«Помогите депутату Госдумы!»

Известия Мордовии, (16:13) 22 февраля 2006 г.

НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ рузаевского села Морд. Пишля не догадывался, что их земляк Александр Шевченко - депутат Госдумы! Да еще от правящей партии «Единая Россия»! Но 48-летний Шевченко именно так и представлялся прохожим: «Здравствуйте, я депутат Государственной Думы (или горсовета)», а потом он произносил заученный текст: «Партия проводит акцию по поддержке пенсионеров...».
Судя по реакции людей, «Единой России» сегодня доверяет абсолютное большинство. Иначе как объяснить поведение жителей Саранска, которые соглашались передавать незнакомому человеку крупные суммы. «Эти деньги вы платите в качестве налога за телевизоры, холодильники и стиральные машины, которые партия дарит вам накануне выборов!», - утверждал Шевченко. Стоит ли сомневаться в том, что он был обычным мошенником. Лжедепутат специально ходил по поликлиникам, высматривал больных пенсионеров, узнавал их адреса и являлся к ним «при полном параде» - чисто выбрит, хорошо одет. «Он мог расположить к себе, убедительно говорил, выглядел эрудированным. Хотя за его спиной - не университеты, а несколько лет исправительных колоний», - заметила помощник прокурора Ленинского района Елена Цыганова. Но пенсионеры верили Шевченко. Одна из них передала ему 300 долларов, другая 5 тысяч рублей, еще четыре человека отдали «депутату» свою пенсию, чтобы получить партийные подарки. Для передачи денег он назначал встречи в консультативной поликлинике на улице Большевистской, где имелось два входа. В центральный он входил - якобы заплатить деньги, а через черный вход «смывался».
Последними жертвами мошенника стали супруги Никулкины. Он выследил их в СИЗО, где за преступление содержался сын Никулкиных. «За 25 тысяч помогу устроить вашего сына в специальную палату Республиканской больницы. Ведь я майор медицинской службы», - неожиданно сменил имидж «депутат». Но ему снова поверили. Супруги Никулкины принесли в поликлинику первый взнос 10 тысяч рублей и паспорта. Через 10 минут Шевченко исчез с деньгами, а документы бросил за батареей отопления в больничном холле.
Сколько жителей Саранска обманул «депутат» - неизвестно. Сам он шутит, что обвел вокруг пальца 90 человек. Ничего удивительного - освободившись из колонии, Александр Александрович успел пожить в Башкирии. Приют всякий раз находил у одиноких, истосковавшихся по мужскому вниманию женщин. «Но запоминающаяся внешность Шевченко - низкий рост, смуглое лицо, две крупных родинки на щеке - в конце концов выдали его», - сообщил заместитель прокурора Ленинского района Андрей Чапаев. Депутата, майора и по совместительству социального работника Шевченко задержали вчера. На самом деле он оказался рецидивистом, больным туберкулезом. Уголовное дело о мошенничестве расследует Следственный отдел при Ленинском РОВД.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер