Потрошители киосков

Советская Чувашия, (14:26) 08 декабря 2005 г.

В этом году газетные киоски в Чебоксарах не раз подвергались погрому. Злоумышленники взламывали металлические ставни, разбивали стекла и уносили с собой все, что попадалось под руку. Но и самым удачливым однажды не повезет.

40-летний В. Козлов без определенного места жительства и не утруждавший себя честным заработком, не единожды промышлял воровством. В июне этого года обчистил киоск по улице 50 лет Октября. Даже четырехрублевым носовым платком и простой линейкой не побрезговал. А в июле решил уже не мелочиться. Кирпичом разбил форточку квартиры, когда хозяев не было дома, и унес оттуда кучу вещей на сумму более 9 тысяч рублей. Ничего, обошлось. В этом же месяце ночью опять оказался у киоска, где уже наследил.

Только на этот раз лишь на стреме стоял, наблюдал “за окружающей обстановкой”. А в киоске в это время орудовал 16-летний десятиклассник Леша. Тут-то подельников и повязали сотрудники милиции. Оказалось, что “малыш” до задержания с поличным уже имел криминальный опыт. Из киоска ОАО “Чувашпечать” похитил товар на 4 с лишним тысячи рублей, а список украденного им из киоска, принадлежащего ГУП “Газета “Советская Чувашия”, в приговоре занял аж две печатные страницы. Ущерб, нанесенный предприятию, составил свыше 22 тысяч рублей. (Кстати, в течение года киоски ГУП взламывали 9 раз, похищено товара на сумму 100 тысяч рублей.)

Суд приговорил Козлова к 3 годам реального лишения свободы, а несовершеннолетнего подростка – к году исправительных работ с удержанием части зарплаты в доход государства. Кстати, Леша в сентябре уже был приговорен к аналогичному наказанию - взял у друга мобильник, а вернуть “забыл”. Две судимости подряд - печальное приложение к будущему аттестату об окончании школы. Разве что теперь перед приятелями “герой”. Со слов матери, не складывались у сына отношения со сверстниками, обиды от них терпел. Но и дома, похоже, не особо был кому нужен. В один месяц обшарил три киоска ночью. Выходит, не особо волновались родители, где их сынуля бродит в поздний час.

А теперь и час расплаты пришел. У сына не только вторая судимость. Поскольку сам не зарабатывает, по закону родители должны возместить ущерб, который причинил предприятиям их мальчик. Для семьи, где мать по состоянию здоровья не работает, а заработок отца небольшой, выплатить за похищенный товар и повреждение двух киосков 23536 рублей непросто. А помимо того, еще надо возместить ущерб солидарно с Козловым за третий разбитый киоск, обокрасть который не удалось.

Как видим, дорого обходятся родителям преступные шалости детей. Кстати, часть товара, украденного из киоска по улице Гагарина, возвращена владельцам. После кражи две коробки с вещами оказались у… Лешиного папы, которого задержали вечером сотрудники милиции. В суде он говорил, что нашел коробки в кустах возле своего дома. Что он вообще везучий на всякого рода находки. Сын удачно обокрал киоск, папа удачно нашел ворованные вещи… Бывает, наверное, и такое.

Хотя лучше бы таких интересных совпадений не было. А то наталкивают они на тягостные размышления о родителях, которые вроде как помогают своим детям становиться на воровской путь. Хотя, бывает, и в добропорядочных семьях происходят большие неприятности. Недавно осужден новочебоксарский паренек, сбывавший в Чебоксарах поддельные сторублевые купюры. В одном киоске Володя купил газету, в другом – лотерейный билет, в третьем – сигареты. Сдачу давали, конечно же, “нормальными” деньгами. И скольких бы продавцов еще обманул, если бы киоскерша, у которой он купил пачку сигарет, вовремя не обнаружила очень искусно выполненную подделку.

Выяснилось, что размен поддельных купюр – это не Володина идея, а его знакомых сверстников, которые были вместе с ним. Назвал и парня, снабдившего подделками. При задержании сотрудники милиции именно у него изъяли пачку фальшивых банковских билетов. Но доказать, кем они изготовлены и как оказались у подростка, не удалось. А сам он правды не сказал – хозяином фальшивок Володю называл. В общем, трое из четверых остались в стороне, а “пэтэушник”, которого сверстники уговорили попытать счастья при обмене фальшивок, оказался на скамье подсудимых.

А вроде не склонен был к правонарушениям. И в школе, где окончил 8 классов, и в профтехучилище Володю характеризуют как спокойного, доброго, исполнительного паренька. Не пьет, не курит, ни с кем не скандалит, на учете в милиции не состоял. Дома обстановка нормальная, хоть и бедновато живет семья. Выходит, не толкни его ребята на преступление, так и жил бы без проблем. Суд установил: Володя страдает легкой умственной отсталостью. Но в момент преступления мог давать отчет своим действиям. А вот, видимо, не мог сообразить, почему товарищи именно его послали разменивать фальшивки, а сами со стороны наблюдали, как все пройдет. За сбыт поддельных купюр суд приговорил несовершеннолетнего подростка к трем годам условного лишения свободы.

Л. СЕМЕНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер