Скрытая камера попала под следствие

Советская Чувашия, (16:20) 27 марта 2006 г.

К организациям, торгующим оборудованием высоких технологий, у спецслужб внимание особое. Радиоаппаратура, системы видеонаблюдения и прочие приемники пользуются спросом не только среди хозяев магазинов и различных предприятий, но и среди тех, кто вопреки закону пытается заняться слежкой. Бывает так, что пособниками злоумышленников становятся именно те фирмы, которые реализуют умную технику.


В отделе “К” Министерства внутренних дел республики, который занимается расследованиями в сфере высоких технологий, еще в марте прошлого года появилась любопытная информация. Оказывается, в Чебоксарах есть люди, которые занимаются изготовлением средств негласного наблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы. Закон в таких случаях не на их стороне, потому что в Конституции прописан запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Чтобы поймать подозреваемых, милиционеры пошли на хитрый ход. Разместили на сайте в Интернете объявление от имени одной частной охранной фирмы о намерении купить миниатюрную видеокамеру. Уже спустя несколько дней поступило ответное сообщение от некоего Герикова (здесь и далее фамилии изменены), в котором указывался телефон для связи.

Позже “клиент” с “продавцом” встретились и начали обсуждать различные типы видеокамер и возможность их встраивания в бытовые вещи. Сотрудник милиции попросил закамуфлировать технику под дипломат. Все переговоры при этом он намеренно записывал на диктофон.

Через некоторое время оперуполномоченный узнал, что Гериков покупает все составляющие для скрытой камеры в одной из фирм, занимающейся реализацией электронной техники, директор которого Карпеев - его знакомый, также бывший работник отдела “К”. Кроме того, судя по телефонным переговорам, на запись и прослушивание которых была санкция суда, Карпеев даже консультировал Герикова по тому, как изготовить из всех элементов нужное устройство для негласного получения информации и встроить его в кейс. Он в этой технике действительно спец. Карпеев окончил Воронежское училище радиоэлектроники, в период службы проходил обучение в МВД и был ознакомлен с подобными специальными устройствами.

После новогодних праздников сделка состоялась. Момент передачи дипломата с “секретом” был записан сотрудниками МВД на видеокамеру. Теперь “умельцев” можно было брать. Неопровержимые доказательства совершения преступления собраны. Вину Карпеева и Герикова позже подтвердили показания свидетелей, заслушанные на судебном заседании. Так, сотрудница “засветившейся” фирмы неоднократно видела Герикова на фирме. Тот, как покупатель, интересовался видеооборудованием и всем, что этого касается.

Причастность к преступлению доказали и показания самого директора фирмы. Он сознался, что Гериков действительно интересовался у него видеокамерой. Кроме того, Карпеев был в курсе того, что устройство будет монтироваться в дипломат, и даже рассказывал способы установки. Отпираться было бесполезно.

Карпеев и Гериков были признаны виновными в незаконном производстве и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Приговор в отношении Герикова уже вступил в силу. В качестве наказания ему назначен солидный штраф.

А вот адвокаты Карпеева решили побороться за честное имя своего клиента. И подали апелляционную жалобу в Ленинский районный суд Чебоксар. Но и там представители Фемиды пришли к выводу, что приговор мирового судьи вполне законен, жалоба осужденного оставлена без удовлетворения. Карпееву теперь тоже предстоит заплатить весомый штраф. Однако защитники не собираются соглашаться с таким решением. Они написали еще одну, кассационную, жалобу в Верховный суд Чувашской республики. Теперь невиновность директора придется доказывать там.

И. СОЛОВЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер