Пирамиды продолжают процветать

Советская Чувашия, (17:27) 16 февраля 2006 г.

Объявление с предложением финансового партнерства привлекло внимание Бориса Ивановича по нескольким обстоятельствам.

Во-первых, некая компания «Партнер» предлагала приобрести недвижимость с рассрочкой до 20 лет. Во-вторых, средства на дорогостоящую покупку выделялись клиентам буквально под символические проценты. А жилищный вопрос для этого жителя столицы Чувашии обострился до крайности. И грешно было упускать удобный случай.

Но Борис Иванович – тертый калач. В свое время его сбережения горели в «МММ», потом в печально знаменитом чебоксарском обществе «Защита», после – в местном филиале йошкар-олинского банка «Аяр». И каждый раз со своими деньгами он расставался совершенно добровольно, доверившись замечательной рекламе. Поэтому на этот раз осторожный чебоксарец решил поближе познакомиться с компанией, предлагающей столь сказочные условия.

Ее представитель не стал корчить из себя небожителя. Напротив, он в простой и доступной форме раскрыл перед Борисом Ивановичем секреты фирмы. Оказывается, «Партнер» взял на вооружение опыт игры в «черную кассу», процветавшей в трудовых коллективах в эпоху развитого социализма. Помните, наверное, как коллеги скидывались в получку по червонцу, чтобы по очереди получить одномоментно крупную сумму. Такое же правило действовало и в новоявленной финансовой структуре. А поскольку клиентура «Партнера» постоянно расширялась за счет жителей сразу нескольких регионов Поволжья, то очередь на получение денег продвигалась очень быстро. Хозяева фирмы клялись всеми святыми, что за услуги берут себе лишь символический гонорар.

Сомневающийся Борис Иванович поинтересовался местом дислокации «Партнера». И тут его поджидала приятная неожиданность: ее офис располагался в одном здании с оперативно-розыскным бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде. Симпатичный представитель компании как бы между прочим шепнул Борису Ивановичу на ушко, что все это не случайно, их работа курируется с самого верха.

После такого известия даже Фома неверующий уверует в искренность намерений «Партнера». Отбросив колебания, Борис Иванович стал делать взносы в общую кассу, чтобы в ближайшее время получить из нее крупную ссуду. Однако месяц проходил за месяцем, а очередь до чебоксарца все не доходила. Вначале по телефону ему любезно обещали светлое будущее в худшем случае через месяц, потом через квартал, а потом вообще на другом конце провода стали бросать трубку.

А недавно Борис Иванович узнал, что против «Партнера» возбуждено уголовное дело, поскольку его деятельность представляла собой строительство обычной финансовой пирамиды. Сотрудники фирмы и не думали возвращать вкладчикам деньги. Огромные суммы они тратили на собственные нужды. А аренду помещений в здании милицейской структуры использовали не только по прямому назначению, но и как прикрытие.

Впрочем, выяснилась и другая любопытная деталь: генеральный директор «Партнера» Елена Ивахненко в прошлом работала следователем, но была уволена из органов в связи с подозрениями в краже шапки у коллеги. Позже, будучи адвокатом, она схлопотала условный срок за взятку. Теперь же ей грозят гораздо более крупные неприятности. Однако она их не очень-то боится. На днях явилась к своему следователю изрядно подшофе, учинила грандиозный скандал и порвала несколько протоколов допросов.

Правда, Бориса Ивановича волнуют другие проблемы. Шансы на возвращение денег у него минимальные. Но зато недавно в одной из газет он встретил весьма многообещающее объявление. Некая фирма с очень красивым названием обещает по вкладам в свой проект буквально огромные проценты. И чебоксарец собирается в очередной раз испытать судьбу.

А. БОГАТЫРЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер