Конверт с «сюрпризом» довел до больницы

lensmena, (11:09) 19 июля 2005 г.

Конверт с «сюрпризом» довел до больницы

Около одиннадцати часов в минувший вторник на пульт дежурного РОВД Канавинского района поступило сообщение о том, что в одном из универмагов произошло ЧП. Мол, письмо получили, а там какое-то вещество непонятное. Выбралась оперативная группа на место разбираться. Думали, грешным делом, что в очередной раз у местных «любителей смотреть на слаженную работу служб быстрого реагирования» проснулось желание «пошалить». В общем, поехали. А на деле оказалось, что все гораздо серьезнее.

На адрес магазина, но почему-то на имя бывшего директора завода «Красный Якорь» пришло письмо. Причем, отправлено оно было не в нашей стране, а за рубежом. Секретарь отрезала ножницами край конверта, собираясь посмотреть, что там внутри. И тут же отбросила в сторону: на стол со сгибов конверта посыпался порошок черно-коричневого цвета. Но паниковать не спешили, а решили собрать это рассыпавшееся вещество обратно в конверт. Собрали, но после этого опрометчивого поступка пришлось обеим вызывать «Скорую помощь»: лишь врачи, по их мнению, могли справиться с внезапно появившимся головокружением и рвотой. «Скоропомощники» долго думать не стали и забрали женщин в больницу.

Через несколько минут к месту происшествия подъехали спасатели, работники санэпиднадзора и даже специалисты химической лаборатории Главного управления МЧС. А после ФСБшники пожаловали и быстренько взяли дело под свой контроль.

Вообще развивается сюжет согласно законам голливудского фильма-катастрофы. Двух пострадавших женщин поместили в отдельную палату 33 больницы (специализирующейся на токсикологических, вирусных, бактериологических исследованиях, а также на противостоянии биологическому и химическому оружию в случае войны). Врачи заходят в палату исключительно в серебристых костюмах химзащиты. У дверей на посту неразговорчивые оперативники из контрразведки.

Пока информации мало. По словам источников в УФСБ, пока можно говорить лишь о том, что посылка и порошок в ней далеко не случайны. Случайны лишь жертвы - те самые любопытные девахи. Неизвестными злоумышленниками предполагалось, что конверт будет вскрыт бывшим директором «Красного якоря», имеющим определенный интерес к тому самому магазину. Потому и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту попытки умышленного убийства. Что подтверждается предварительными данными экспертизы, исходя из которых, представленный к исследованию порошок представляет собой механическую смесь цианистого калия, стрихнина и еще нескольких контактных отравляющих веществ.

Юлия ЗАБАЕВА, Александр КОБЕЗСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер