Раба-ефрейтора призвали незаконно

Золотое кольцо, (17:48) 23 декабря 2005 г.

«Золотое кольцо» неоднократно писало о ярославце - ефрейторе Максиме Гугаеве. Он был отдан своим командиром в рабство отставному генералу, тот над ним изощренно издевался, облил кислотой. Выбраться из плена наших командиров парню помог случай. Возможно, таких солдат-рабов много. Просто мы узнали лишь о случае с Максимом. Нашего защитника Отечества не защитили в Ярославле во время его кратковременного отпуска, несмотря на то что он, по словам родственников, после генеральских издевательств стал настоящим инвалидом. Более того, его поначалу отправили в район его прежнего места службы - в Санкт-Петербург. В очередной раз, теперь уже панически обеспокоенные, родственники не могли связаться и услышать его голос по телефону.

В НАСТОЯЩЕЕ время, после вмешательства общественности, Максим обследуется в госпитале Санкт-Петербурга. Вместе с ним находится его мать Галина Александровна. Теперь она твердо решила, что не расстанется с сыном, пока его не комиссуют из армии, в которой его здоровье было основательно подорвано.

Радует, что в деле по издевательству над Гугаевым, судя по всему, понемногу начинает торжествовать справедливость. Стало известно, что на все эти события адекватно отреагировала прокуратура Ленинградского военного округа. Командир батальона обеспечения Академии тыла и транспорта полковник Погудин, использовавший подчиненных не по назначению, задержан. 20 декабря в суд направлены документы об его заключении под стражу.

Сейчас судьбой нашего парня обеспокоены многие. К нам в редакцию приходят письма поддержки в его адрес и возмущения российскими офицерами - командирами Максима, критикуют читатели и нашу армию в целом.

В настоящее время постоянно находится на связи с родственниками Максима коллектив школы N 5, в которой он учился. Педагоги и ученики решили, что будут добиваться самого сурового наказания для тех, кто повинен в издевательствах над ефрейтором Гугаевым, и успокоятся только тогда, когда эти люди будут разжалованы до рядовых и окажутся надолго в тюремной камере.

Между тем открываются новые факты и самого призыва Максима на службу. Этим вопросом сейчас тоже занимается коллектив школы N 5. Дело в том, что Гугаев учился в Демидовском колледже и имел право на отсрочку от службы в армии. Он принес справку в Дзержинский военкомат Ярославля. Там этот документ не приняли, объяснив парню, что он несоответствующей формы, сказали, надо принести другую бумагу. По роковому для парня стечению обстоятельств в это же время у Максима украли куртку, ему пришлось написать об этом заявление в милицию. Будущий раб-ефрейтор, получив повестку из Дзержинского РУВД, был уверен, что его вызывают по поводу украденной куртки. Как законопослушный гражданин, Максим явился четко в указанное время и... оказался в Российской армии, несмотря на то что имел право на отсрочку от службы. Теперь и это обстоятельство требует разбирательств.

Иван Андрианов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер