«Помогите депутату Госдумы!»

Известия Мордовии, (16:13) 22 февраля 2006 г.

НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ рузаевского села Морд. Пишля не догадывался, что их земляк Александр Шевченко - депутат Госдумы! Да еще от правящей партии «Единая Россия»! Но 48-летний Шевченко именно так и представлялся прохожим: «Здравствуйте, я депутат Государственной Думы (или горсовета)», а потом он произносил заученный текст: «Партия проводит акцию по поддержке пенсионеров...».
Судя по реакции людей, «Единой России» сегодня доверяет абсолютное большинство. Иначе как объяснить поведение жителей Саранска, которые соглашались передавать незнакомому человеку крупные суммы. «Эти деньги вы платите в качестве налога за телевизоры, холодильники и стиральные машины, которые партия дарит вам накануне выборов!», - утверждал Шевченко. Стоит ли сомневаться в том, что он был обычным мошенником. Лжедепутат специально ходил по поликлиникам, высматривал больных пенсионеров, узнавал их адреса и являлся к ним «при полном параде» - чисто выбрит, хорошо одет. «Он мог расположить к себе, убедительно говорил, выглядел эрудированным. Хотя за его спиной - не университеты, а несколько лет исправительных колоний», - заметила помощник прокурора Ленинского района Елена Цыганова. Но пенсионеры верили Шевченко. Одна из них передала ему 300 долларов, другая 5 тысяч рублей, еще четыре человека отдали «депутату» свою пенсию, чтобы получить партийные подарки. Для передачи денег он назначал встречи в консультативной поликлинике на улице Большевистской, где имелось два входа. В центральный он входил - якобы заплатить деньги, а через черный вход «смывался».
Последними жертвами мошенника стали супруги Никулкины. Он выследил их в СИЗО, где за преступление содержался сын Никулкиных. «За 25 тысяч помогу устроить вашего сына в специальную палату Республиканской больницы. Ведь я майор медицинской службы», - неожиданно сменил имидж «депутат». Но ему снова поверили. Супруги Никулкины принесли в поликлинику первый взнос 10 тысяч рублей и паспорта. Через 10 минут Шевченко исчез с деньгами, а документы бросил за батареей отопления в больничном холле.
Сколько жителей Саранска обманул «депутат» - неизвестно. Сам он шутит, что обвел вокруг пальца 90 человек. Ничего удивительного - освободившись из колонии, Александр Александрович успел пожить в Башкирии. Приют всякий раз находил у одиноких, истосковавшихся по мужскому вниманию женщин. «Но запоминающаяся внешность Шевченко - низкий рост, смуглое лицо, две крупных родинки на щеке - в конце концов выдали его», - сообщил заместитель прокурора Ленинского района Андрей Чапаев. Депутата, майора и по совместительству социального работника Шевченко задержали вчера. На самом деле он оказался рецидивистом, больным туберкулезом. Уголовное дело о мошенничестве расследует Следственный отдел при Ленинском РОВД.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер