Арест "Алтына" – контрабанда или провокация?

Лига-пресс, (13:10) 09 октября 2009 г.

Арест наложен на сеть ювелирных магазинов "Алтын" по всей России в связи с обвинением ряда сотрудников кампании в контрабанде.

5 октября следственным управлением ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда») в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». Сразу после этого начались следственно-оперативные мероприятия в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Также известно об обысках в Новосибирске.

А сегодня Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ дал добро на арест главы ювелирного холдинга "Алтын" Валентины Шадриной.

Казалось бы, все ясно – повязана крупная шайка контрабандистов, специализирующаяся на торговле золотом. Все, да не все. Если более внимательно проанализировать ситуацию с «Алтыном», то тут же возникает ряд щекотливых вопросов, на которые наши правоохранительные органы ни сейчас (в интересах следствия), ни впоследствии, когда ссылаться на интересы следствия станет невозможно, ибо оно закончится, навряд ли дадут вразумительные, четкие и ясные ответы на множество вопросов.

Например, как получилось, что кампания, первый магазин которой появился на территории России еще в начале 90-х годов, изобличена только спустя более полутора десятков лет? Не говорит ли это о том, что сами правоохранительные органы все это время «крышевали» фирму, а теперь решили с нею разделаться, потому что «Алтын» вдруг стал несговорчивым и отказался платить? Или соглашался, но в прежних размерах, которые перестали устраивать «крышу», вошедшую в аппетит.

В пользу этой версии говорит даже нелепое пояснение начала криминальной истории. Во всяком случае, в той интерпретации, которую выдали на-гора в правоохранительных органах для СМИ. Дескать, в январе этого года, как пишет "Газета GZT.ru", на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях (!), запряженных лошадьми (!!), провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, в которых находилось 40 кг ювелирных изделий. Во всяком случае именно это рассказала газете "Коммерсант" руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина. "Росбалт" приводит еще больший вес партии - 50 килограммов украшений.

Задержанный оказался экспедитором "Алтына", а изъятые у него драгоценности – контрабандными. На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области, так что никакой контрабанды нет.
Конечно, версия путешествия из Омска в Москву на санях представляется несколько странной, если не сказать больше. Трудно представить, что руководство фирмы решило сэкономить на железнодорожном билете, тем более, что если вычесть питание возницы и стоимость овса, навряд ли получиться большая сумма. Но не в этом дело.

По данным "Газеты GZT.ru", чекисты после этого пытались объясниться с руководством "Алтына" относительно россказней их экспедитора, но натолкнулись на отказ, после чего и было начато полномасштабное расследование.

И вновь несостыковки. Во-первых, непонятна последующая судьба незадачливого экспедитора и где он сейчас. Учитывая, что ФСБ пыталось объясниться с руководством фирмы как раз оглашение его фамилии ни в коей мере не может повредить интересам следствия. Однако тишина. Ни звука. Отсюда риторический вопрос: «А был ли мальчик?»

К тому же непонятно, почему аресты и приостановка всей деятельности фирмы началось только теперь, спустя чуть ли не год после поимки коварного контрабандиста? Как сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS компетентный источник из правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, подобного рода операции всегда проводятся как можно в более сжатые сроки, чтобы подозреваемые не успели «подчистить» свою документацию. Тут же мы видим иное – целых десять месяцев ФСБ «готовилось». И снова вопрос: «Готовилось или пыталось сторговаться с «Алтыном», но в конечном итоге не сошлось в цене?»

А следом еще один – не связано ли это каким-то образом с недавним скандалом между Федеральной таможенной службой и торговцами ювелирных изделий. Дело в том, что как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в России с 2004 года были разрешены так называемые толлинговые схемы. Согласно им заказчик передавал комплектующие из одного государства компании-изготовителю в другом государстве, с целью их переработки в готовую продукцию. Затем готовый продукт возвращается обратно и при этом освобождается от таможенных пошлин. Таким образом, продукция, находящаяся в толлинговом обороте, выходила из-под налогообложения. Напомню, что как раз холдинг «Алтын» был лидером в толлинге.
Но в 2009 году указом президента был введен запрет на толлинг в отношении ювелирных изделий. ФТС отозвала у предприятий выданные разрешения, а затем, по словам президента Гильдии ювелиров России Валерия Радашевича, «потребовала от компаний доначислить 20% таможенных пошлин и 18% НДС за всю продукцию, ввезенную ранее. Дело закончилось судами». Причем – добавлю – с весьма плачевными результатами для государства.

Так вот не исключено, что именно сейчас разыгрывается второй акт пьесы, а за спиной ФСБ и ФТС черной тенью отца Гамлета маячит наше славное государство, стремящееся любой ценой выжать у строптивых торговцев деньги за толлинг. Разумеется, именно у одного из лидеров этих толлинговых схем. Ответ на этот вопрос о возможной связи у ФТС и ФСБ имеется: «Совершенно не связано», но вот честный ли он?

Любопытно, что на сей раз народное мнение не на стороне государства против окаянных торгашей, а с гораздо большим сочувствием именно «Алтыну». Гражданам-то как раз были по душе более низкие цены на ювелирные изделия, которые держал холдинг в своих точках, а также те скидки, достигающие порой весьма солидных размеров, которые предоставляли покупателям магазины «Алтына».

Сейчас они пользуются, точнее, пользовались, такой популярностью, что многие другие ювелирные фирмы пытаются воспользоваться их брендом. В связи с этим корреспондент сайта поначалу даже допустил ошибку, заглянув в один из многочисленных «Алтынов» в Нижнем Новгороде, которые вроде никто не собирается пока закрывать. Однако уже после первых слов продавщицы стало ясно, что к москвичам и питерцам нижегородские магазины «Алтын» никакого отношения не имеют.

– На самом деле мы представляем ювелирный салон ООО «Тистон», – заявил менеджер оптового центра Сергей, до которого корреспонденту удалось дозвониться впоследствии.

Однако посетителей, а, следовательно, потенциальных покупателей в этом псевдоАлтыне было чуть ли не вдвое больше, нежели в соседних магазинчиках этого же гипермаркета «Муравей», работающих под другими вывесками. Почему? Так ведь готовая реклама, а на деле ну кто там станет разбираться, что и золото дешевле на 10–15%, и многочисленные акции, предоставляющие скидки, доходящие иной раз чуть ли не 50%, здесь не предоставят. Но ведь покупатели этого не знают, вот и идут в первую очередь именно туда.

И снова вопрос, на который уже частично ответила генеральный директор алматинского филиала ювелирной сети гипермаркетов золота "Алтын" Людмила Кареева, заявив, что за делом о контрабанде золота, по факту которого спецслужба России возбудила уголовное дело, стоят конкурирующие фирмы.

А вот что говорят посетители «настоящего» Алтына все в том же Санкт-Петербурге, напоровшиеся на табличку "Закрыто", висящую в магазине на Невском проспекте.

– В другие магазины все равно пока не пойду – мне не к спеху, – заявила предпринимательница Александра Сычёва, задумчиво выслушав объяснения полностью экипированного сотрудника правоохранительных органов в маске, что магазин закрыт и сегодня работу не возобновит. – Лишних десять, а то и двадцать тысяч я переплачивать не желаю, так что лучше подожду, пока они не откроются вновь.

– Очень жаль, что я не успела, – сокрушается посетительница Галина Кравчук. – Тех денег, что мне выделил муж на покупку перстня и серёг по случаю годовщины нашей свадьбы, хватит только для «Алтына», а теперь не знаю, что и делать.

А вот Федор Потапов настроен более решительно:
– Придется идти в другое место. Жаль, а что поделаешь – нужны кольца на свадьбу.
– То, что их закрыли, следовало ожидать. Вон и на рынке никому не дают торговать по более низким ценам. Другим-то невыгодно. У этих покупают, чуть ли не очередь выстраиваются – я сама сколько раз наблюдала, а остальным убыток. Вот они и расстарались, чтоб их не было, – философски замечает пенсионерка Ольга Тарасова.

В целом же из числа опрошенных лишь один человек поддержал закрытие «Алтына», заявив, что «русскому человеку нигде не протолкнутся из-за вот этих, которые повсюду». Замечу, что точка зрения явно припахивает самым махровым национализмом в духе пресловутого «Союза русского народа» начала XX века.

Впрочем, черносотенцы всегда горой стояли за государство – это их кредо. Вот только интересы государства далеко не всегда совпадают с народными, хотя это обстоятельство ужа давно стало привычным в нашей стране.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер