Проездные для "зайцев"

Советская Чувашия, (17:37) 23 марта 2006 г.

В одной из чебоксарских типографий печатались фальшивые проездные билеты…


Эта типография в северо-западном микрорайоне Чебоксар попала в поле зрения оперативно-розыскной части МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) еще летом прошлого года. Трудно было поверить, что довольно солидное предприятие, оказывающее широкий спектр полиграфических услуг, втайне занимается таким неблаговидным делом. Но к началу нынешнего марта оперативники знали о теневом бизнесе практически все. За ним стоял сам директор частной типографии. Несколько раз сотрудники милиции встречались с ближайшим помощником босса. Конечно, они не раскрывали своих истинных намерений, прикидывались обычными покупателями. И у изготовителей фальшивых проездных документов это не вызвало никаких подозрений: нелегальная продукция пользовалась стабильным спросом. Ее качество оказалось отменным. Бумага, краски, оттиски – все как у настоящих проездных. Невооруженным глазом заметить разницу между подлинником и фальшивкой было почти невозможно. По крайней мере сыщикам это не удалось. Поэтому неудивительно, что типографские «самозванцы» разлетались, как горячие пирожки в базарный день. Самым ходовым товаром оказались студенческие проездные билеты. Ассистент директора и сам обучается в одном из чебоксарских институтов. Как имели возможность убедиться в ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями, в типо­графии имелись штампики практически всех вузов города. Проездные, так похожие на настоящие, стоили в два раза дешевле. Оптовикам молодой директор делал существенные скидки: в розницу один липовый билет обходился в 70-75 рублей, а оптом – всего в пятьдесят. По предварительной информации, с подпольного конвейера типографии ежемесячно сходила, как минимум, одна тысяча проездных.

Недавно по теневикам был нанесен решающий удар. Помощник принес покупателю очередную партию свежеотпечатанных билетов, получил от него деньги и был взят под белые ручки невесть откуда взявшимися операми. Все произошло настолько быстро, что не оглянулся ни один из прохожих. В кабинете ОРЧ БЭП на Московском проспекте притихшему студенту продемонстрировали светящуюся надпись на денежных банкнотах. После этого сюда же был приглашен и сам господин директор. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы убедиться в том, что сыщики все знают о нем и его бизнесе. Чебоксарцу ничего не оставалось делать, как добровольно выдать милиции 11 принтеров, сканеры, краску для нанесения оттисков, системные блоки и СД-диски. Кроме того, к материалам уголовного дела были приобщены печати различных высших учебных заведений. Скорее всего, их изготовили по заказу бизнесмена. Обвинение пока предъявлено двум подозреваемым, но за ними стоит целая сеть распространителей фальшивок, полагают оперативники. Вот это и предстоит установить в ходе следствия. Равно как и размер ущерба, нанесенного транспортным предприятиям города.

О. Павлова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер