольняют уборщиц. И оставшимся работникам, оттрубив смену, приходится брать в руки швабру. Так что веселое это место - супермаркет. Особенно когда это не касается вас.

ПРОДАВЕЦ, БДИ!

Список самых воруемых продуктов:

сырки,

жвачка,

шампунь,

стиральный порошок,

спиртное,

шоколад,

сахар,

соль.

ПОКУПАТЕЛЬ, БДИ!

- Входи в торговый зал с одной пустой, можно с двумя, тележками, чтобы на кассе никто не смог придраться к колбасе, газете и т. д.

- Не ходи с похмелья, чтобы не придрались к трясущимся рукам.

- Забудь оглядываться и бегать глазами.

- Не бегай и ногами. Это подозрительно.

- Отправляясь в супермаркет, будь готов заплатить за все.

- Если математика хромает, захвати калькулятор.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер