Век жилья не видать, или последняя афера Мильто

Золотое кольцо, (13:32) 19 января 2006 г.

 Служба деревенских Анискиных и опасна, и трудна. Участковый на селе что Бог, к нему люди идут со всеми проблемами и жалобами, как к палочке-выручалочке. По закону «О милиции» участковый должен жить на том участке, где он работает, чтобы достать его можно было в любой момент дня и ночи. Жилье участковому должно предоставляться в течение 6 месяцев со дня вступления в должность.

НИКОЛАЙ Константинович Евдокимов 20 лет свой жизни отработал в органах внутренних дел, последние 9 лет работал участковым инспектором в Ярославском РОВД, в Карабихском сельском совете. Сколько преступлений раскрыл, предотвратил, сколько пьяных дебоширов утихомирил и краденого скота вернул за эти годы - не счесть. Он ветеран труда, отличник милиции, награжден медалью за охрану общественного порядка, грамотами.

Девять лет назад администрация Ярославского района, пригласившая его на работу, обещала Евдокимову предоставить жилье. В 1982 году в Карабихе было начато строительство
2-этажного дома на улице Юбилейной, в котором Евдокимову обещали дать квартиру. Однако договор о предоставлении жилья участковому Евдокимову впоследствии испарился.

Евдокимов был прописан на Перекопе в частном доме и все эти 9 лет каждый день он ездил на работу из города в Карабиху. Все это время он надеялся на получение обещанной квартиры, но с каждым годом эта надежда становилась все эфемерней. Она была как мираж, который маячил впереди, но всякий раз исчезал по мере приближения к нему. Участкового кормили завтраками и обещаниями, а он в свою очередь честно и добросовестно нес службу.

В 2000 году Евдокимов был уволен с должности участкового инспектора милиции по выслуге срока службы.

С уходом на пенсию надежда на получение жилья отдалилась за невидимый горизонт. Так и не дождавшись предоставления ему жилья, 14 февраля 2002 года Евдокимов обратился в Кировский районный суд Ярославля с иском о предоставлении ему и его семье жилой площади. Евдокимов вместе с женой и детьми проживал в аварийном деревянном доме без удобств и нуждался в улучшении жилищных условий. С 1993 года Евдокимов состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4 июня 2002 года под председательством судьи Ирины Афанасьевой иск Евдокимова был рассмотрен. Представитель УВД Ярославской области требования участкового Евдокимова не признал, объяснив это тем, что жилье участковому должно быть предоставлено органами местного самоуправления, а не за счет федерального бюджета. Евдокимов стоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1999 года первым, но с этого времени жилье Ярославскому РОВД администрацией района не предоставлялось.

Представитель администрации Ярославского муниципального округа также открещивался от бывшего участкового, объяснив отказ в предоставлении ему жилья тем, что Евдокимов уже не работает участковым инспектором, а значит, не обладает правом первоочередного получения жилья.

Согласно пункту 3 статьи 30 закона «О милиции» жилье сотрудникам милиции может быть предоставлено за счет четырех основных видов жилищных фондов: государственного, муниципального, жилищных фондов организаций и служебного жилого фонда. Поскольку должность участкового финансировалась органами местного самоуправления, то суд вынес решение - обязать администрацию Ярославского муниципального округа предоставить Евдокимову в порядке очередности благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам.

Решение Кировского суда было как бальзам на душу измученного и бездомного участкового. Однако между судебным решением и его исполнением лежала дистанция огромного размера. Решение было вынесено, но оно до сих пор не исполнено. И началось хождение участкового по всем судебным инстанциям.

Исполнительный лист Кировского районного суда поступил в службу судебных приставов Ленинского района. Однако судебные приставы бездействовали и решение Кировского суда исполнять не торопились. Представитель службы судебных приставов Лилия Козлова требования Евдокимова не признала.

6 октября 2004 года Евдокимов обращается в Ленинский отдел управления служебных приставов по Ярославской области с заявлением о наложении ареста на двухкомнатную квартиру в доме по улице Юбилейной в поселке Карабиха, где Евдокимову обещано жилье, в чем ему было отказано.

Тогда Евдокимов обращается в Ленинский районный суд на бездействие судебного пристава. Ленинский суд под председательством судьи Шпинецкой от 27 июня 2005 года решает жалобу Евдокимова на бездействие судебного пристава удовлетворить и обязать его наложить арест на жилое помещение - 2-комнатную квартиру в доме N 14 на улице Юбилейной в Карабихе.

После многократных обращений в суд 30 июня 2005 года судебный пристав-исполнитель Ленинского УФССП постановил наложить арест на 2-комнатную квартиру на улице Юбилейной в Карабихе. Согласно этому постановлению администрации Ярославского муниципального округа и органам, занимающимся регистрацией сделок с недвижимым имуществом, запрещено совершение всех видов сделок, связанных с отчуждением арестованного имущества. То есть квартиру Евдокимова никто продать или заселить в нее кого-то другого не имеет права.

Во время всех этих судебных мытарств Евдокимова ждал еще один удар - его переводят из очереди на улучшение жилищных условий в Ярославском РОВД, где он стоял первым, в другую очередь - администрации Ярославского муниципального округа, где он оказался уже 71-м, без ведома Евдокимова. Участковый не сомневается, что к этой перестановке приложил руку небезызвестный глава Ярославского муниципального округа Валентин Мильто.

Евдокимов трижды обращается в областную прокуратуру с тем, чтобы его восстановили в очереди в Ярославском РОВД. Стоять в очереди 71-м - это было равнозначно приговору: век жилья не видать. После его жалоб прокуратура восстанавливает бывшего участкового Евдокимова в очереди на улучшение жилищных условий первым в Ярославском РОВД.

Однако с домом, в котором Евдокимову когда-то пообещали квартиру, тоже происходит ряд метаморфоз.

Согласно договору N 1 долевого участия в инвестировании строительства жилого дома от 21 августа 2004 года между СПК «Карабиха» и администрацией Ярославского муниципального округа 12 квартир этого дома переходят в собственность администрации Ярославского муниципального округа. Фактически квартирами полностью распоряжается Мильто. И когда дом еще не был достроен и сдан, говорят, что квартиры в нем уже давно были распроданы, а деньги исчезли в неизвестном направлении. Средняя стоимость каждой квартиры 700 - 800 тысяч рублей. Вместо обещанных по договору для СПК «Карабиха» 12 квартир Мильто выделяет всего 8.

Двухкомнатная квартира Евдокимова до сих пор стоит опечатанная. Дом уже заселен, но Евдокимову ключи от квартиры так и не выдают, администрация тянет время. Кому достанется эта квартира - до сих пор не ясно.

Говорят, что 8 миллионов бюджетных денег, выделенных на строительство этого дома и районной больницы в Карабихе, ушли неизвестно куда. Уж до судьбы ли простого участкового, да еще бывшего, если здесь задействованы такие суммы, а игра идет по-крупному. Сегодня ясно одно: дом, строившийся в Карабихе, которого местные труженики сельского хозяйства так долго ждали, не для них.

Пока же бывший участковый и его дети остались без нормального жилья. За свою честную 20-летнюю работу он, оказывается, не заработал даже своего угла.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер