Взорвать автобусы не удалось

Советская Чувашия, (17:01) 01 декабря 2005 г.

Завершился судебный процесс над оставшимися в живых виновниками мощного взрыва, прогремевшего в феврале этого года возле пожарной части на улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. Наказание, которое они получили, и близко несравнимо с тем, что выпало на долю товарищей. Они погибли.

Их было четверо, решившихся на преступную авантюру. Олега Бахтина, Александра Васильева, Юрия и Александра Ивановых свела вместе страсть к игровым автоматам. В одном из чебоксарских салонов познакомились и даже подружились. Бахтин выручал, когда игра манила, а денег не было, и с возвратом долгов не торопил. Но однажды попросил расплатиться за услугу. Собрал друзей и предложил вывести из строя пассажирские автобусы междугородного сообщения, принадлежащие двум предпринимателям и припаркованные на территории пожарной части № 5. Указал отличительные знаки (на каждом автобусе – логотипы туристической фирмы “Якорь”). В случае успешного завершения дела обещал денежное вознаграждение и списание долгов Юрию Иванову и Васильеву.

Вначале в планах было только разбить дорогостоящие лобовые стекла, затем от Бахтина поступило предложение поджечь автобусы. Но Александр Иванов оказался еще предприимчивее. Именно он подал идею взорвать автобусы, а взрывные устройства он-де изготовит сам. И вскоре смастерил их, как установят специалисты, по типу радиоуправляемой мины. Приблизительная их мощность - 0,4-0,6 килограмма в тротиловом эквиваленте. До этого, как рассказал один из свидетелей по делу, Александр спрашивал у него, как боевики в Чечне взрывают фугасы и может ли он подключить провода взрывного устройства к мобильному телефону или пейджеру. Обещал за помощь тысячу рублей. Но давний знакомый ответил, что в таких устройствах не разбирается. Время показало: А. Иванов тоже сильно преувеличил перед друзьями свои познания во взрывной технике.

Изготовленные взрывные устройства он хранил в подвале новочебоксарского здания, где работал. Потом Васильев перевез их в свою квартиру. А когда пробил час, подельники доставили взрывчатку к трехметровому бетонному ограждению пожарной части. Заранее сколоченная деревянная лестница была спрятана поблизости в лесопосадке. Бахтин, поднявшись по ней, сам перерезал кусачками колючую проволоку на ограждении. Но перелезть через него и подложить взрывные устройства под автобусы так и не удалось. Одна из самоделок, начиненная взрывной смесью, болтами и гайками, самопроизвольно сработала, когда Иванов приводил ее в готовность. Мощный взрыв имел трагические последствия. Создатель кустарной мины от полученных тяжелейших ранений скончался на месте. Организатор преступной акции Бахтин умер в больнице. Васильев тоже получил тяжелые травмы. И лишь Юрий Иванов, оказавшийся дальше всех от взрывных устройств, не имел ни одной царапины. С места происшествия он скрылся.

Судом установлено: соучастники задуманного преступления действовали согласованно, у каждого была своя роль, расписанная Бахтиным. Чебоксарцы 36-летний Ю. Иванов и 40-летний А. Васильев обвинялись в покушении на преступление, направленное на умышленное повреждение чужого имущества. А Васильев, кроме того, в незаконной перевозке и хранении взрывных устройств. Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ю. Иванова – к 3-летнему условному сроку, учтено, что он один воспитывает малолетнего сына, способствовал раскрытию преступления и прежде не был замечен в противоправных деяниях.

После суда есть над чем поразмышлять. К примеру, сам ли Бахтин додумался до преступной авантюры или ему подсказали идею? Владельцы автобусов даже никогда не слышали о Бахтине. О том, что именно он был инициатором подрыва их коммерческой деятельности с целью дальнейшего вымогательства денег, узнали только в ходе следствия. Со слов осужденных, от Олега они слышали и про другую цель – устранить конкурентов. Но сам он пассажирскими перевозками не занимался.

А вот его давний знакомый (назовем его Семеном) работал водителем в одной из фирм при “Чувашавтотрансе”. Возил пассажиров по маршрутам Москва и Санкт-Петербург. На этих же маршрутах выполняли рейсы автобусы с логотипами туристической компании “Якорь”. Поскольку они комфортабельные, большинство пассажиров предпочитало ездить на них. Это не нравилось другим водителям, они теряли выручку. Как-то Семен при Бахтине (который был должен ему деньги и все никак не отдавал), на стоянке обсуждал с коллегами дороговизну лобовых стекол таких автобусов. Он же вслух пояснил, что одно новое стекло стоит примерно около 1000 долларов США. А потом указал Олегу на автобусы с логотипом “Якорь” и сказал: “Это наши конкуренты”. После чего Бахтин тут же предложил наказать их. Водитель “ради интереса” спросил, как же он это сделает. “Попозже скажу”, - ответил должник.

Они встречались еще несколько раз, Семен требовал вернуть долг, так как собирался купить машину. Бахтин предложил: он с товарищами разобьет лобовые стекла на автобусах конкурентов, а расчет за услугу такой – Семен прощает долг и выделяет на нужды исполнителей 1000 долларов. Водитель, которому не нравились конкуренты, ответил: “Ты сначала сделай, а потом посмотрим”. В суде утверждал: сказал эти слова, чтобы только отмахнуться от Олега, потому как не воспринял разговор всерьез. Был уверен, что Бахтин ничего делать не будет и “соответственно ничего конкретного ему не обещал”, о дальнейших планах Олега не знал, заданий ему на повреждение автобусов не давал.

Так ли это, никто, кроме самого Семена, не знает. Возможно, Бахтин решил самостоятельно “доить” предпринимателей, устроив себе и друзьям безбедную жизнь. И с Семеном бы расплатился. Но стоило ли ради этого ставить на кон свою жизнь, которую теперь не вернуть ни за какие “бабки”?

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер