Мертвые души… в аранжировке XXI века

Лига-пресс, (23:27) 16 января 2006 г.

Вот и те три женщины, о которых пойдет речь, тоже «слегка» перепутали эти понятия. С одной стороны, руководившая всеми Лариса Павловна Зинченко не могла не понимать разницы между своими деньгами и казенными, даже исходя из своей должности -  бухгалтера 1 категории Централизованной бухгалтерии управления образования и социально-правовой защиты детства Администрации Ленинского района города Нижнего Новгорода. С другой стороны, если, конечно, к этому вопросу подойти философски, все деньги поначалу государственные, даже наша зарплата, пока она находится в кассе, а не лежит в твоем собственном кармане. 

 

Вот, очевидно, из этих позиций Лариса Павловна и исходила, регулярно извлекая из бюджетного «кармана» городской администрации деньги, предназначенные для финансирования  оплаты труда сотрудников образовательных учреждений.

 

Впрочем, до банального воровства  Зинченко, как опытный финансовый работник и умудренный жизнью человек, никогда не опускалась. Система, разработанная ею, была значительно тоньше и изящнее.

 

А началось все в один прекрасный сентябрьский денек, когда Лариса Павловна всерьез задумалась – а не пора ли перестать считать копейки в собственном кармане, всячески растягивая свою зарплату так, чтобы хватило до следующей. И ведь в годах уже, через месяц 56 лет стукнет, а ни палат каменных не нажила, ни шубок собольих не поносила, ни икорки черной щедрой рукой на хлеб себе не намазала, чтоб столовой ложкой, от души. Вон как те помещики,  так красочно расписанные у Гоголя в «Мертвых душах».  В «Мертвых душах»…

 

И тут же интересная мысль пришла в голову. Конечно, она - не Чичиков, да и времена совсем другие, но неужто ее знания и богатейших опыт не поможет ей, так сказать, творчески подойти к этому вопросу, чтоб с пользой для владелицы. А если…

 

Так или иначе рассуждала эта женщина, но свой первый шаг по скользкой преступной дорожке Лариса Павловна  сделала именно в сентябре 2000 года, когда впервые совершила подлог при оформлении документов для начисления заработной платы сотрудникам школы №91.

 

Что за подлог? Она составила «Карточки сведений о работнике» на двух вымышленных лиц: Яшкову Наталью Викторовну и Фомичеву Нину Семеновну, как на педагогов дополнительного образования МОУ "Средней общеобразовательной школы № 91 с углубленным изучением отдельных предметов", присвоив им соответствующие табельные номера и внеся анкетные данные  о них в «Справочник работающих», в «Справочник тарификации» и в «Табель учета использованного рабочего времени». Данные документы с липовыми сведениями она с преспокойной душой передала  в "Городской  информационно-вычислительный центр Нижегородстата" для начисления заработной платы и составления платежных документов. 

 

После этого в дело вступила ее тезка – Лариса Николаевна. Фамилия современной мадам Маниловой в XXI веке звучала несколько иначе -  Воробьева, но суть дела от этого не  изменилась. Работая методистом дополнительного образования МОУ в этой же школе, она являясь материально ответственным лицом за получение и выдачу заработной платы всем работникам школы и пользуясь предоставленным ей в рамках служебных полномочий правом, два раза в месяц,  в кассе  «централизованной бухгалтерии», где работала Зинченко, получала платежные ведомости и деньги, предназначенные к выдаче по данным документам. получила Воробьева эти ведомости вместе с деньгами и 5-го октября  2000 года. Вот только разница от всех предыдущих выплат заключалась в том, что Лариса Николаевна отлично знала, что два человека в этой ведомости – даже не мертвые, а и вовсе никогда не существовавшие на белом свете души, созданные исключительно благодаря безудержной фантазии своей сообщницы. Следовательно, за них можно спокойно расписаться и быть уверенным, что претензий ей оставшиеся без зарплаты учителя никогда не предъявят – некому.

 

Первая сумма была скромна и едва превысила тысячу рублей. Но лиха беда – начало. В том же октябре, начиная входить во вкус дополнительных приработков, Зинченко, дополнительно к первым двум «мертвым душам» приняла на работу в эту школу еще парочку, выдумав на ходу фамилии – Иванова и Сорокина, а также сочинив для них биографии и все прочее, необходимое для регистрации. Аванс на четверых мифических учителей составил уже пару тысчонок, да зарплата еще столько же. Словом, нашим мошенницам, как говаривал некогда один усатый друг всех физкультурников, педагогов и прочих пролетариев, жить стало ощутимо лучше, а следовательно и веселей.

 

Как известно, аппетит приходит во время еды. Не всегда, правда, и не у всех, но у Зинченко пришел и в феврале следующего года она «приняла» на работу еще одну мифологическую душу, а затем – уже ближе к осени – еще одного. Таким образом к концу года они, на паях с Воробьевой, отстегивали из бюджетного кармана в свой по двенадцать тысяч ежемесячно и при этом еще горько сетовали, что окаянное государство платит такие гроши несчастным учителям. Действительно, на каждую «мертвую душу» две Ларисы получали всего по паре тысчонок с хвостиком. А если бы они были живыми – как смогли бы существовать на такую мелочь?

 

Однако государство постепенно прибавляло зарплату работникам народного образования, а, соответственно, рос и  левый доход наших мошенниц. К тому же, к началу следующего года Зинченко, войдя в азарт, «приняла на работу» двоих, в феврале – еще одного, а в марте округлила число мифических учителей до десятка. Тут уж только аванс стал тянуть на десять тысяч с хвостиком, а ведь была еще и зарплата.

 

Причем, время от времени Лариса Павловна, как опытный карточный игрок, неоднократно перетасовывала свои кадры. Взяла, например, и уволила своей властью парочку фамилий, введя вместо них свежевыдуманные. А Воробьевой было абсолютно все равно – за кого именно расписываться. Ну, подумаешь, исчезла из липовых списков какая-то Фомичева, а вместо нее появилась Лупина. Какая разница, какую закорючку напротив липовой фамилии ставить?

 

Вот когда подлинные и на самом деле существующие люди в этом списке стали появляться, - тут другое дело. Надо было хоть чуть-чуть правдоподобие соблюдать, расписываясь за них, дабы не вызывать лишних подозрений и вопросов, почему, к примеру, у учителя географии гражданки Блюдциной, работавшей в этой школе, так резко изменилась роспись в финансовых документах.

 

А ответ прост. Потому, что она – до своего увольнения – всегда получала деньги сама, а после того как уволилась, получать за нее стала все таже Воробьева. А что бы и здесь не подзаработать, коли мадам Чичикова, она же  Зинченко, уход с работы Блюдцевой, равно как и еще двоих – Чеховой и Меньшова, нигде не зафиксировала. То есть вроде бы и уволились эти педагоги из школы, ан глядь в бумаги – да нет же, по прежнему трудятся, несут подрастающему поколению вечное, доброе и светлое, а заодно и Воробьевой с Зинченко тоже приносят, только звенящее и приятно хрустящее.

 

А для них это самое главное. Лишь бы деньги в их карман шли, а Воробьевой к тому же чтоб старшая подельница отстегивале ей из них побольше. Делилась же одна Лариса с другой не по честному, а, скорее, по братски, точнее, по сестрински, отдавая от 20-ти до 40-ка процентов украденного, не более. С другой стороны ей и этих сумм вполне хватало, учитывая, что они порою достигли до 30-ти, 40-ка, а то и пятидесяти тысяч в месяц.

 

А ближе к концу лета 2003 года бухгалтер и одновременно главарь преступной минигруппы гражданка, а ныне уже осужденная Зинченко, вдруг с тоской и печалью осознала, что она, увы, но еще очень мелко и узко работает. В самом деле, ну что она привязалась к этой злосчастной школе №91? Неужто в Ленинском районе Нижнего Новгорода никаких других объектов для плодотворной работы на собственное благо, совсем не осталось. Опять же классиков пример наглядный перед глазами в виде гоголевского томика. Там ведь Чичиков не зацикливался на одном Манилове, а дальше на своей двуколке по губернии рассекал. Тем более, и доход за последние пару месяцев глаз не радовал. Учителя ведь, в основном, летние деньги в виде отпускных и прочего в июне получают, так что на июль-август пшик приходится. А тут еще на горизонте мадам Собакевич в образе Людмилы Павловны Гришиной, работающей кастеляншей в школе-интернате №6, вовремя в поле зрения показалась. Словом, одно к одному.

 

Начала Зинченко с мелочи – не обратила внимания на приказы директора школы-интерната об увольнении дворника Сучковой и педагога Зеленовой, продолжая исправно начислять им зарплату. Затем к ним добавились еще два человека из числа ранее уволенных – инструктор по ЛФК Груздина и врач-психиатр Словенова, а в октябре – еще один. К ноябрю количество уволенных директором, но, незаметно для него и остальных, оставленных трудиться, хотя бы только на бумаге, всемогущей Ларисой Павловной, увеличилось уже до пяти человек. Плюс к этому вновь стали появляться «мертвые души».

 

Одним словом дуэт  Зинченко-Гришина к последнему осеннему месяцу вышли на рубеж двадцати пяти тысяч рублей, отнюдь не собираясь останавливаться на достигнутом. И не останавливались… пока не были, образно говоря, схвачены за руку бдительными сотрудниками правоохранительных органов ПФО.

 

К этому времени мошенницы успели переложить из государственного кармана в свой собственный неплохую сумму в размере более семисот тысяч рублей.

 

Состоявшийся недавно суд расставил все по своим местам, вынеся справедливый приговор. Зинченко Ларисе Павловне, как организатору и координатору преступных деяний, и здесь досталось побольше, нежели ее подельницам, но здесь они-то как раз были тому лишь рады.

 

 

Кто победит в бескровных сражениях?

 

Число лиц, намеревающихся участвовать в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, продолжает увеличиваться.

 

 На сегодняшний день уже уведомили облизбирком о намерении участвовать в них свыше двух десятков человек. Среди кандидатов и нынешние депутаты, и новые, «незаигранные» пока лица.

 

Напомним, что сами выборы в Законодательное собрание Нижегородской области пройдут 12 марта 2006 года. Из 50 депутатов 25 будут избраны по партспискам и 25 – по одномандатным округам.

 

Порог прохождения партий по спискам составит 5%. Партии могут выдвигать на выборы кандидатов по общему партийному списку, а также по пяти территориальным спискам.

 

Для участия в выборах партии должны собрать 27 915 подписей в свою поддержку, процент недостоверных подписей не должен превышать 10%. Партии могут внести денежный залог в размере 3,7 млн. рублей. При этом действовать параллельно - собирать подписи и внести денежный залог - закон запрещает.

 

С 26 декабря партии и одномандатники могут подавать уведомления в облизбирком о начале сбора подписей. До 27 января все документы должны быть сданы на регистрацию.

 

А теперь, что касается прогнозов. Ряд крупных политиков, в том числе Глава администрации Дзержинска Нижегородской области, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по вопросам государственной власти и органов МСУ Виктор Портнов считают, что из 25 "списочных" мест в Законодательном собрании Нижегородской области не менее 18-ти достанутся "единоросам", а сам состав Законодательного собрания после выборов обновится примерно на 50%. Напомним, что на конференции НРО партии "Единая Россия", посвященной этому вопросу, был утвержден не только партийный список из 29 кандидатов, но и список кандидатов по всем 25 одномандатным округам. Партийный список возглавили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель ЗС НО Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

 

Виктор Портнов выразил надежду на то, что новый состав приняв эстафету у нынешнего, займется повышением жизненного уровня нижегородцев.

 

Говоря о том, останется ли Евгений Люлин на своем посту председателя Законодательного собрания Нижегородской области, Портнов отметил, что "Люлин находится на своем месте, где проявляются его лучшие организаторские способности".

 

Владимир МОЗЖУХИН

 

                              

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер