Мега Молл обронил миллион и брянский волк нам не товарищ

Советская Чувашия, (17:31) 12 января 2006 г.

В тот зимний день в Мега Молле арендаторы сдавали в кассу деньги за пользование торговыми площадями. В целях безопасности эта процедура не афишировалась, но, как известно, что знают двое, то знают все. К четырем часам сумма набралась приличная. Водитель и охранник сели в машину и повезли деньги – миллион с четвертью – куда положено. Отъехали совсем недалеко. А следом в милицию поступило сообщение: «Нападение на дороге. Деньги отобрали».

В срочном порядке оперативная группа выехала в Мега Молл, куда уже вернулись потерпевшие. «В кабинете сидели охранник с красными от слезоточивого газа глазами и водитель, – рассказывает начальник Калининского РОВД Олег Акчурин. – По их показаниям картина нападения выглядела так: машина остановилась на красный свет на перекрестке улиц Калинина и Гагарина. Неожиданно с обеих сторон распахнулись двери. Двое в масках действовали быстро: охраннику брызнули в лицо газ и вырвали пакет с деньгами, водителю пригрозили пистолетом. Завладев богатой добычей, налетчики побежали вниз, в сторону улицы Текстильщиков, на ходу срывая маски. А потерпевшие ни с чем вернулись на базу».

Водитель все твердил про подозрительные машины: одна долго крутилась у Мега Молла, сомнительный УАЗик неожиданно притормозил впереди, перед самым светофором… Оперативники быстро проверили эту информацию, но у всех машин оказалось алиби: на одной просто бахвалилась молодежь, на другой ехали законопослушные сельчане. Водитель упоминал еще про какие-то машины, будто сознательно отвлекая внимание от пеших грабителей.

Сам и попал под подозрение. Вообще-то проверялись оба – и водитель, и охранник. Последний буквально за пять минут узнал, что именно он в тот день должен ехать за деньгами. Да и кандидатура его при устройстве на работу тщательно проверялась – Мега Молл обслуживает серьезная охранная структура. А вот насчет водителя никто из коллег не мог сказать ничего определенного, тот держался особняком (про его былые судимости узнают позже.) Родом он из Брянска, два года назад приехал в Чебоксары. Устроился на работу, нашел суженую, родился ребенок.

Чем дальше двигалось дело, тем больше появлялось у сыщиков оснований не очень-то верить в добропорядочность водителя. Выяснилось, к примеру, что накануне ограбления водитель после обеда отпросился с работы – мол, дитя приболело, уход требуется. Отправили участкового проверить. Супруга водителя подтвердила: да, муж сходил в молочную кухню, а потом опять отправился на работу.

Так где же он действительно был? С друзьями, признался наконец подозреваемый. Мужики из Брянска приехали, они заядлые охотники. Хотели в здешних да в марийских лесах с ружьишком побродить. Они уже не в первый раз сюда наведываются. (Будто на Брянщине свои леса перевелись, чтоб за тыщу верст за тем же удовольствием ехать).

Оперативники нашли квартиру, которую снимали гости. Но те досрочно съехали, заплатив за несколько дней вперед. Оставили они в Чебоксарах на стоянках и свои машины с московскими номерами, тоже расплатившись впрок.

Улики прижимали. И в конце концов водитель изложил совсем другую историю нападения. Перед ним была поставлена определенная цель: на том перекрестке обязательно остановиться на «красный».

Остальное довершат брянские хлопцы. (А если бы не прошел «пеший» вариант, в ход пошла бы машина со стоянки? Помнится, не так давно с использованием автомобиля-подставы похищены деньги троллейбусного управления. Совпадение?) Потом они должны были встретиться. Однако водителя к тому часу уже задержали по подозрению в причастности к преступлению.

Гости напарника не дождались. А если гора не идет к Магомету… Короче, наши оперативники, связавшись в брянскими коллегами, отправились в срочную командировку. В пригородном поселке отыскали одного из «охотников». При нем были и рубли, и евро. Но до чебоксарского миллиона сумма не дотягивала. «Сдача», видимо, у второго, он пока в розыске.

Словом, храните деньги в банке. Если довезете.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер